Совместное обращение греко-католических и римско-католических епископов в Украине по поводу Дня памяти жертв голодоморов

понедельник, 28 ноября 2016, 16:22
Собранные во Львове-Брюховичах, мы, Католические Епископы, выполняющие своё служение в Украине, обращаемся ко всем верующим наших Церквей и ко всем соотечественникам, чтобы выразить нашу солидарность и молитвенную близость в эти дни национальной памяти и скорби по жертвам голодоморов в Украине.

В день, когда вспоминаем эти трагические события, особенно молимся за всех, кто погиб от голодной смерти, чтобы они стали причастниками небесной Трапезы Господа нашего.

Неописуемые страдания нашего народа были вызваны различными богоборческими идеологиями. Делая совместные усилия ради очищения нашего прошлого, каждый из нас должен сдавать истинный экзамен совести, прося прощения у Бога за зло, которое было, а может, и в дальнейшем имеет место в нашей жизни.

Призываем духовенство и наших верующих во время Службы Божьей возносить к Господу благодарственную молитву за хлеб насущный. Также возблагодарим Бога за Евхаристический Хлеб – Тело Воскресшего Христа, которым Он сам кормит наши души. Просим тоже Господа, чтобы мы с верой и доверием относились к Нему, Творцу и Подателю материальных и духовных благ.

Сегодня, как и вчера, многим людям, которые живут рядом с нами, не хватает хлеба и тепла. Призываем всех продолжать дела милосердия, проявляя сочувствие и деятельную солидарность, прежде всего, с теми, кому в нашем обществе не хватает самого необходимого, – с убогими, сиротами, людьми пожилого возраста, внутренне переселёнными лицами, ранеными, заключёнными и другими нуждающимися. Отдельно призываем тех, кто в нашей стране имеет достаточно хлеба, делиться с теми, кому его не хватает.

В совместной молитве за мир на нашей любимой Родине, призываем на весь украинский народ щедрое Божье благословение.

 

Греко-католические и римско-католические епископы в Украине

 Львов-Брюховичи, 25 ноября 2016

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...