«Святой Николай живёт в каждом из нас...» – владыка Венедикт

суббота, 20 декабря 2014, 17:51
19 декабря Церковь отмечает праздник, которого больше всего ждут самые молодые христиане. Ведь в этот день святой Николай приносит детям подарки за их послушание и молитвы в течение года.

О святом Николае и о традиции дарить подарки в этот день рассказывает владыка Венедикт, глава Патриаршей литургической комиссии УГКЦ.

Владыка, кем был святой Николай во время своей земной жизни? Чем он отличился?
Святой Николай очень близок нашему народу, хотя исторически и географически он жил очень далеко почти век назад. Родился он в Азии и был епископом г. Миры, принимал участие в Первом Вселенском Соборе. Родители его, Феофан и Нонна, были очень набожными. Николай рос в христианской атмосфере с самого рождения. Уже с детства в нём замечали достойную удивления христианскую позицию. Именно эта семейная атмосфера дала ему вырасти тем, кем он потом стал.

Почему святого Николая называют Чудотворцем?
В истории мы находим много чудес, совершённых при его посредничестве. После Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы Николай – наиболее почитаемый и известный, особенно в нашем народе. Его чудодейственность показывает, каким должен быть христианин. Каждый из нас живёт, как может. Мы встаём и падаем, ходим к Исповеди, молимся и видим несовершенство нашей христианской жизни. В образе этого святого перед нами пример христианина, который живёт в соответствии с Заповедями Божьими и Евангелием. Те чудеса, что происходили в его жизни, – были частью его бытия. Прославление его как чудотворца показывает нам, что мы можем делать чудеса.

Что известно о последних днях его жизни? Где хранятся его мощи?
Его похоронили в городе Миры Ликийские. Однако в XI веке эти земли были завоеваны мусульманами. Его культ распространился не только среди восточных христиан, но и на Западе. Жители г. Бари, на побережье Адриатического моря, боялись, что мощи святого могут быть обесчещены. Поэтому в 1057 году его останки перенесли в Бари, где они находятся и теперь. Ежегодно эти мощи мироточат.

Откуда пошёл обычай дарить в этот день подарки?
Эта традиция является продолжением дел святого Николая. Как известно из жизни святого, неподалеку от него жил очень бедный человек. У него было три дочери, но чтобы отдать их замуж, нужно было подготовить приданое каждой. Мужчина молился, чтобы Бог ему помог в этом. Николай узнал об этом. Он (известно, что его родители были богаты) три вечера подряд незаметно подбрасывал золото мужчине. Незаметная благотворительность ввела такую традицию.

Владыка, можно ли с помощью подарков стимулировать детей к послушанию и духовной жизни?
Дети должны слушаться родителей. Но и родители должны прислушиваться к своим детям и их потребностям. Потому что послушание – взаимное слушание Бога, который обращается к детям через родителей и к родителям – через детей. Самое важное – это христианское воспитание. Святой Николай живёт в каждом из нас, потому что нам всегда приятно, независимо от возраста, получать подарки. Поэтому Николай, который дремлет в нас, откликается на добро, которое нам делают. Думаю, каждый из нас пережил радость, когда ему сделали добро просто так, бескорыстно. Бог прославился в святом Николае и Он может прославиться и действовать в каждом из нас.
Святой Николай занимается ещё и воинами. Поэтому воины должны выступать за правду и бороться за неё. Это не означает, что мы можем позволять отвечать злом на зло. Военные должны молиться Святому Николаю от своего сердца. Ценность молитвы заключается в том, чтобы Богу мы выражали чувства, которые есть в нашем сердце.

Беседовала Руслана Ткаченко

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...