«Суть благотворительности Святого Николая – оказывать милосердие так, чтобы, кроме Бога, об этом никто не знал», – о. Василий Рудейко

пятница, 20 декабря 2013, 22:33
19 декабря, в день смерти Святого Николая Чудотворца, Церковь чтит его память. Николай по своей земной жизни прославился многочисленными делами милосердия. И даже после смерти продолжает их делать.

О земной жизни Святого Николая и о доброй традиции дарить в этот день подарки рассказывает о. Василий Рудейко, доктор богословия, заместитель председателя Патриаршей литургической комиссии УГКЦ, священник храма Священномученика Климентия Шептицкого во Львове.

- Святой Николай является покровителем детей, студентов, лучников, торговцев и моряков. Говорят, что Николай был рыбаком. Кем же он был на самом деле?

- Трудно точно сказать, кем он был. Жития Святого Николая поздние. По ним он был епископом в Малой Азии, в г. Миры (Ликия). Николай отметился многими хорошими чертами, в частности милосердием. Поэтому ему молятся как милосердному епископу. По некоторым свидетельствам, он участвовал в Никейском Соборе, на котором было осуждено учение Ария. И даже на иконах иногда изображают Святого Николая как противника Ария. Кроме этого, Святой Николай был большим благодетелем. Он помогал бедным деньгами, но так, чтобы было непонятно, что это делает он. Суть благотворительности, согласно Житию Святого Николая, заключается в анонимности, то есть, если мы хотим сделать дело милосердия, то должны делать его так, чтобы, кроме Бога, об этом никто не знал.

- А известны чудеса, совершённые Святым Николаем?

- Их очень много. Наиболее распространённым и известным, по которому прославляют Николая как справедливого воина, есть чудо освобождения несправедливо осуждённых юношей. Он явился императору во сне. После этого юношей освободили. Сегодня, думаю, есть за кого молиться в этом контексте Святому Николаю.

- Интересно распространение культа святого в мире. Он развит и в Украине. Поэтому неслучайно был установлен церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле в Киеве. Его культ часто сравнивают с дохристианскими культами богов Велеса, Нептуна, Посейдона.

- Этот культ получил распространение с посвящением церквей. Впервые в Византии культ Николая распространился во времена правления императора Юстиниана. Именно он построил в Константинополе церковь в честь Святого Николая Чудотворца. Затем, около IX века, в Западной Церкви Папа Николай установил этот праздник в латинской церковной традиции (6 декабря). В Киевской Руси этот культ распространился вместе с Крещением. Интересно, что один из старейших храмов в Львове – это именно церковь Святого Николая, возведённая когда-то галицкими князьями.
 

Видеоверсия разговора: Святой Николай Чудотворец

- Святой Николай стал чуть ли не символом милосердия и добрых дел. Поэтому существует добрая традиция – в этот день дарить подарки. Как известно, она появилась в средневековой Германии. Там родители накануне Рождества дарили детям зимнюю одежду, а затем начали класть подарки под подушки.

- Эта традиция, по моему мнению, связана с одним из чудес, которые совершил Святой Николай. Он помог трём молодым девушкам из бедной семьи выйти замуж, подбросив в их дом определённые средства. Время ожидания Рождества ГНИХ является своеобразным периодом, когда люди пытаются осознать дар спасения и воплощения Иисуса. Поэтому во многих странах мира Николай дарит подарки на Рождество. Важно, чтобы учёные, пишущие «Жития святых», творили реалистичные образы, не превращая святого человека в сказочного героя, а делая его доступным для восприятия. В литургических текстах чётко придерживаются не «сказочности», а личностности образа Святого Николая. В связи с этим необходимо упомянуть призыв II Ватиканского Собора – лишать святых мифичности и сказочности, чтобы они могли засиять как реальные христиане.

- Относительно сказочности... В разных странах Санта-Клаус, Пер-Ноэль, Миклош... Это один и тот же Святой Николай?

- Корни этих личностей те же самые. Просто в Западной Церкви благодаря различным народным традициям они превратились в полусказочных персонажей. Этому способствует и современная культура. Например, концерн «Кока-Кола» известен толстяком Санта-Клаусом; есть также мультфильмы, которые воспитывают бесчеловечность этого персонажа.

- В Украине считают, что Святой Николай приходит ночью не один. У него есть помощники – ангелы, которые помогают ему разносить подарки по домам. Ещё где-то заграницей святой приезжает на оленях, а ещё, я читала, в одной стране его помощником является ослик.

- Разница заключается в том, что с нашим святым приходят ангелы-хранители. Они выявляют, был ли человек хорошим в течение года. Этот образ не стоит приравнивать к каким-то оленям или эльфам. Ангелы и злые духи – реальные. И каждый их испытывает в своей жизни. Святой Николай – справедливый милосердный судья: добрым детям раздаёт подарки, а плохим – розги. И здесь всегда есть возможность искупить свои плохие поступки, рассказав стишок или спев песенку. Это «здоровый христианский образ».

- Как Церковь литургически чтит память Святого Николая?

- Этот праздник – один из великих праздников почитания святых. Накануне него служится Вечерня с литией. А также знаем, что Церковь дважды чтит память Николая: в день его смерти (19 декабря) и в день перенесения его мощей в г. Бар (22 мая). Четверг каждой недели в нашей традиции посвящён почитанию этого святого. Его икона есть в большинстве иконостасов наших храмов. Иконы Святого Николая занимают второе место после Богородичных.

- Думаю, каждый сознательный христианин задаётся вопросом, стоит ли класть подарки под ёлку от Деда Мороза? Не будет ли это святотатством и неуважением к Святому Николаю?

- Дед Мороз – выдумка секуляризованного мира, который хочет заменить христианские личности, воскресив дохристианские верования. Но подобно и Деду Морозу существует обычай ставить ёлку в канун Рождественских праздников (это не христианский символ). Это часть светской культуры, которая определённым образом стремится к распространению добра. Это ни хорошо, ни плохо. Хуже, когда две действительности накладываются, как в случае Санта-Клауса, который является гибридом святого Николая и Деда Мороза.

Беседовала Руслана Ткаченко  

 

 

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...