Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности

пятница, 15 октября 2021, 13:31
Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и миром, нам очень нужно мудрое слово, что напомнит направление и смысл нашей жизни. Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в первом томе проповедей и речей «Слово Божее – живое и деятельное», собственно, и делает это. Он проповедует, объясняет и направляет читателя.

Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви, – один из духовных лидеров и моральных авторитетов украинцев. Своими словами он пытается проводить современного человека по сложному лабиринту современного мира.

Того мира, что на большой скорости летит вперёд, осваивая новейшие технологии и решая глобальные кризисы, и в то же время мира, в котором есть место человеческой радости и печали.

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В этих перипетиях между человеком и миром нам очень нужно мудрое слово, которое напомнит направление и смысл нашей жизни.

Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в первом томе проповедей и речей «Слово Божее – живое и деятельное», собственно, и делает это. Он проповедует, объясняет и направляет читателя. Предлагаем вам несколько фрагментов текста, которые, мы уверены, актуальны для вас сегодня.

Когда наше сердце наполняют сомнения...

«Вера – это не только какое-то знание определённых истин. Верить не значит принадлежать к некой церковной общине. У нас часто люди говорят: он сменил веру. Это сделать невозможно. Ибо вера – это дар, который делает Господа Бога присутствующим в нашей жизни. Когда человек открывает своё сердце и свою душу Господу Богу, Он реально туда входит. Благодаря дару веры мы осуществляем первоначальный замысел Бога, по которому Он создал человека».

Когда наше сердце пленяет отчаяние...

«Надежда не является чувством. Когда мы говорим: надеюсь, что завтра не будет дождя, поэтому приду в церковь без зонта, – то мы ожидаем того, чего ещё нет. Зато через добродетель надежды мы уже имеем вечного Бога, который живёт в нас и есть заверением нашего грядущего дня. Поэтому человек, который полагается только на свои силы, является самым слабым в этом мире, если полагается лишь на своё богатство – бедным, если полагается на своё место в обществе, свой авторитет или на другие способы, как завоевать себе этот мир, – самым немощным и т. д. Вот почему мы говорим, что надежду может иметь только верующий человек».

Когда наше сердце склоняется к разочарованию...

«Приди и посмотри» – тогда почувствуешь, что живой Христос, только Он является осуществлением всех твоих мечтаний и желаний. В Нём скрыта тайна твоей личности, твоей жизни и призвания. Только после встречи с Господом ты встретишься с самим собой и узнаешь, кто ты такой и о каждом Божием замысле о себе».

Когда наше сердце наполняет нежелание делать добро...

«Мы должны научиться видеть глубже того, что непосредственно видимо телесным глазам. Очень важно, чтобы те, кто чтит святые иконы и понимает, что в них присутствуют святые лица, могли усмотреть присутствие Бога в каждом человеке, который является образом и подобием Божиим. Как странно, когда кто-то чтит святые образы, целует их, кладёт перед ними поклоны, а затем, выйдя на улицу и встретив своего брата, свою сестру, соседа, уже не видит того образа, который в них, живых людях, оставил Творец. Один из известных философов ХХ века говорил, что лицо человека является окном во вечность. Как важно, чтобы мы это окно нашли и могли переступить в вечность».

Когда наше сердце устало от ежедневной рутины...

«Действительно, когда человек начинает жить настоящим, глубокой духовной жизнью, он становится другим. Если он поверит в Бога, а затем веру передаст своей семье, тогда и семья становится новой. Однако основным действующим лицом в новом создании являемся не мы, потому что мы не создаём самих себя, а Бог-Творец, который действует в нас и через нас и обновляет своё создание».

Когда мы чувствуем себя обманутыми...

«Мы видим и понимаем, что христианство не является какой-то ещё одной мировой религией, в которой человек ищет Бога. Нет. Христианство – это жизнь в Святом Духе. Евангелие Христово не является ещё одной теорией, некой моральной доктриной, которую нас приглашают изучить. Нет. Евангелие – это провозглашение истины, что сегодня я и вы можем получить новое сердце».

Когда наше сердце носит обиду и желает мести...

«Один епископ из Сирии в III веке, обучая своих людей любви, говорил так: "Если ты ненавидишь своего врага, то гораздо больше ранишь свою душу, чем он ранил твоё тело. Если ты носишь ненависть в своей памяти, то ранишь себя ежедневно и ежечасно». Поэтому прощение – это великая сила, что лечит раны, заживляет прошлое, открывает нам глаза Небесного Отца на нашего ближнего и которая строит настоящее и будущее».

Когда наше сердце на дороге к разочарованию...

«Как сегодня нам необходимо почувствовать себя любимыми, чтобы не потеряться на сложных дорогах современной человеческой жизни! Только любовь может быть фундаментом счастливой семьи, потому что человек призван любить и быть любимыми. Только такой брак, в котором мужчина и женщина любят друг друга, может быть счастливым, верным, неразрывным и плодотворным. Мы часто себя спрашиваем: как нам любить свою Родину, свою землю и свою культуру, что значит сегодня быть настоящим украинским патриотом? И на этот вопрос Христос даёт ответ: быть патриотом – значит уметь любить. А кто не любит Бога и не чувствует Его любви к себе, тот не умеет любить ни своей Родины, ни своего народа, ни своей земли, ни других людей».

Когда мы не перестаём чувствовать себя недолюбленными...

«Бог, создавая мир, в том числе человека, и любя своё создание, превратил свою любовь в бытие. Поэтому Господню любви мы называем животворной. Мы живём, движемся, существуем по одной причине: потому что Бог нас любит. Любит, когда мы об этом не знаем, когда об этом забываем, даже если это отрицаем. Любовь Господа к человеку, который даже грешит, превращается в победу, потому что Он любит своего врага. Любовь, жизнь, победа...»

Когда нам не хватает сил изменить то, что уже давно нужно...

«Только любовью, действительно, можно сделать самую мощную в мире революцию – революцию любви, которая даёт жизнь и побеждает Божьей силой, ибо тот, кто любит, пребывает в Боге и Бог – в нём».

Чтобы продолжить путешествие по книге проповедей и речей Блаженнейшего Святослава «Слово Божее – живое и деятельное», приглашаем приобрести её на сайте Церковной лавки УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

АНОНСЫ