Слово Блаженнейшего Святослава к Папе Франциску во время его встречи с Синодом УГКЦ

среды, 04 сентября 2019, 15:33
Объединенные сегодня вокруг вас, Святой Отец, хотим заверить, что наша Церковь переживает пастырские преобразования. Мы осознаём, что не достаточно только иметь хорошую и богатую традицию, которая сохраняет тысячелетнюю память Церкви Киевской Руси, неразделенной Церкви первого тысячелетия в общении с Римской Церковью. Нужно жить этой традицией аутентичным образом...

 

Слово Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ,

в начале аудиенции епископов Священного Синода УГКЦ

у Святейшего Отца Франциска

 

Святейший Отче,

С большой радостью и сыновней любовью хотим выразить наше чувство благодарности за эту уникальную возможность, наполненную глубоким богословским и духовным содержанием, – начать очередную сессию Синода Украинской греко-католической Церкви вместе с вами, Преемником апостола Петра, видимого знака и верховного служителя единства Христовой церкви.

Каждый раз, когда епископы нашей Церкви собираются на Синод, мы осознаём, что наш труд, наши размышления и пастырское служение осуществляются в полном и видимом сопричастии с папой. Обычно, это сопричастие выражается через «письма сопричастия». Однако на этот раз мы переживаем его в контексте личной встречи и свидетельства, что это общение не является мёртвой буквой, но дыханием Святого Духа, живого и животворящего; слушанием Слова Отца, личным опытом родительской заботы папы о благе Украинской Церкви!

На эту синодную работу мы приехали из разных стран мира. В состав нашего Синода входят 50 епископов Украинской Греко-Католической Церкви. Кроме иерархов из Украины, здесь присутствуют митрополиты и епископы из Канады, США, Великобритании и Ирландии, Франции и Нидерландов, Германии и Скандинавии, Италии, Польши, Бразилии, Аргентины, Австралии. В нашей работе также принимают участие епископы из Мукачевской епархии (Украина), ординарий для восточных католиков в Российской Федерации, апостольский делегат для греко-католиков в Белоруссии, апостольский администратор для греко-католиков в Казахстане и Центральной Азии, представитель викариата для украинских греко-католиков в Румынии и представители ординариев верующих греко-католиков в Австрии и Испании.

Мы особенно благодарны Вашей святости за недавнее создание Апостольского экзархата для украинских греко-католиков, проживающих в Италии, и за назначение Апостольским администратором вакантного престола (sedevacante) кардинала Анджело де Донатиса, Генерального викария Вашей святости для Римской епархии, который также примет участие в работе Синода.

 

Святейший Отче!

До сих пор в наших сердцах звучат ваши слова к нашим митрополитам и членам Постоянного Синода, что «не достаточно иметь Синод, нужно быть Синодом».

Мы прибыли именно для этого! Каждый епископ и представитель наших локальных сообществ, преодолевая свой путь в Рим, привёз с собой боль и надежды Божьего народа, вверенного нашей пастырской опеке. Мы хотим быть Синодом не только во время наших рабочих заседаний, но и когда вернёмся в наши сообщества! Собственно, невозможно шагать сидя!

Мы хотим продолжать наш синодальный путь вместе с духовенством, мужчинами и женщинами, детьми и молодёжью, которые живут в разных культурах и странах, общаются на разных языках и принадлежат к разным народам.

Шагать, но вместе, как единая Восточная католическая Церковь своего права, Церковь глобальная, живая и открытая для всех. Именно поэтому главной темой нашего Синода является «Сопричастие и единство в жизни и свидетельстве Украинской Церкви в настоящем».

Объединённые сегодня вокруг вас, Святой Отец, хотим заверить, что наша Церковь переживает пастырские преобразования. Мы осознаём, что не достаточно только иметь хорошую и богатую традицию, которая сохраняет тысячелетнюю память Церкви Киевской Руси, неразделённой Церкви первого тысячелетия в общении с Римской Церковью. Нужно жить этой традицией аутентичным образом и суметь передать современному человеку сердцевину этой Апостольской Традиции – возможность личной встречи с живым Христом, который и сегодня присутствует через действия Святого Духа в своей Церкви и шагает вместе с нами по дорогам современного мира.

Мы хотим также заверить Ваше святейшество, что наша Церковь в мире молится за Вас, поддерживает Вас, слушает Вас и ждет Вашего пребывания в Украине!

Святейший Отче, благословите нас!

 

† СВЯТОСЛАВ

2 сентября 2019 года

 

«Зал дел Кончисторо» Апостольского дворца

 

Перевод с итальянского Секретариата Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

«Сопричастие и единство в жизни и служении УГКЦ», – Послание Синода Епископов УГКЦ 2019 года18 сентября

Как плод тысячелетней истории поисков, радости и страданий нашего украинского народа, его сыновья и дочери разлетелись по всему миру....