Уровни христианской молитвы: молитва телесная – слова и жесты

среды, 12 августа 2020, 10:21
В 13-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #Доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над первым уровнем христианской молитвы – телесной молитвой, которая охватывает слова, жесты и физическую фигуру тела. Ниже предлагаем текстовую версию видеокатехизиса.

Дорогие братья и сёстры!

Сегодня мы с вами продолжаем наши размышления на тему молитвы, ведь мы хотим научиться по-настоящему, по-христиански, глубоко молиться. Христианская молитва имеет различные аспекты: мы говорим о её содержании, говорим о её времени, но сегодня я бы хотел поразмышлять с вами о разных уровнях или, как некоторые говорят, разных способах молитвы.

Различные уровни христианской молитвы

Катехизис нашей Церкви говорит о нескольких уровнях, как ступеньках на пути к совершенной молитвы. Первый из них – телесный. Поскольку человек – это существо, которое состоит из души и тела, вначале мы должны научиться молиться нашим телом. Существует также молитва ума, нашего ума, которую отцы Церкви обычно называли вторым уровнем после телесной. Есть ещё молитва сердца. А также созерцательная.

Сегодня мы поразмыслим глубже о том, в чём заключается наша телесная молитва, которая, собственно, является первым и наиболее фундаментальным уровнем христианской молитвы.

Телесная молитва – слова и жесты

Когда мы говорим о телесной молитве, то обычно имеем в виду словесную, а также наши молитвенные жесты или осанку тела. Когда мы молимся, то произносим слова. Преимущественно также читаем молитвы, сочинённые отцами Церкви, святыми людьми. Мы и поём, когда собираемся, в частности в храме, на молитву. Св. Августин говорит: «Кто поёт, тот вдвойне молится».

Один из видов словесной молитвы – псалмы

Но в чём важность словесной молитвы? Один из её видов, который практиковал сам Господь Иисус Христос, – псалмы, являющиеся неотъемлемой частью Священного Писания. Интересно, что псалмопение, или молитва псалмами, – один из элементов Божьего слова. Интересно, что псалмопениями Господь Бог будто превращает слово Божие в слово человека. А когда мы молимся псалмами, то будто начинаем разговаривать с Богом на божественном языке. Начинаем молиться Божьим словом.

В традиции нашей Церкви есть молитвенный псалтырь, где все 150 псалмов распределены на 20 частей – катизм, каждая из которых заканчивается отдельной молитвой, сочинённой святыми отцами. Научиться молиться псалмами очень важно.

Очевидно, что, когда мы созреваем, то растём в молитве, иногда даже учим наизусть определённые избранные псалмы. Я помню, как в своё время одним из признаков зрелости в молитве было умение молиться наизусть 50-й псалом «Помилуй меня, Боже». Помню, как сообщество подпольной Церкви, в которой я рос, активно его молилось и даже интересовалось: «Ну, ты уже знаешь наизусть псалом 50-й?».

Итак, молитва псалмами – это фундаментальный элемент молитвы всей Церкви. Все церковные богослужения – вечерняя, утреня, другие части молитвенного правила – всегда основываются на тех или иных псалмах, помещённых в Священном Писании.

Ещё один вид словесной молитвы – тексты молитв из молитвенника

Устные, или словесные, молитвы собранные в наших молитвенниках. Почему важно их молиться? Иногда эти сочинённые святыми людьми молитвы можно назвать определённым камертоном, который настраивает на соответствующую волну наше с вами сердце. Поэтому очень хорошо и правильно молиться теми молитвами, которые предлагает нам Церковь Христова.

Они учат, как общаться с Господом Богом. Поэтому, когда мы молимся составленными Церковью молитвами, важно сделать их своим словом. Слово сообщества должно стать моим словом, я говорю к Господу Богу. Тогда мы научимся, как молиться, о чём молиться, как обращаться к Господу Богу. То есть научимся всем базовым поступкам, о которых спрашивают те, кто делает первые шаги в личной молитве. Итак, научимся молиться словом – словом псалмов, словом молитвы, которой молится и поёт к Господу Богу сообщество Христовой Церкви.

Молитва жестами и физической осанкой тела

Но, кроме слова, существует еще молитва жестов, литургической осанки или иных телесных измерений. Например, когда молимся молитвой покаяния, то телесным образом её выражаем, стоя на коленях или поклонами.

Телесная молитва во время трансляции молитвы онлайн

В своё время, когда мы размышляли над тем, как нужно участвовать в молитве с помощью современных средств коммуникации, то многие спрашивали: «Как нужно участвовать в мессе, которая транслируется в прямом эфире, в частности в обстоятельствах пандемии, карантина, самоизоляции?». Отвечая на этот вопрос, мы сказали, что даже тогда, когда мы не можем быть в храме из-за какого-то важного препятствия, должны своей осанкой тела, своими жестами, а также словами и пением молиться дома так, как будто находимся в храме. Например, обычно в храме мы молимся стоя, осеняя себя знаком святого креста. В храме поём вместе слова молитвы, которая звучит во имя целого сообщества.

Итак, я призываю вас, даже если вы не можете быть в храме, но участвуете в Литургии, которая транслируется в прямом эфире, молиться таким же образом. Молитва онлайн, в частности Литургия – это не какое-то шоу или зрелище, которое можно наблюдать просто так, глядя, как будто со стороны. Принимайте активное участие в этой молитве с помощью слов и жестов, присоединяйтесь к динамике этой молитвы так, будто в этот момент находитесь в храме!

Своим словом, даже своим телом славьте Господа Бога!

† Святослав


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста28 сентября

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста....