Светлой памяти профессора Игоря Скочиляса: в УКУ реализуют научные инициативы, чтобы продолжить работу великого историка

вторник, 06 апреля 2021, 12:14
После преждевременного и неожиданного ухода в вечность профессора УКУ Игоря Скочиляса в декабре 2020 года, в Украинском католическом университете начали серию мемориальных академических мероприятий для чествования светлой памяти выдающегося учёного и ради продолжения его многочисленных научных проектов.

В январе ректорат УКУ утвердил ряд инициатив в память Игоря Скочиляса, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории Гуманитарного факультета УКУ, руководителя Центра религиозной культуры, инициатора и вдохновителя учебно-исследовательской программы «Киевское христианство».

Первая Мемориальная лекция в УКУ состоится уже 5 апреля, именно в этот день Игорю Скочилясу должно было исполниться 54 года. Лекцию на тему «Киевская униатская митрополия (1596-1795) перед традицией и вызовами современности» прочитает Анджей Гиль, многолетний и очень хороший друг учёного, соавтор нескольких научных монографий, профессор Люблинского католического университета им. Иоанна Павла II.

Центру религиозной культуры УКУ присвоено имя профессора Игоря Скочиляса, который в 2012 году начал учебно-исследовательскую программу УКУ «Киевское христианство» и в течение восьми лет был её вдохновителем. Вот как сам историк объяснял цель программы во время презентации её первых научных изданий в 2017 году: «Мы хотим стать экспертной средой, объясняющей и дающей экспертные оценки для госучреждений, общественных организаций и политиков, чтобы они принимали обоснованные адекватные решения для современной Украины. Сегодня одна из самых актуальных – тема примирения, и мы хотим показать на конкретных примерах, как Киевская Церковь в исторической ретроспективе искала пути к пониманию и единству, несмотря на конфессиональные различия».

Отныне имя профессор будет увековечено в названии нового органа, основанного как междисциплинарный академический центр на основе учебно-исследовательской программы «Киевское христианство», которую совместно реализуют Гуманитарный и Философско-богословский факультеты УКУ. Центр координирует образовательную и научную деятельность кафедр университета, связанную с фундаментальными критическими исследованиями богословских, канонических и социокультурных источников по передаче Киевской митрополией в широком сравнительном контексте универсальных христианских традиций Византии, латинского Запада и восточных православных общин, а также рецепции на славянских землях униатской идеи.

Именно команды Центра религиозной культуры имени Игоря Скочиляса совместно с учебно-исследовательской программой «Киевское христианство» начинают ежегодные мемориальные лекции памяти учёного. В следующем году в планах Центра – организация научных чтений в память о профессоре на тему истории религиозной культуры.

Также в УКУ основали ежегодную ректорскую премию и профессорскую стипендию имени профессора Игоря Скочиляса. В 2020 году три ректорских премии в различных номинациях были присуждены преподавателям, занимающимся научными исследованиями. Учреждена ещё именная премия профессора Игоря Скочиляса, претендовать на которую могут те, кто работает над историческими исследованиями. На профессорские стипендии в УКУ могут претендовать 10 учёных-историков на протяжении следующих 10 лет. Средства на поддержку научных исследователей ежегодно для Сообщества УКУ жертвуют благотворители, что является знаком большого доверия к университету.

К годовщине смерти историка, в университете планируют издать междисциплинарный сборник статей. Редакционная коллегия, в составе которой преподаватели гуманитарного факультета, под руководством профессора Ярослава Грицака готовит издание на декабрь 2021 года. К написанию научных работ приглашены исследователи из Украины, Европы, США, Канады и России.

«Наиболее видимым уважением светлой памяти профессора Игоря Скочиляса есть продолжение его многочисленных научных инициатив. В 2021 году в издательстве УКУ запланирована публикация новых томов из серии "Киевское христианство". Своеобразным "научным завещанием" профессора Скочиляса был собственноручно написанный им уже в больнице список из более чем 20 книг, которые он планировал опубликовать в этой издательской серии», – рассказывает академический координатор программы «Киевское христианство», к.и.н. Иван Альмес.

Среди этих изданий особого внимания заслуживает фундаментальное исследование в двух томах «Замойский провинциальный собор Руськой Униатской Церкви 1720 года: критическое комментированное издание».

В ноябре 2021 года в Риме под патронатом Блаженнейшего Святослава также запланирована международная научная конференция, посвящённая 200-летию Замойского собора. Основная часть программы конференции была составлена именно профессором Игорем Скочилясом.

Кроме того, успешно продолжают действовать международные проекты, начатые историком в 2020 году. Международный украинско-литовский проект УКУ и Вильнюсского университета «Живое наследие Великого княжества Литовского: путь униатов»  реализуется благодаря гранту департамента культурного наследия Литвы (Kultūros paveldo departamentas).

«Результатом этого проекта должен стать сайт на нескольких языках (литовском, украинском, английском и т.п.), который на примере истории храма и монастыря Пресвятой Троицы в Вильнюсе будет представлять и популяризировать культурное наследие украинцев в Литве», – отмечает Иван Альмес.

Вместе с тем, в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина (Cross-border Cooperation Programme Poland-Belarus-Ukraine 2014–2020), что финансируется европейскими фондами (Funded by the European Union), сейчас в процессе внедрения украинско-польско-белорусский проект «Общая история – такое же будущее. Супрасль – Синковичи – Львов».

 

Подготовила Диана Мотрук

 


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ14 апреля

В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических...