«Украинцы умеют работать, и это тот инструмент, который способен нас делать богатыми», – мысли Главы УГКЦ о богатстве и бедности

четверг, 29 марта 2018, 14:07
Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в прямом эфире очередного выпуска интерактивной программы «Открытая Церковь» на «Живом ТВ» размышлял о сути богатства и бедности человека. Кроме этого, Предстоятель Церкви объяснил, какие есть виды богатства и бедности.

• Мы все должны работать для того, чтобы уровень качества жизни в Украине каждый раз становился лучше. Согласно международным стандартам, в частности стандартам ООН, критерии «качества жизни» измеряются тем, насколько человек в том или ином государстве может обеспечить свои базовые потребности.

• Во многих сферах велика роль государства, но с другой стороны, мы тоже обязаны себя спросить: что мы должны сделать для того, чтобы поднять уровень жизни в Украине?

• В определённые моменты я чувствую, что в Украине ещё существует пассивный залог, который мы унаследовали от советских времён: «что государство для меня сделало», «что государство мне дало». С одной стороны, это легитимный вопрос, потому что государство должно создать соответствующие условия, однако встаёт вопрос: насколько мы реализовали возможности или насколько мы воспользовались возможностями, которые даёт наше государство, чтобы развиваться, как личности?

• Когда мы говорим о богатстве и бедности, то сразу думаем об экономических или материальных вещах: в частности, о доходах, умении управлять имуществом или умении зарабатывать. Однако есть и другие виды человеческой деятельности, другие виды богатства и бедности.

• Мы очень часто говорим о таком виде бедности, как «цивилизационная бедность». Сегодня мы чувствуем, что наше благосостояние и возможность или необходимость полноценного развития личности вытекает из того, насколько Украина пользуется достижениями современной цивилизации. Мы в предыдущих программах говорили о трансплантации органов и других достижениях, которые имеет сегодня человечество, а в Украине мы часто не имеем к этому доступа. Таким образом, общество в Украине начинает маргинализироваться.

• Есть и другие виды бедности и богатства – «культурная бедность / культурное богатство». У нас есть много людей, которые имеют деньги, но не имеют культуры, так называемые «нувориши». То есть они не знают цены деньгам и богатству, поэтому не умеют их правильно употреблять и использовать. Вся Украина увидела мизерный уровень культуры, когда открылись богатства, т. н. «беженцев» во время Революции достоинства. Мы увидели, как ничтожно и бедно можно использовать слитки золота.

• Один из видов богатства, которое имеет Украина и которое я увидел на примере Латинской Америки, это культура труда. Украинцы умеют работать. Это тот инструмент, который способен нас делать богатыми, независимо от того, работаем мы на земле или в бизнесе. Культура труда – наше большое богатство, которое было беспощадно разрушено во времена коллективизации и советского социалистического типа управления земными благами.

• Давайте будем учиться, чтобы видеть и понимать, что мы гораздо богаче, чем сами думаем!

Руслана Ткаченко, Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

О Семьдесят девятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ11 мая

2 и 3 мая 2018 года Божьего в Марийском духовном центре Зарваница под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава...

АНОНСЫ