«Суррогатное материнство – это двойное преступление», – Блаженнейший Святослав в интервью «Vatican News»

четверг, 21 мая 2020, 12:28
В своем интервью для «Vatican News» Блаженнейший Святослав, Глава и Отец УГКЦ, решительно осуждает практику суррогатного материнства, называя её двойным преступлением, и подтверждает необходимость международной поддержки, чтобы положить конец этому «позорному явлению, которое дискредитирует нашу страну в глазах Европы».

Глава УГКЦ также обратился к международным институтам Католической Церкви с просьбой помочь «прекратить спрос европейцев на такую ​​услугу украинских женщин».

Блаженнейший Святослав: Речь идёт о двойном преступлении. Явление суррогатного материнства – это, прежде всего, преступление против достоинства женщин, которые по разным причинам, особенно экономическим, вынуждены продавать, причём дёшево, своё тело и материнство путём работорговых договоров с центрами «репродуктивного здоровья», такими как BioTexCom. Подписав такой контракт, женщина становится объектом международной эксплуатации, и это первое преступление. Второе измерение этого преступления – ребёнок, становится товаром в торговле людьми. Сегодня в BioTexCom находится почти пятьдесят брошенных детей, которых расценивают совсем не как людей, а как товар. Когда пандемия закончится и границы вновь откроются, зарубежные семьи, которые заказали себе ребёнка – плод биотехнологических манипуляций, приедут и купят своих детей. Это недопустимое явление.

Видео показывает нам печальную реальность, к сожалению, очень распространенную в Украине. В вашем обращении содержится призыв к региональным и национальным учреждениям и органам власти – вмешаться на законодательном уровне, чтобы остановить этот феномен, презирающий достоинство женщин...

Б. С.: Да, уже не в первый раз мы, епископы, выступаем против этого явления. Мы годами о нём говорим, пытаясь повысить осведомлённость общественности и законодателей. К сожалению, украинская правовая система очень ограничительная, когда речь идёт об усыновлении, но в других случаях она таковой не является. Например, если семья хочет усыновить ребенка, то столкнётся со множеством трудностей и препятствий, но по сдаче в аренду утробы женщины законодательства у нас нет. Мы имеем дело с реальным «законодательным пробелом», который центры репродуктивного здоровья используют, как им заблагорассудится, разворачивая настоящую торговлю. Поэтому мы просим законодателей положиться на опыт европейских стран в этой сфере, особенно тех, где биотехнологические манипуляции откровенно запрещены, а лица, к ним причастные, строго караются законом, но пока ответа мы не получили. Коронавирус вытащил на поверхность позорную проблему нашего общества. Впервые мы увидели такое количество детей, ставших жертвами торговли людьми, – и начался скандал. Поэтому Синод нашей Церкви Конференция епископов Римско-Католической Церкви создали общий фронт, чтобы подчеркнуть нашу позицию в этом вопросе. Мы надеемся, что скандал, который разгорелся на глазах у общественности, подтолкнёт украинских законодателей положить конец суррогатному материнству и порождённое им пренебрежение к женщине.

Скандал, который определённым образом отдаляет Украину от Европы...

Б. С.: Несомненно. Такое отношение к женщинам дискредитирует нашу страну в глазах Европы и порождает ещё одно позорное явление – коррупцию, поскольку в торговле людьми крутятся огромные деньги. В прошлом наши обращения оставались без внимания именно потому, что некоторые наживаются за счёт женщин и детей. Уже раньше наши европейские партнёры призывали Украину прекратить коррупцию. Однако сейчас именно Церковь стала той нравственной силой, которая вдохновляет на борьбу с коррупцией, а также становится на стражу человеческого достоинства, и мы понимаем, что обе темы неразрывно связаны между собой.

Церковь в Украине настойчиво требует отмены этой практики. Но правда и то, что для закрытия этого рынка надо остановить спрос...

Б. С.: Это правда. Там, где есть спрос, всегда будет предложение. И Украина, к сожалению, становится популярным центром для покупателей, заинтересованных в поиске суррогатных матерей. Особенно много запросов поступает от испанских граждан, а также от американцев. Итак, чтобы положить конец этой торговле людьми, мы должны работать вместе и помогать разрабатывать законы, а также воспитывать христианскую мораль в нашем обществе, потому что, пока есть люди, готовые платить за ребёнка, всегда найдутся способы удовлетворить их желания.

В вашем обращении приведены слова Папы Франциска, который неоднократно гневно клеймил практику аренды женщины, осуждая «культуру отходов»...

Б. С.: Конечно, мы тоже вновь говорим «нет» «культуре отходов», в которой ценятся деньги, комфорт, личное удовлетворение, а не человеческая жизнь. И вместе с тем говорим «нет» «культуре смерти», что, по словам святого Иоанна Павла II, убивает и тело, и достоинство человека.

Перевод с итальянского Секретариата Главы УГКЦ в Риме

 


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус к жителям ливанского Бейрута: «Ваши терпение, печали и надежды также и наши»07 августа

Владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, выразил слова соболезнования и поддержки ливанскому народу и...