Таинства Церкви Христовой – это присутствие живого Бога среди Его людей

понедельник, 05 апреля 2021, 12:09
В 46-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно о важном» Глава УГКЦ размышляет над сущностью Святых Таинств – делами Христа, которые продолжает Христова Церковь. Предлагаем текстовую версию и видеозапись этого катехизиса.

Слава Иисусу Христу, дорогие во Христе братья и сестры!

Продолжаем наше путешествие по дорогам веры нашей Церкви. На этот раз хочу пригласить вас поразмышлять о таинствах христианской веры, которые мы называем Таинствами Церкви, или Святыми Таинствами.

Воскресший Христос силою Святого Духа присутствует

в Таинствах Церкви Христовой

Мы знаем, что Иисус на третий день после своего воскрешения послал в мир своих апостолов и дал им особое поручение: «Идите и научите, делайте учениками все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Апостол Марк добавляет ещё одну важную задачу Христа – некий «мандат доверия», который Он оставил апостолам. Спаситель сказал: «Кто будет веровать и креститься – будет спасён». Поэтому апостолы, продолжая миссию Иисуса Христа и проповедуя по всему миру слово Его Евангелия, продолжают и дела, которые Он делал.

В своей земной миссии Христос не только учил, но и исцелял, заживлял всякую рану, творил чудеса и наполнял народ Божий полнотой благодати Святого Духа. После Его воскресения и вознесения на небо эти дела не прекратились. Проповедь слова Божия, открытие человеку таинств жизни вечной продолжаются в жизни Христовой Церкви.

Об этом очень точно в своё время сказал святой Лев Великий – папа Вселенского Халкидонского Собора 451 года: «Всё, что Христос совершал в течение своей земной жизни, не прервалось, а перешло к Таинствам Церкви».

Итак, можем сказать, что сегодня воскресший Христос силою и действием Святого Духа присутствует и действует в Таинствах Церкви Христовой. Что это значит?

Таинство Церкви Христовой – это присутствие живого Бога среди своих людей

Для современного человека слово «таинство» ассоциируется, скорее, с чем-то сокровенным – это словно какой-то секрет, то, что касается узкого круга людей. В истории Церкви были различные ереси, в частности гностические, которые говорили, что Христос оставил два типа Евангелия: тайное, только для избранных, и открытое – для всех, кто хотел бы узнать Его науку. Святой Ириней Лионский, как наследник традиции святого Иоанна Богослова, любимого ученика Иисуса, опроверг эти слухи ещё в период раннего христианства.

Таинство Церкви Христовой – это не секрет или тайна избранных. Это присутствие вечной жизни и живого Бога среди Его людей. Таинство Божьего присутствия не является закрытым или тайным, наоборот – оно открыто и каждый раз открывается, потому что Господь Бог хочет, чтобы каждый человек, во все времена и у всех народов, стал причастным к этому Таинству.

Греческое слово «мистерион» (таинство), означает, что мы можем познавать Бога, общаться с Ним, хотя своим знанием и умом никогда полностью Его не достигнем. Бог непостижим, Он вне времени и пространства, сколько бы человек Его ни познавал, как бы глубоко ни погружался в Божью жизнь, всегда она будет для него чем-то новым, очень интересным, ещё не изведанным, восхищающим его сердце Божьей силой и Божьей красотой.

Таинство Церкви Христовой – это возможность стать причастником жизни вечной уже сейчас. Это вечная жизнь присутствует здесь и сейчас, она не начинается только после смерти, как мы об этом говорили, размышляя над членами «Символа веры». Этим Таинством является возможность богообщения, переживания вечности уже сейчас, – возможность встречи с живым Христом, который вознёсся на небо, но не покинул своей Церкви и присутствует как её Глава.

Семь Святых Таинств Церкви Христовой

Христовы Таинства, как отдельные действия Христа силой Святого Духа, можно увидеть и пережить с помощью различных символов и знаков. Традиционно мы говорим, что в Христовой Церкви семь Святых Таинств: Крещение, Миропомазание, Евхаристия, Покаяние, Елеосвящение, Священство и Супружество (Венчание), – каждое из которых имеет свои символы, знаки. Поэтому каждое Таинство – это видимый знак невидимой Божественной благодати.

Чтобы Божия жизнь и Божье действие коснулись современного человека, он должен пережить и принять те видимые знаки присутствия невидимой Божией благодати, которые уделяются в Церкви с помощью отдельных слов, формул Святых Таинств, жестов, осуществляемых священнослужителем в Христовой Церкви.

Все те дела, которые Христос совершал в своей земной жизни, не прерываются, они не закрыты в прошлом, а доступны для нас сегодня. Таинство Божьего присутствия – это не секрет или тайна для избранных, а наоборот – открытое и доступное явление всем и каждому. И Церковь приглашает принимать эти Таинства. Более того, только тот будет спасён, кто здесь, на земле, уверовав в слово Божественного Евангелия, примет эти Таинства. Апостол Марк, передавая Христовы слова, говорит: «Кто будет веровать и креститься, будет спасён». Итак, Таинства Церкви Христовой необходимы для нашей вечной жизни и спасения.

Мы условно разделяем семь Святых Таинств на три группы: Таинства христианского посвящения, Таинства исцеления и Таинства служения. Таинства христианского посвящения – это Крещение, Миропомазание и Евхаристия. Таинства исцеления – Покаяние и Елеосвящение. А Таинства служения – Священство и Супружество.

Приглашаю вас углубиться в Святые Таинства, познать эти Таинства, которые вы уже приняли в своей жизни, и ими жить – в полной мере жить тем задатком богообщения, предвкушением жизни вечной, будущего, которое касается нас уже здесь и сейчас.

 

† Святослав


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ14 апреля

В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических...