Сто лет со дня рождения Святого Иоанна Павла II. «Он чувствовал духовную близость к Украине», – Глава УГКЦ

вторник, 19 мая 2020, 20:24
18 мая 2020 года католический мир празднует столетие со дня рождения святого Иоанна Павла II. Он родился в 1920 году, избран епископом Рима в 1978-ом, умер в 2005-ом и канонизирован в 2014 году.

Святой отец Иоанн Павел II пользуется особой привилегией среди украинцев. Мы с большой любовью и уважением называем его «наш папа».

Он был и пожизненно остаётся «нашим», потому что всегда чувствовал духовную близость к Украине, нашей Церкви, ко всему украинскому народу.

                        " Он очень хорошо знал цену тоталитарному коммунистическому режиму

Украину Иоанн Павел II посетил 19 лет назад, но стал поистине «нашим» ещу задолго до того знаменательного визита.

Как только мы, те, кто жил в Советском Союзе, услышали, что Кароль Войтыла, епископ Кракова, избран папой, мы интуитивно почувствовали, что крах коммунизма неизбежен. Ведь он, как выходец из Восточной Европы, очень хорошо знал цену тоталитарному коммунистическому режиму.

                        " Наша Церковь воскресла из мёртвых, вышла из подполья

Избрание Кароля Войтылы стало залогом, что Господь не забыл о нас... Я не побоюсь сказать, что возрождение нашей Церкви подтверждает специальную миссию Иоанна Павла II, которой был уничтожен железный занавес. Благодаря этому наша Церковь воскресла из мёртвых, вышла из подполья.

В прошлом году мы вспоминали историческую встречу папы с Михаилом Горбачёвым и, как результат, легализацию нашей Церкви, которая в ореоле славы вышла из катакомб. Тот самый коммунистический режим, который ликвидировал нашу Церковь в 1946 году, теперь подтвердил, что эта церковь не уничтожена, что она продолжает существовать.

                        " Легализация означала конец авторитарной власти, это был крах                                          Советского Союза как тоталитарного государства

Иоанн Павел II своим мужеством защищал права католиков в Советском Союзе, был нашим защитником и освободителем, обеспечил возможность легализации нашего присутствия, а того, что это означало, я думаю, не понял и сам Горбачёв. Затем он вспоминал эту судьбоносную встречу и признавал, что у папы был очень проницательный, сильный взгляд...

Легализация означала конец авторитарной власти, это был не просто переход Перестройки на новый уровень, это был крах Советского Союза как тоталитарного государства. Последствия этого события быстро сказались – уже через год Украина провозгласила независимость, а в марте 1991 года Блаженнейший Мирослав Иван Любачивский, предстоятель нашей Церкви в изгнании, вернулся в Украину.

                        " Именно наш Папа провозгласил блаженными преподобными и

                        священномучениками 28 украинцев, которые были замучены за

                        христианскую веру

Сам визит Иоанна Павла II в Украину стал одним из важнейших событий в жизни нашей страны. Ведь он способствовал духовному пробуждению украинской нации, возвращению её к своим христианским началам и ценностям. Именно наш папа провозгласил блаженными преподобными и священномучениками 28 украинцев, которые были замучены за христианскую веру. Он встретился с представителями всех христианских и религиозных общин, разрушив стены, возведённые коммунистическим режимом между различными религиями и конфессиями в Украине.

Во время апостольских путешествий в разные страны мира, в частности в Аргентину, папа Иоанн Павел II посещал украинские греко-католические общины, проявляя отеческую заботу о детях нашей Церкви, оторванных от родной земли.

Не зря Иоанн Павел II был признан святым. То, что он умел предчувствовать пророчество, я убедился на собственном опыте

Когда моё обучение подходило к концу в Папском университете святого Фомы Аквинского в Риме, больше всего я стремился ещё до возвращения в Украину встретиться с папой лично. Преодолев много трудностей, я получил возможность попасть на общую папскую аудиенцию, заняв одно из первых мест.

                        " Он посмотрел на меня и спросил: «Ты из Львова или из Киева?» «Я из

                        Львова», – сказал я. «Но должен ехать в Киев...» – продолжил папа

Когда я наконец приблизился к нему, сказал: «Святой Отец, я завершаю своё обучение в "Анджеликуме" по нравственному богословию, возвращаюсь в Украину. Прошу о благословении на время моей миссии на родине». Он посмотрел на меня и спросил: «Ты из Львова или из Киева?» «Я из Львова», – сказал я. «Но должен ехать в Киев, – продолжил папа, – у тебя там будет много работы»... Эти слова удивили меня.

Лишь через несколько лет я понял, что его слова были пророческими. Я бы никогда не подумал, что возглавлю Церковь, двор (престол) которой вернётся в Киев; стану митрополитом Киевским и действительно будет много работы. И сегодняшняя моя миссия. Я каждый раз вспоминаю эти слова Папы...

Как никто другой, он налаживал узы примирения между польским и украинским народами, исцелял старые раны, порождённые сложным прошлым. Недаром Католическая Церковь в Польше и Украинская Греко-Католическая Церковь вместе из Римско-Католической Церковью в Украине обратились с просьбой к Святейшему Отцу Франциску провозгласить Иоанна Павла II небесным покровителем польско-украинского примирения. Ведь это он провозгласил фундаментальную формулу для восстановления наших духовных взаимоотношений: прощаем и просим прощения.

                        " Я участвовал в его беатификации и канонизации. Это был глубокий

                        религиозный опыт

Папа по-отечески заботился о развитии Церквей восточного обряда и нашей Церкви в частности, потому что имел особое видение относительно их будущего, видел неповторимый «свет Востока».

Смерть Иоанна Павла II была для нас моментом, когда мы действительно почувствовали себя сиротами. Мы потеряли кого-то, кто был фундаментальной фигурой в истории воскрешения нашей Церкви. Сообщение о смерти Иоанна Павла II застало меня по дороге в Рим. Когда я увидел эту толпу людей с детьми, которые день и ночь стояли в очереди, чтобы проститься с со Святейшим Отцом... Спасибо Богу, что и я смог с ними почтить его перед погребением в базилике Святого Петра.

                        " Пожалуй, до сих пор человечество вполне не осознало роль святого

                        Иоанна Павла в очистке мира от коммунистического тоталитаризма и

                        падении «железного занавеса»

 

Как Предстоятель Греко-Католической Церкви, я участвовал в его беатификации и канонизации. Это был глубокий религиозный опыт.

Пожалуй, до сих пор человечество вполне не осознало роль святого Иоанна Павла в очистке мира от коммунистического тоталитаризма и падении «железного занавеса», благодаря чему европейские народы получили свободу и толчок к развитию и установления истинного, христианского братства.

Через исцеление ран прошлого, прощая и прося прощения, благодаря укреплению христианских основ Европы он заложил краеугольный камень для восстановления европейского сообщества, где Украина чувствует себя его неотъемлемой частью.

Именно о такой Европе и о такой Украине мечтал наш папа, наш пастырь, наш покровитель Иоанн Павел II.

 

Блаженнейший Святослав Шевчук,

Глава Украинской Греко-Католической Церкви


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Блаженнейшего Святослава «Будущее нашей Церкви, Украины и народа зависит от образования и воспитания наших детей»04 июня

Обращаемся к вам в связи с тем, что, согласно приказу № 641 Министерства образования и науки Украины от 18 мая 2020 года, вносятся изменения в...

АНОНСЫ