В Риме начала работу школа, посвящённая личности патриарха Иосифа в международных отношениях

среды, 12 июля 2017, 11:25
В Риме началась летняя школа, посвящённая личности патриарха Иосифа Слипого в контексте международных политических и церковных отношений. Мероприятие организовано Институтом истории Церкви УКУ в сотрудничестве с обществом «Святая София» и приурочено к 125-й годовщине со дня рождения патриарха.

Сплачивать «в рассеянии сущих»

По поручению Синода Епископов УГКЦ и откликаясь на то, что Верховная Рада Украины впервые в её истории провозгласила 2017-й Годом патриарха Иосифа, Институт истории Церкви УКУ подготовил программу мероприятий для популяризации фигуры Иосифа Слипого и его деятельности.
«Мы попытались через фигуру патриарха, исследование и популяризацию его деятельности произнести большему числу сердец, которые требуют знаний о нём, но ещё больше нуждаются в примере, живое свидетельство того, что можно не сломаться, отстаивая свои убеждения в условиях, когда, казалось бы, всё потеряно, когда ничего – даже надежды – уже не остаётся. Однако человек смог выстоять на протяжении 18 лет сталинских лагерей, а затем в более чем 70-летнем возрасте фактически начать новую жизнь не только для себя самого, а, скорее, давая надежду на воскрешение той Церкви, за которую он страдал», – рассказывает проректор по внешним связям УКУ Олег Турий.
Летняя школы в Риме – это кульминация программы. Юбилейные торжества начались конференцией в Киеве в феврале – накануне дня рождения патриарха Иосифа. В течение весны подобные конференции состоялись в городах Украины: Полтаве, Харькове, Запорожье, Ужгороде, Одессе, Виннице.

«Мы почувствовали, насколько фигура патриарха важна для Украины. В наше время, когда столько нареканий – не такое государство, не такое правительство, не такие дороги, не такие дома... Очевидно, основания для нареканий есть. Однако важно, чтобы в этих местах люди говорили о позитиве, о том, что даёт надежду, что своей деятельностью, служением, фигурой патриарх Иосиф Слипой объединяет людей», – делится Олег Турий.

Собственно, молодые учёные, которые исследуют наследие и деятельность Иосифа Слипого, и принимают участие в летней школе в Риме. Кроме того, своим опытом и перспективой с участниками делились люди, лично знавшие патриарха – владыки Глеб (Лончина) и Борис (Гудзяк), о. Иван Дацько. Лекции очевидцев, опытных учёных и доклады молодых исследователей – такой формат летней школы.
 

Неслучайно вечный город

В своём приветствии участникам летней школы Глава и Отец Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав отметил, что организаторы не случайно выбрали Рим.
«Мой предшественник, не имея возможности жить и работать в независимой Украине, строил украинский мир из вечного города, на улице Бочеа. Там он заложил собор Святой Софии – Премудрости Божией, а рядом с ним – Украинский католический университет, опираясь на веру и науку как прочный фундамент возрождения украинской церкви и государства.

По словам святого папы Иоанна Павла II, он расстелил свободу современной Украине, защищая на международной арене украинский народ и Церковь всеми возможными и доступными для него средствами», – говорится в поздравлении Блаженнейшего Святослава.
Ректор УКУ отец Богдан Прах тоже отметил особенность места, «где произошла не одна важная встреча, из которого вышло не одно поколение духовников».

«Патриарх Иосиф Слипой находился в малом сообществе, но видел дальнюю перкспективу. И когда советская власть и в какой-то степени мир поставили крест на нашей Церкви, именно вера патриарха привела к большим сдвигам и подарила надежду. Это то место, где происходило возрождение нашей Церкви».

 

Архиепископская Литургия и украинский Рим
Летняя школа началась с Архиерейской Божественной Литургии в соборе Святой Софии, которую возглавил владыка Дионисий (Ляхович), Апостольский делегат для Украинской греко-католиков в Италии.
«Наша большая троица ушла от нас: Андрей Шептицкий, Иосиф Слипой и Любомир Гузар. Однако они живут среди нас в других измерениях. Жизнь имеет разные измерения, не только телесное. В измерениях общественных, интеллектуальных, религиозных и духовных их фигура становится еще светлее», – сказал в проповеди владыка Дионисий.

В программе первого дня –  поездка в Василианский греческий монастырь в Гроттаферрата и монастырь Святого Феодора Студита (Студион), что находится в окрестностях озера Альбано, близ городка Кастель Гандольфо. А также встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом Украины при Святом Престоле Татьяной Ижевской.
Монастырь Гроттаферрата – место, где недолгое время находился патриарх Иосиф Слипой сразу после возвращения из Сибири в 1963 году. Монастырь Святого Феодора Студита в окрестности озера Альбано он приобрёл по желанию и на средства митрополита Андрея Шептицкого для монахов Свято-Успенской Уневской лавры.

«Летняя школа продолжает традицию тех летних школ, что организовывал патриарх Иосиф Слипой. Они были одним из способов сплочения «в рассеянии сущих». Приятно и важно осознавать, что мы сегодня пытаемся это наследие развивать в том же духе, в котором нам завещал наш большой Исповедник и Предстоятель УГКЦ», – говорит проректор УКУ Олег Турий.


Пресс-центр УКУ

ПУБЛИКАЦИИ

В Риме начала работу школа, посвящённая личности патриарха Иосифа в международных отношениях12 июля

В Риме началась летняя школа, посвящённая личности патриарха Иосифа Слипого в контексте международных политических и церковных...

DEBUG

0.1396
clr:28
cch:-no-
sql:0.1159
csql:0.0000
out: 0.0000
..........
M: 3,351,344
m: 2,889,016