«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году

вторник, 12 декабря 2017, 21:09
В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав подвёл итоги этого года. В прямом эфире Глава УГКЦ назвал важные события, произошедшие в Украине и Церкви.

• 2017 год был богат событиями, которые останутся в истории, – событиями созидающими. Думаю, для жизни Церкви это был год, когда мы, действительно, на шаг стали ближе к людям благодаря различным проектам, делам, благодаря «Живому ТВ».

• Выдающихся событий, произошедших в этом году в Украине, было очень много. Очевидно, пессимисты скажут, что всё было плохо, оптимисты скажут – всё было хорошо, провластные лица скажут, что власть блестяще работала, а оппозиционеры – что недостойно. Правда всегда где-то посередине.
• Думаю, возможно, рано нам сегодня подводить итоги. Мы со временем поймём смысл и значение всего того, что произошло в этом году с нами и что пережила наша страна. По моему мнению, реформы начались. Хотя во время общения с людьми и экспертами у меня создаётся впечатление, что люди связывают понятие реформ с тем, насколько лучше им стало жить. Мы видим, что жизнь многих людей не улучшилась, а наоборот, несколько ухудшилась. Однако многие, связывая реформы со своим благосостоянием, ошибаются. Потому что часто для того чтобы какое-то доброе дело, реформа, как посеянное зерно, дало хороший плод, нужно время. Поэтому мы должны вместе работать, чтобы все добрые дела, случившиеся в этом году, могли полностью осуществиться и стать частью нашей жизни.

• Говоря о реформах, многие люди не понимают их смысла и не знают, в чём они заключаются, потому что не чувствуют радикального улучшения своей жизни. По моему мнению, одна из глобальных реформ, которая является насущной и которая, возможно, не удалась в этом году, – борьба с коррупцией.
• Мы наблюдали очень странные события между различными государственными структурами и чувствовали даже уничтожающую критику наших западных партнёров о недостаточной борьбе с коррупцией на системном и государственном уровнях.

• Несмотря на это, было много положительного, ведь, прежде всего, Украина выстояла ещё один год. Мы ещё один год утверждаемся как свободное и независимое, демократическое государство. Более того, это государство, которое начинают осознавать как часть европейского культурного пространства.
• Безвиз (возможность безвизовых поездок в Европу) стал символом того, что силой больших жертв, кровью наших солдат на фронте, а также силой и плодом нашего терпения, наших нужд, которые мы готовы перенести ради лучшего будущего, мы продвигаемся. Очевидно, нам бы хотелось, чтобы это движение было значительно быстрее.

• Я – непреодолимый оптимист. Откуда я беру уверенность в том, что хорошего в этом году было гораздо больше, чем мы его поняли?! Я несколько раз посещал «серую зону». В частности, в этом году состоялся визит в Украину одного из ближайших сотрудников Папы Папы Франциска – кардинала Леонардо Сандри, с которым мы посетили «серую зону». Патриотизм местных людей, переживших оккупацию, а затем освобождённых, их сознание и желание жить в Украинском государстве – это то, что вдохновляет.

• Из многих интересных и глубоких событий в Церкви я бы отметил три. Прежде всего, этот год мы пережили под звездой очень важной фигуры, потому что это был Год, посвящённый 125-летию со дня рождения патриарха Иосифа Слипого, исповедника веры. Это был Год утверждения нашей национальной тождественности: фигура Иосифа Слипого давала нам силу не опускать руки, не поддаваться трудностям, а идти вперёд. Второе событие, которое было, возможно, менее заметно, – празднование 150-й годовщины канонизации священномученика Иосафата Кунцевича, мученика за единство Церкви. В базилике Святого Петра 25 июня, в Ватикане, мы получили особую привилегию от Папы – служить на папском престоле, который находится на могиле апостола Петра. Это празднование в Риме, которое мы пережили, показало, насколько сильна наша Церковь и велика Украина. Третье событие, которое навсегда войдёт в историю, – 31 мая отошёл в вечность отец нашей Церкви, великий предстоятель нашей Церкви, моральный авторитет Украины – Блаженнейший Любомир Гузар. Отошёл слепой Перебендя, кобзарь новой украинской мысли, песни и духа, оставив наследие – целую цивилизацию мира и любви!
• Я бы очень хотел, чтобы наследство Блаженнейшего Любомира стало сокровищем всего украинского народа. Желаю, чтобы все, кто имеет возможность, пришли, хотя бы раз в месяц посетить его могилу и помолились за мир и любовь в Украине. Уже есть много свидетельств того, что многие молитвы были выслушаны при его посредничестве. Люди чувствуют, что Блаженнейший Любомир был праведной личностью. Поэтому, прося его заступничества в тяжёлых обстоятельствах жизни, они чувствуют, что он заступается за них на небе.


Руслана Ткаченко,

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Жизнь может быть полна стресса, проблем, но вы должны смотреть на всё сквозь призму юмора», – Борис Лушняк 16 июля

Дорогие друзья, в минувшую субботу в УКУ состоялись выпускные торжества, на которых мы имели честь слушать чрезвычайную речь экс-главного...