Слово Главы УГКЦ во время празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке

четверг, 14 ноября 2019, 23:07
Слово Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава на богословском факультете Инсбрукского университета по случаю празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке.

Ваши Преосвященства, госпожа вице-ректор Университета, господа деканы, всесветлейшие, всечестные отцы, дорогие студенты, преподаватели, дорогие присутствующие,

Слава Иисусу Христу!

Сегодня меня спросили, почему я не говорю на немецком, я ответил, потому что я, к сожалению, не учился в Инсбруке.

Но мне сегодня очень приятно быть здесь, на этой тирольской земле, на богословском факультете Университета Леопольда и Франца, в этом горниле, где ковались души великих наших проводников Украинской Греко-Католической Церкви, духовных светочей украинского народа.

Вчера, когда господин консул мне немного объяснил, что означает город Инсбрук, рассказал, что название означает «город у моста над рекой Ин»...

Мы хорошо знаем, что в средние века мост через реку был большой привилегией.

Потому что там, где был мост, там были коммерция, человеческие отношения, там создавались новые города и поселения людей. Но мост через реку в этом городе, который находится в объятиях высоких Альпийских гор, на протяжении истории оказался носителем ещё одного очень глубокого церковного, духовного, международного бытия.

Я сегодня прибыл сюда, чтобы от имени всей нашей Церкви и в Украине, и во всём мире всех вас искренне поблагодарить. Поблагодарить этот богословский факультет, поблагодарить сообщества отцов иезуитов и редемптористов за то, что на протяжении 120 лет в этом городе у моста через реку Ин созревали, воспитывались целые поколения проводников нашей Церкви.

Уже сегодня упоминалось, что здесь за эти годы обучалось шестьсот студентов из Западной Украины. И этот город стал средоточием созревания целых поколений наших студентов. Можно сказать, шо город Инсбрук стал мостом перехода через реку «Созревание».

Мы знаем, что каждый студент, который учится, переживает очень романтический период своей жизни. Но преподаватели, профессора должны помочь им перейти на другую сторону этой реки, на сторону зрелой сознательной активной жизни. И мы видим, что этот переход к зрелости происходил, прежде всего, на уровне академическом и научном.

Праведный Митрополит Андрей Шептицкий говорил так: «Наука Христа не знает слепого провода, ни слепого послушания: она есть наука любви и свободы». Поэтому никто не может быть зрелым учёным-богословом, если он не созревал на уровне духовном и человеческом.

Поэтому сегодня мы хотим поблагодарить и этот Университет, и воспитательные учреждения коллегиума Канизианиум и монашескую общину редемптористов, за то что помогли нам воспитать зрелых святых людей.

Нескольких из них я бы хотел особо упомянуть и подчеркнуть действительно ту научную, христианскую и человеческую зрелость, которую они потом показали Церкви и народу.

Трое выпускников этого богословского факультета отдали свои жизни за Христа и сегодня провозглашены священномучениками нашей Церкви.

Первый из них – священномученик Никита Будка, который был первым епископом украинских греко-католиков в Канаде.

Пожалуй, здесь, корда он смотрел на эти горы, видел снег и не мог себе представить, что епископом должен увидеть канадские снега. А как узник Христа ради, увидит снег Казахстана.

Второй – отец Андрей Ищак, преподаватель Львовской богословской академии. А третий – родной брат митрополита Андрея Шептицкого блаженный священномученик Климент Шептицкий, 150 лет со дня рождения которого мы в этом году отмечаем. Климентий Шептицкий как игумен восстановленного сообщества монахов Студийского устава для нас сегодня является светочем настоящей истинной жизни и благочестия.

Здесь учились два моих великих предшественнике – Патриарх Иосиф Слипой и кардинал Мирослав Иван Любачивский. Патриарх Иосиф Слипой здесь защитил свои две научные работы. Первая из них называлась «Понятие о вечной жизни в Евангелии от Иоанна», а другая – «Учение Византийского патриарха Фотия о Пресвятой Троице».

Мы знаем, что Патриарх Иосиф любил альпийский снег, но тоже, видимо, не знал, что Господь Бог покажет ему суровые снега Сибири.

Сибирь – это бескрайняя равнина. Там советский режим хотел уничтожить, сравнять, унизить достоинство человека.

Но видимо там Патриарх Иосиф всёе-таки видел высоту Инсбрукского снега и говорил всем: «Большого желайте».

Позвольте мне зачитать короткую фразу из письма, которое Патриарх Иосиф написал из Сибири как тогдашний Митрополит Львовский духовенству и верующим преследуемой Церкви. Это письмо датируется 1946 годом:

«На тяжёлых непосильных каторжных работах, в голоде и холоде, в лохмотьях и голышом, в поте лица и в грязи. Вы, наше духовенство, олицетворяете буквально завет Христа. Одни маются в тюрьмах, а другие опустили головы и сгорбили плечи, не с Евангелием, с крестом в руках, но с кирками, топорами, молотами и ломами под караулом с ощетинившимися штыками направляются в шахты, сталеварни, на лесоповалы, строительные и полевые работы, на вывоз годовой пашни на дорогу и в каменные карьеры. И это – так далеко среди нескончаемых снегопадов и вьюг, трескучих морозов или в южной азиатской тайге».

И перейти ему из этого всего, найти мост через ту бескрайнюю тайгу, помог, пожалуй, Инсбрук – город с мостом на реке Ин.

После Второй мировой войны, когда здесь, на этих землях, появилась масса переселенцев с украинской земли, среди голода и нужды послевоенной Европы именно вы, тирольцы, поделились с нашими людьми своим последним хлебом. И за это сегодня мы ещё раз вам хотим выразить сердечную благодарность.

И тогда Инсбрук оказался мостом между народами, культурами, традициями, между человеческими судьбами.

Поэтому мне сегодня особенно пришлись по сердцу слова митрополита Андрея, который говорил о чувстве благодарности украинского народа к Австрийскому государству:

«Никто из нас не забудет благодарности для этого Габсбургского австрийского государства, в котором мы обрели свободу веры и народности и развитие нашей национальной культуры. Мы уверены, что не найдётся никого среди наших людей, кто забыл бы, что с государством и династией Габсбургов связывают нас давние и святые узы: совместная наша судьба и испытания и общая будущность».

И этими словами праведного Андрея я бы хотел сказать два слова о будущем. Инсбрук для нашей Церкви и народа – это не только прошлое, это наше настоящее и наше будущее. Среди нас есть два молодых епископа из Украины, которые являются плодами Инсбрукского научного мира.

Я не могу здесь не вспомнить присутствующего отца доктора Ивана Дацько, возглавляющего Институт экуменических студий Украинского католического университета. Более того, он является представителем нашей Церкви в Смешанной православно-католической богословской экуменической комиссии, которая развивает диалог между Католической и Православными Церквами сегодня.

 

 

Но чем Инсбрук может быть привлекательным для наших студентов на будущее? Как нам сделать, чтобы этот Университет и в дальнейшем привлекал к себе студентов из Украины?!

В прошлом году в контексте Папского Синода на тему «Роль и призвание молодёжи в современном мире» я услышал одно назойливое требование современной молодёжи к своей Церкви. Молодёжь нуждается сегодня в зрелых личностях, зрелых профессорах, зрелых духовных отцах, действительно зрелых свидетелей Христовой науки, науки любви и свободы.

Но знаете, что говорит молодёжь? Что мы сегодня имеем опасность превратиться в культуру незрелых и инфантильных людей. Молодёжь ищет зрелых лиц, за которыми хочет идти.

Одна девушка сказала: «Знаете, сегодня никто не хочет созревать». Все хотят быть вечно молодыми. И часто путают банальную незрелость: научную, христианскую, даже культурную с ноу-хау наших дней. Более того, мы видим определённую реверсию поколений: иногда молодые люди могут быть более зрелыми, чем люди, которым гораздо больше лет.

У меня такое ощущение, что человечество сегодня ходит по одному берегу реки Ин и ищет мост на другую сторону.

Я хочу пожелать этому Университету, этому факультету и воспитательным учреждениям коллегии Канизианум, монашеским сообществам редемптористов, чтобы в их среде созревали во Христе христиане наших дней.

Хочу закончить своё слово определённым впечатлением, которое я пережил вчера на аэродроме, во время встречи с нашей украинской общиной. Один маленький мальчик подарил мне тёплый шарф и шапку и сказал: «Хочу, чтобы Вам с нами было тепло». И я вспомнил фразу: «Устами младенца глаголет истина».

Мне вспомнился образ, который описывает в своём богословии святой Ефрем Сирин, когда говорит о Духе Святом в образе голубки, что в гнёздышке греет, высиживает яйца, создаёт своим теплом обстоятельства для их созревания.

Хочу пожелать этому Университету и этим воспитательным учреждениям, этому городу теплоты благодати Святого Духа.

Согласно нашей восточной богословской традиции, нет богословия без Духа Святого. Нет духовной жизни без действия и Святого Духа. Нельзя говорить о полноценном созревании человека, если он не согрет Божьей любовью.

Всем сегодня в мире холодно, особенно, когда кто-то ведёт переговоры с Москвой о газе. Я хочу пожелать, чтобы вам здесь было тепло. А тепло Духа Святого притягивало и помогло созреть здесь среди вас европейцу Третьего тысячелетия.

Слава Иисусу Христу!

† Святослав

 

*** Предстоятель УГКЦ прибыл в Тироль по случаю торжественного празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины Инсбрука. Традиционно лучшие греко-католические богословы углубляют свои знания в одном из ведущих центров европейской теологической мысли, каким был и остаётся Инсбрукский университет Леопольда-Франца. Вокруг студентов-теологов постепенно сформировалась и украинская община, активная и сегодня. С 8 по 10 ноября по случаю юбилея проходят масштабные празднования, в программе которых торжественная академия на теологическом факультете Инсбрукского университета, Божественная Литургия на немецком языке в кафедральном соборе Инсбрука и на украинском языке – в бывшем здании иезуитской коллегии Канизианум, где учились многие выдающиеся украинские теологи.

 

 

 

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...