Священники Перемышлян о блаженном Емельяне Ковче

вторник, 01 апреля 2014, 11:29
25 марта 2014 года исполняется 70 лет со дня смерти блаженного священномученика Емельяна Ковча. По этому случаю пресс-служба Стрыйской епархии пообщалась со священниками, которые пастырствовали и сейчас служат в Перемышлянах, где отец Емельян служил более 20 лет.

Отец Емельян Ковч родился 20 августа 1884 года в с. Космач Косовского района. Теологическое образование получил в Коллегии святых Сергия и Вакха в Риме в 1905–1911 годах. В священники его рукоположил еп. Григорий Хомишин в 1911 году.

В 1912 году он вызвался на миссионерскую работу в Югославию. В 1916 году вернулся в Галичину. В 1919 году вступил в УГА и стал полевым духовником Бережанского Коша. С 1922 года он многолетний настоятель храма в г. Перемышляны, на Львовщине. В июне 1941 года сотрудники НКВД арестовали отца Емельяна и его двух дочерей, но им удалось спастись.

30 декабря 1942 года отца Емельяна арестовали уже немецкие оккупанты. Ему в вину ставили то, что он окрестил тысячи евреев в г. Мироновка, и отправили во Львов, в тюрьму на ул. Лонского. Вскоре его вывезли в концлагерь «Майданек», где он получил номер 2399.

В концлагере отец Емельян продолжал исполнять свои священнические обязанности и помогал людям достойно принять смерть, что их неизбежно ждала. После Рождества 1944 года о. Емельян заболел. 25 марта 1944 года после тяжёлой болезни он умер.

В июне 2001 года, во время пастырского визита в Украину Папы Иоанна Павла II, о. Емельян Ковч был провозглашён блаженным Католической Церкви.
24 апреля 2009 года блаженный Емельян Ковч провозглашён покровителем священников Украинской Греко-Католической Церкви.

Отец Богдан Манишин, протосинкел Стрыйской епархии, администратор прихода Святого Николая г. Мироновка (2006–2010):

Отче, насколько важна фигура о. Емельяна Ковча в современных украинских реалиях. Может ли научить жизнь отца Емельяна нынешних украинцев? Мы живём в очень интересном мире, который гордится высшими учебными заведениями и знает много прекрасных и красивых слов, но это и время информационной войны, в которой очень трудно отличить добро от зла. Однако существует такое понятие, как сила правды, – это когда, не имея никаких фактов или источников о том, что есть истинное, мы делаем выбор в сторону правды, а значит, в сторону Христа. Собственно, таким был о. Емельян Ковч – как говорил, так и жил. Умел ответить на потребности времени, всегда находил подходящие слова в различных ситуациях его жизни, в реалиях, которых он жил, что были намного сложнее, чем те, в каких живём мы. Это человек, который шёл по дороге Церкви, а дорога, по какой идёт Церковь – это достоинство личности. Он знал своё достоинство: человеческое, христианское, священническое – и мог отстоять его даже ценой собственной жизни. Поэтому для нас фигура Емельяна Ковча – не просто поучительная, это не только образ на иконе, это – его реальное присутствие в нашей жизни, которое очень многие ощущают. Для нас, украинцев, он важен и потому, что умел любить своё, умел научить других любить своё, но ни в коем случае не ненавидеть чужое.

Отец Емельян Ковч является покровителем всех священников УГКЦ. Почему, по вашему мнению, именно он стал покровителем пастырства УГКЦ?

Официально покровителем пастырства УГКЦ отец Емельян стал после решения Синода нашей Церкви, а это, несомненно, деяние Святого Духа. Мы знаем многих святых Католической Церкви, а своих – меньше. Для нас эта фигура близкая по времени – ещё живы те люди, которые знали его лично, и возможно, чтобы осмыслить эту личность до конца, нам потребуется ещё не один год. Он был человеком воли Божией, мужем молитвы и, как человек Божьей воли, умел считывать знаки времени. Поэтому он уникальная личность. Как хороший семьянин, он также является образцом для каждого священника, потому что, отдав в руки Божьей воли жизнь своей жены (она умерла в 1939 году и похоронена в Перемышлянах), сам воспитывал шестерых детей, но сумел позаботиться и о тех, за кого каждый священник отвечает перед Богом. Поэтому эти черты являются основными и укрупляющими для каждого священника нашей Церкви, и мы благодарны ему за это. Кроме того, его фигура особенно привлекательная. Свидетельство этого – многочисленные паломничества священников в Перемышляны.

Без сомнения, о. Ковч стал героем для украинского общества. Почему общество нуждается в таких героях, как о. Емельян?

Общество никогда не перестанет нуждаться в живых примерах, живом свидетельстве и, как говорит псалмопевец, «я не умру, но жив буду и возвещать буду дела Господни». Таков и наш покровитель – блаженный священномученик Емельян Ковч. Он, как украинец и патриот, свой патриотизм перенял от своей семьи. Общество должно быть здоровым, а здоровье обществу дают лица жертвенные. Жертвенностью и святостью других людей общество оздоравливается.
Отец Емельян Ковч жил в непростые годы. Он любил всё украинское и умел передать его другим, прежде всего своей семье, а затем и всей пастве.

Сегодняшнее общество переживает достаточно сложные времена, и некоторые другие воспитательные моменты отходят на второй план, потому что, когда приходит война, воспитание практически приостанавливается. Воспитывать нужно до войны, но тем не менее, растут наши дети и мы сами воспитываемся, пока будем жить. И поэтому, чтобы лучше узнать личность о. Емельяна, советую всем прочитать книгу «За Божьи правды и права человека», которую написала его дочь. Живя в непростые времена, нужно брать пример, как жить так, чтобы остаться собой, сохранить человеческое достоинство и иметь силу жить дальше. В то время, когда после Первой мировой войны на запад Украины пришла Польша, он защищал украинцев от поляков, впоследствии спасал поляков от советского режима, а во время Второй мировой войны помогал евреям, спасая их от немцев. Итак, спасал людей от шовинизма, от нездорового мышления, от отсутствия всякого человеческого права – защищал права человека и Божьи правды.

Сравнивая то время и настоящее, можем сказать, что зло, когда олицетворяется или материализуется, то есть когда приходит война, на границе между добром и злом стоят две ключевые фигуры: Церковь с её молитвами и армия с её оружием. Емельян Ковч был светлой фигурой, которая становилась на границе между добром и злом, и сила его веры ломала врата ада. Читая книгу «За Божьи правды и права человека», можем сказать, что он погиб не просто за то, что спасал представителей какой-то одной национальности, – он крестил и приближал их к Царствию Божиему и очень хотел, чтобы каждая душа даже перед лицом смерти нашла Господа. Он был готов отдать за это жизнь. Но он и погиб с достоинством нашей нации – украинского народа.

Будучи делегатом уездного съезда в Золочеве в 1943 году, о. Емельян Ковч заявлял о существовании программы Третьего Рейха, согласно которой первыми жертвами нацизма становятся евреи, а позже – украинцы. На то время эта программа была мало известна, и можем догадаться, что информацию он получил из непростых источников. Этой информацией в то время владели соответствующие украинские патриотические структуры, с которыми отец поддерживал связь. Мы видим, что он переживал за каждого, кто в то время защищал украинское общество и украинское достоинство.

В те годы в мировом сознании создавался негативный образ украинца. До сегодняшних событий об Украине, даже на международном уровне, мало кто говорил что-то хорошее. Поэтому мы должны особенно ценить всех украинцев, которые защищали человеческое достоинство, и обращать к ним свои молитвы, а особенно – к покровителю нашего священства о. Емельяну Ковчу.

о. Игорь Барбуляк, протопресвитер Перемышлянского деканата:

Отче, 25 марта исполняется 70 лет со дня смерти о. Ковча. Что нам говорит фигура отца Емельяна Ковча сквозь века?

Личность о. Емельяна для всех нас очень красноречива, прежде всего, потому, что он был наглядным примером Доброго Пастыря для всех своих современников и потомков, человеком, который умел сплачивать людей вокруг себя. Отец Ковч – большой патриот своей Родины, он умел сочувствовать людям и в тех сложных обстоятельствах, в которых он жил, всегда помогал людям. В своих проповедях, а также жизненным примером отец Емельян всегда показывал достоинство украинского народа, однако призывал любить и тех, которые нас окружают.

Кем для вас является о. Емельян Ковч?

Отец Емельян Ковч для меня, прежде всего, образец хорошего священника, женатого, который несмотря на то что имел семью, был отцом шести детей, ставил, однако, на первое место службу Богу и ближнему. Даже имея возможность освободиться, он выбрал путь концлагеря «Майданек», где стал духовным отцом для многих людей разных национальностей. И именно это умение быть духовным отцом своим верующим в любых обстоятельствах делает блаженного Емельяна примером для всех священников нашей Церкви.

Как почитают блаженного священномученика Емельяна Ковча в Перемышлянах?

Для жителей города отец Емельян – это «святой, который жил среди нас». Есть ещё люди, которые помнят его по жизни. Поэтому в Перемышлянах почитание о. Ковча очень распространено. Каждую пятницу после Литургии в нашем храме служится молебен блаженного Емельяна и читаются молитвы на оздоровление. В 2004 году из г. Люблина, из концлагеря «Майданек», где погиб о. Емельян, привезены его мощи, которые находятся в наших храмах. В Перемышляны направляются многочисленные паломничества, в том числе и международные. В 2012 году в нашем городе блаженному Емельяну был открыт памятник. Время от времени, особенно в Великий пост, в лесу возле Перемышлян проводится Крестный путь, посвящённый о. Емельяну.

о. Виктор Мельник, администратор храма Святого Николая г. Мироновка, в котором служил о. Емельян Ковч:

Отче Виктор, вы работаете в храме, в котором служил блаженный священномученик Емельян Ковч. Что это для вас значит?

Прежде всего, это для меня большая честь, как для священника и пастыря. Отец Емельян – для меня пример для подражания и непрерывного совершенствования. Мы просто обязаны продолжать и развивать служение, которое вёл о. Ковч, а также поддерживать в приходской общине тот же дух глубокой веры, искренней молитвы и любви к Богу и ближнему, которым он учил своих прихожан.

А какая черта характера о. Емельяна для нас наиболее показательна?

Для меня наиболее важной чертой о. Емельяна является его жертвенность. Он никогда не жалел себя, никогда не считался с конфессиональными, культурными, национальныеми различиями между людьми, всегда старался быть доступным для всех. Мы знаем, как о. Емельян жертвовал семьёй для прихода.

Как происходит почитание блаженного священномученика Емельяна Ковча в Перемышлянах, особенно в вашем приходе?

В нашем приходе есть несколько основных направлений почитания о. Емельяна Ковча. Это молитвенное и духовное, а также просветительское направления. В нашем храме совершаются богослужения в честь священномученика Емельяна: молебен, акафист, молитвы на оздоровление. Ежегодно совместно со школой имени Е. Ковча организуется торжественная академия, посвящённая блаженному. В 2013 году начали проводить спортивные соревнования по мини-футболу среди молодёжи на кубок о. Емельяна Ковча. 30 марта этого года в Народном доме Перемышлян запланировано провести спектакль в честь о. Емельяна.

 

Пресс-служба Стрыйской епархии