«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году

вторник, 12 декабря 2017, 21:09
В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав подвёл итоги этого года. В прямом эфире Глава УГКЦ назвал важные события, произошедшие в Украине и Церкви.

• 2017 год был богат событиями, которые останутся в истории, – событиями созидающими. Думаю, для жизни Церкви это был год, когда мы, действительно, на шаг стали ближе к людям благодаря различным проектам, делам, благодаря «Живому ТВ».

• Выдающихся событий, произошедших в этом году в Украине, было очень много. Очевидно, пессимисты скажут, что всё было плохо, оптимисты скажут – всё было хорошо, провластные лица скажут, что власть блестяще работала, а оппозиционеры – что недостойно. Правда всегда где-то посередине.
• Думаю, возможно, рано нам сегодня подводить итоги. Мы со временем поймём смысл и значение всего того, что произошло в этом году с нами и что пережила наша страна. По моему мнению, реформы начались. Хотя во время общения с людьми и экспертами у меня создаётся впечатление, что люди связывают понятие реформ с тем, насколько лучше им стало жить. Мы видим, что жизнь многих людей не улучшилась, а наоборот, несколько ухудшилась. Однако многие, связывая реформы со своим благосостоянием, ошибаются. Потому что часто для того чтобы какое-то доброе дело, реформа, как посеянное зерно, дало хороший плод, нужно время. Поэтому мы должны вместе работать, чтобы все добрые дела, случившиеся в этом году, могли полностью осуществиться и стать частью нашей жизни.

• Говоря о реформах, многие люди не понимают их смысла и не знают, в чём они заключаются, потому что не чувствуют радикального улучшения своей жизни. По моему мнению, одна из глобальных реформ, которая является насущной и которая, возможно, не удалась в этом году, – борьба с коррупцией.
• Мы наблюдали очень странные события между различными государственными структурами и чувствовали даже уничтожающую критику наших западных партнёров о недостаточной борьбе с коррупцией на системном и государственном уровнях.

• Несмотря на это, было много положительного, ведь, прежде всего, Украина выстояла ещё один год. Мы ещё один год утверждаемся как свободное и независимое, демократическое государство. Более того, это государство, которое начинают осознавать как часть европейского культурного пространства.
• Безвиз (возможность безвизовых поездок в Европу) стал символом того, что силой больших жертв, кровью наших солдат на фронте, а также силой и плодом нашего терпения, наших нужд, которые мы готовы перенести ради лучшего будущего, мы продвигаемся. Очевидно, нам бы хотелось, чтобы это движение было значительно быстрее.

• Я – непреодолимый оптимист. Откуда я беру уверенность в том, что хорошего в этом году было гораздо больше, чем мы его поняли?! Я несколько раз посещал «серую зону». В частности, в этом году состоялся визит в Украину одного из ближайших сотрудников Папы Папы Франциска – кардинала Леонардо Сандри, с которым мы посетили «серую зону». Патриотизм местных людей, переживших оккупацию, а затем освобождённых, их сознание и желание жить в Украинском государстве – это то, что вдохновляет.

• Из многих интересных и глубоких событий в Церкви я бы отметил три. Прежде всего, этот год мы пережили под звездой очень важной фигуры, потому что это был Год, посвящённый 125-летию со дня рождения патриарха Иосифа Слипого, исповедника веры. Это был Год утверждения нашей национальной тождественности: фигура Иосифа Слипого давала нам силу не опускать руки, не поддаваться трудностям, а идти вперёд. Второе событие, которое было, возможно, менее заметно, – празднование 150-й годовщины канонизации священномученика Иосафата Кунцевича, мученика за единство Церкви. В базилике Святого Петра 25 июня, в Ватикане, мы получили особую привилегию от Папы – служить на папском престоле, который находится на могиле апостола Петра. Это празднование в Риме, которое мы пережили, показало, насколько сильна наша Церковь и велика Украина. Третье событие, которое навсегда войдёт в историю, – 31 мая отошёл в вечность отец нашей Церкви, великий предстоятель нашей Церкви, моральный авторитет Украины – Блаженнейший Любомир Гузар. Отошёл слепой Перебендя, кобзарь новой украинской мысли, песни и духа, оставив наследие – целую цивилизацию мира и любви!
• Я бы очень хотел, чтобы наследство Блаженнейшего Любомира стало сокровищем всего украинского народа. Желаю, чтобы все, кто имеет возможность, пришли, хотя бы раз в месяц посетить его могилу и помолились за мир и любовь в Украине. Уже есть много свидетельств того, что многие молитвы были выслушаны при его посредничестве. Люди чувствуют, что Блаженнейший Любомир был праведной личностью. Поэтому, прося его заступничества в тяжёлых обстоятельствах жизни, они чувствуют, что он заступается за них на небе.


Руслана Ткаченко,

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

АНОНСЫ