В УГКЦ назвали принципы, на основе которых верующие должны участвовать в общественно-политической жизни страны

пятница, 26 января 2018, 16:22
Миряне не могут стоять в стороне от тех вызовов, которые переживает каждое общество в конкретных общественно-политических и исторических обстоятельствах. Именно поэтому Церкви принадлежит право объявлять устоявшиеся моральные принципы, в частности те, что касаются социального порядка. Основные принципы социальной доктрины Церкви – это достоинство человека, солидарность, субсидиарность и общее благо.

Об этом говорится в первом разделе «Учение Церкви» Пастырского руководства «Призвание мирян к участию в общественно-политической жизни страны», в котором Отец и Глава УГКЦ и Синод еписокпов призывают верующих активно участвовать в общественно-политической жизни страны.

Отцы Церкви убеждают, что справедливое общество возможно лишь тогда, когда оно строится на уважении достоинства человеческой личности, ведь человек выступает критерием развития и носителем общественных отношений. Это фундаментальный принцип христианского нравственного и социального учения. Прямая обязанность Церкви в целом и каждого верующего в частности – распространять эту правду о человеческой жизни и достоинстве человеческой личности в публичной сфере.

«Осознание равного достоинства людей является залогом и неизменным принципом абсолютного равенства и братства между всеми людьми, независимо от их происхождения, национальности, пола, культурной и классовой принадлежности», – отмечается в пастырском руководстве и добавляется, что обеспечение достоинства человеческой личности и её прав является основной характеристикой демократического устройства общества.

А отношения между людьми с разными убеждениями и ценностями, говорится в документе, должны строиться на основе принципа солидарности. «В связи с этим мы подчёркиваем солидарность не только как принцип, который определяет общественное устройство, но и как нравственную добродетель. Солидарность, в христианском понимании, должна проявляться, прежде всего, на уровне самой общины верующих и подразумевает такие отношения, при которых все члены общины живут и взаимодействуют как один организм...» – написано в Руководстве.

Как и в социальном учении Церкви, отмечается в документе, в политической концепции государственного управления, когда речь идёт об отношениях органов государственной власти, местного самоуправления и гражданского общества, особенно важным является принцип субсидиарности (от лат. subsidium – помощь).

«Практической реализации принципа субсидиарности отвечают

- уважение к человеческой личности и семье и эффективное содействие их развитию;

- более высокая оценка роли ассоциаций и общественных организаций;

- поощрение частных инициатив со стороны отдельных лиц или общин (например, кооперативного движения, союзов взаимопомощи);

- наличие разнообразия взглядов в обществе и соответствующая система представительства всех его составляющих;

- защита прав человека и меньшинств;

- децентрализация бюрократического и административного аппарата;

- достижение равновесия между государственным и частным секторами;

- возложение большей ответственности на граждан как активных участников политической и социальной жизни страны», – объясняется в Руководстве.

Каждый аспект общественной жизни должен быть связан с принципом общего блага, которое не является простой совокупностью отдельных благ нескольких лиц, города, региона или даже государства. «Общее благо – это основная цель, к которой должно стремиться общество и которая заключается в достижении таких условий общественной жизни, чтобы абсолютно каждый человек мог удовлетворить свои основные физиологические, материальные и духовные потребности», – отмечают в УГКЦ.

В Руководстве владыки обращают также внимание мирян на ещё один принцип участия в жизни сообщества. «Речь идёт о самом "участии", которое является основной характеристикой демократии. Это означает, что каждый гражданин имеет не только право, но и обязанность быть активным участником жизни всего государства как политического сообщества. В этом контексте пассивность или бездействие является проявлением равнодушия, эгоизма, лени, а следовательно, грехом», – отмечается в Пастырском руководстве «Призвание мирян к участию в общественно-политической жизни страны».

 

Иллюстрация с сайта uspp.ua

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...