Соглашение о сотрудничестве между Министерством образования и науки Украины и Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций

четверг, 26 августа 2021, 10:02
Соглашение о сотрудничестве между МОН и ВСЦиРО было подписано Сергеем Шкарлетом, министром образования и науки Украины, и Блаженнейшим Святославом, очередным председательствующим в Совете Церквей, в среду, 25 августа 2021 года. Ниже публикуем текст документа.

Киев, 25 августа 2021 года

Министерство образования и науки Украины (далее – МОН) в лице Министра образования и науки Украины Сергея Николаевича Шкарлета и Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций в лице Очередного председательствующего Святослава Шевчука (далее – ВСЦиРО) (далее – Стороны) для содействия дальнейшей гармонизации государственно-конфессиональных отношений в области образования, обеспечения права граждан на свободу совести и формирования нравственности и духовности соискателей образования;

руководствуясь статьями 11, 15, 23, 24, 34, 35 и 53 Конституции Украины, Законом Украины «Об образовании» и специальными законами в сфере образования;

принимая во внимание предыдущий положительный опыт сотрудничества Сторон в сфере образования для всестороннего обеспечения свободы совести и для дальнейшей гармонизации государственно-конфессиональных отношений, в частности на основании Меморандума о сотрудничестве Министерства образования и науки Украины, Государственного комитета Украины по делам религий и Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций от 18 апреля 2000 года;

Несмотря на то, что органы государственной власти и органы местного самоуправления должны уважать право родителей воспитывать своих детей в соответствии с собственными религиозными или иными убеждениями, – они осознают, что надлежащее нравственное и духовное воспитание детей, подростков и молодёжи является общей задачей, которая стоит как перед Министерством образования и науки Украины, учебными заведениями, а также перед церквями и религиозными организациями;

исходя из того, что целью образования является всестороннее развитие человека как личности и наивысшей ценности общества, его талантов, интеллектуальных, творческих и физических способностей, формирование ценностей и необходимых для успешной реализации компетенций, воспитание ответственных граждан, способных к сознательному общественному выбору и направлению своей деятельности на пользу другим людям и обществу, а принципами государственной политики в сфере образования и принципами образовательной деятельности являются, неразрывная связь с мировой и национальной историей, культурой, национальными традициями; воспитание патриотизма, уважения к культурным ценностям украинского народа, его историко-культурного наследия и традиций; разносторонность и сбалансированность информации о мировоззренческих и религиозных вопросах,

заключили на принципах социального и государственно-частного партнёрства настоящее Соглашение (далее – Соглашение) о нижеследующем:

1. Сотрудничество сторон

1.1. Стороны соглашаются о необходимости дальнейшего содействия преподаванию курсов морального направления в учреждениях общего среднего образования, воспитания на основе моральных и духовных ценностей в учреждениях дошкольного образования с целью формирования у соискателей образования основ нравственности и духовности, обеспечения надлежащего воспитания молодёжи.

1.2. Стороны признают важность сотрудничества в деле прохождения лицензирования образовательной деятельности учреждений высшего духовного образования и дальнейшей аккредитации их образовательных программ ради восстановления исторической справедливости в отношении церквей и религиозных организаций, преодоления негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР относительно религии, восстановления нарушенных прав церквей и религиозных организаций, обеспечения равенства граждан независимо от их отношения к религии.

1.3. Стороны признают важность дальнейшего сотрудничества в развитии частных учреждений дошкольного и общего среднего образования для обеспечения равных условий для всех учебных заведений этих уровней, независимо от форм собственности.

1.4. Стороны будут сотрудничать с целью обеспечения надлежащего образования несовершеннолетних детей, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы.

1.5. В контексте защиты и реализации конституционных прав человека и гражданина и недопущения дискриминационных проявлений в образовательной системе Украины, Стороны соглашаются на сотрудничество для недопущения закладки в учебную литературу и учебные программы положений, противоречащих традиционным семейным ценностям украинского народа, несущих угрозу обесценивания института семьи, материнства и отцовства и лишающих семью, ответственное материнство и отцовство значения воспитательного идеала.

1.6. Стороны соглашаются, что важным механизмом для обеспечения сотрудничества между Министерством образования и науки Украины и Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций является образованного при МОН с целью содействия всестороннему обеспечению свободы совести и дальнейшей гармонизации государственно-конфессиональных отношений в области образования, поддержания постоянного диалога с церквями и религиозными организациями, более эффективного использования их потенциала в воспитательном процессе – Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями, обусловливающего необходимость обеспечения дальнейшей эффективной деятельности этого консультативно-совещательного органа.

2. Заключительные положения

2.1. Соглашение может изменяться и дополняться по взаимной договорённости Сторон на основании внесения изменений в законодательство, при этом каждая из Сторон должна внести свои предложения на всеобщее рассмотрение.

2.2. Стороны могут устанавливать порядок и механизм реализации этого документа путём заключения в рамках Соглашения дополнительных договоров и соглашений.

2.3. Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение пяти лет.

2.4. Соглашение автоматически продлевается на следующий пятилетний срок, если ни одна из Сторон не заявит об обратном не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода и не уведомит другую Сторону о своём намерении.

2.5. Соглашение составлено ​​в двух экземплярах на украинском языке, имеющих одинаковую юридическую силу.

 

Министр образования и науки Украины

Сергей Шкарлет;

Председатель Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций,

Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви,

Верховный Архиепископ Киево-Галицкий

Святослав Шевчук.

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

АНОНСЫ