«Символ веры»: кто такой Святой Дух?

понедельник, 01 марта 2021, 15:28
В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И в Духа Святого, Господа Животворящего, что от Отца исходит, что с Отцом и Сыном равнопоклоняемый и сославимый, что говорил через пророков». Ниже предлагаем текстовую версию катехизиса.

Слава Иисусу Христу!

Дорогие братья и сёстры, продолжаем наше путешествие по Никео-Цареградскому «Символа веры», который передаёт нам основные истины веры апостолов и Предания святой Вселенской Церкви. Сегодня приглашаю вас поразмышлять над восьмым членом «Символа веры», который говорит: «[Верую] И в Духа Святого, Господа Животворящего, что от Отца исходит, с Отцом и Сыном споклоняемый и сославимый, что говорил через пророков».

Святой Дух – третье лицо Пресвятой Троицы

Этот восьмой член «Символа веры» направляет наше внимание к третьему лицу Пресвятой Троицы – Святому Духу. Спросим себя: кем является Святой Дух? На этот вопрос нужно дать простой, но чёткий ответ, что Дух Святой является третьим лицом Пресвятой Троицы. Дух Святой есть Бог, Божественнойая личность. Как раз именно Константинопольский Вселенский Собор (381 года) торжественно подтвердил и провозгласил веру апостолов в божество Святого Духа. Поэтому мы в нашем привычном славословии говорим: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу». А «Символ веры» говорит нам, что Он с Отцом и Сыном сославимаый, то есть Ему принадлежит та же слава, та же честь и то же поклонение, которые мы выражаем и Отцу, и Сыну.

Святой Дух – Утешитель

Дух Святой есть Утешитель, которого Христос посылает нам и которого сослал в пятидесятый день после своего воскрешения на апостолов. Пятидесятница была днём, моментом полного изливания, как говорит пророк Иоиль, «на всякую плоть Божественного, Духа Божия» (см. Деян. 2, 17-18). Дух Божий вводит человека в общение с Сыном и Святым Духом. Дух Божий освобождает человека из его греховного самозакрытия, изоляции и одиночества и вводит его в общение с Пресвятой Троицей.

Святой Дух дарователь жизни

Важно осознать, что Дух Святой есть Податель жизни, животворящий. Ибо всё, что живёт, всё, что дышит, что имеет в себе эту жизненную силу, получает её, живёт и развивается благодаря благодати Святого Духа. Дух Святой, как третьея Божья особа, передаёт человеку и всему сотворённому божественную благодать, ту жизненную силу Божию, которая поддерживает в бытии и существовании всёе, что живет и существует.

Откуда происходит Святой Дух?

Мы должны сегодня выяснить ещё один важный вопрос: откуда, от кого происходит тот Дух Святой, который нам представляется? «Символ веры» говорит, что единственным источником Святого Духа, единоначалием Пресвятой Троицы является личность Бога Отца. Дух Святой исходит от Отца, но подаётся нам через Сына. Для того чтобы подчеркнуть божество Сына Божия в спорах с арианами, Латинская Церковь даже добавила отдельное выражение, «филиокве», что Сын Божий от Отца подаёт нам Святого Духа. Этот Дух приходит к нам от Отца и Сына.

Святой Дух освящает человека

Дух Святой есть освятительная сила. Он даёт человеку определённые приметы, черты, принадлежащие одному святому Богу. Благодать Святого Духа уподобляет человека Богу, – человека, который был создан по образу Божию и должен был возобновлять, получать подобие Божие.

Дух Святой нас освящает. Он приносит человеку определённые черты, приметы, которые уподобляют его святости самого Бога. Этими приметами мы часто называем дары Святого Духа. Какие же есть дары Святого Духа? Мудрость, ум, знания, совет, крепость, набожность и боязнь Бога, или страх Господень.

Без Святого Духа нет духовной жизни

Нет духовной жизни без Святого Духа. Помните об этом. Иногда мы думаем, что духовное – это нематериальное, то, что противоречит телесности, видимому миру. На самом деле, это не так. Духовным является то, что помазано, наполнено Святым Духом. Он приходит, чтобы нам, людям, живущими в видимом, телесном мире, дать признаки духовной жизни, божественную святость, обожествить нас. Человек создан, чтобы быть храмом Святого Духа.

Что такое хула на Святого Духа, что не простится человеку?

Дух Святой – это тоже дар божественной любви. Иисус Христос предостерегает нас от очень большой трагедии, которая может постигнуть человека, – греха против Святого Духа. Говорит Христос: «Всякий грех прощается, сколько бы люди ни хулили Сына Человеческого, простится им. Но грех против Духа Святого, хула на Духа Святого не простится ни в этом веке, ни в будущем» (Мф. 12, 31-32).

Что означают эти Христовы слова предостережения человека относительно Святого Духа, третьего лица Пресвятой Троицы? Дух Святой подается нам как дар божественной любви, но человек может своим отказом не принять этого дара, своими грехами, злом может ограничить действие Святого Духа в своей жизни или окончательно изгнать благодать Святого Духа из своей жизни и сердца.

Христова Церковь учит, что существуют такие поступки, которые можно назвать грехами против Святого Духа. Катехизис нашей Церкви перечисляет шесть грехов против Святого Духа: чрезмерная надежда на милосердие Божие, безнадежность на милосердие Божее, сопротивление познанию истин христианской веры, зависть ближнему на Божию благодать, окаменелость по отношению к грехам и нераскаянность аж до смерти.

Для того чтобы избежать опасностей допущения таких грехов, давайте лелеять в себе молитву, которая является признаком присутствия в нас Святого Духа. Это третье Божие лицо не бездействующее и не безмолвное. Апостол Павел говорит, что Бог Отец послал в наши сердца через своего Сына Духа усыновления, который зовёт из нашего нутра, говоря Отцу: «Авва, Отче». Поэтому мы вместе молимся Святому Духу: «Царю Небесный, Утешитель, Дух истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в нас, и очисти нас от всякия скверны, и спаси, Благой, души наши».

 

† Святослав


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...