«В Виннице его помнят как настоящего сына и отца», – о. Григорий Рогацкий. Семь штрихов к портрету Блаженнейшего Любомира

четверг, 12 ноября 2020, 10:50
2012-ый был юбилейным годом в жизни и биографии патриарха Иосифа Слипого...

По Божьему провидению, в тот год мы принимали в нашей общине, в Виннице, духовного сына, который приехал, чтобы дать своё свидетельство... о Великом учителе, наставнике – патриархе Иосифе Слипом. Этим учеником, дорогим учеником, был и есть Блаженнейший Любомир Гузар. Это было его особое свидетельство о своём духовном отце. Встреча состоялась в библиотеке имени К. А. Тимирязева.

Помню эту встречу, большое количество людей и, в частности, короткое, но очень сильное свидетельство-рассказ. Словно в этих трех моментах, пунктах, предстал перед нами сам патриарх Иосиф Слипой.

О чём говорил Любомир Гузар? О том, что патриарх Иосиф был человеком веры, сильной веры и такой веры, которая изливалась на тех, с кем он общался, – на всю Церковь: в гонениях, в преследованиях. Он был человеком, ценящим людей науки, и сам много учился. Поэтому Любомир Гузар подчёркивал важность науки, которую культивировал патриарх Иосиф Слипой.

И он хотел, чтобы, прежде всего, священники были образованные, чтобы вся Церковь росла в познании Бога, в Его науке!

Третья вещь, о которой говорил Любомир Гузар, – о великом старании патриарха Иосифа Слипого объединения Церкви. Он принял близко к сердцу Завет Христа – «Да будут все едино». И, как подчёркивал Любомир Гузар, патриарх Иосиф заботился о единстве Церкви. В частности, он говорил, что именно благодаря стараниям патриарха Иосифа Слипого мы почувствовали себя одной Церковью.

Визит Блаженнейшего Любомира в библиотеку был таким объёмным, что уже не было возможности прийти посетить наш храм.

Поэтому вскоре, в том же году, Блаженнейший Любомир, пришёл к нам в храм с особым отеческим словом – конференцией о социальном сиротстве. Там мы все почувствовали, что у нас есть отец, что мы не сироты, что Бог через таких людей, как Любомир Гузар, заботится и подаёт нам родительскую помощь, утешение. Слушатели с интересными вопросами обратились к Блаженнейшему Любомиру. Один из них было о воспитании детей – с каких пор их надо воспитывать? На что он ответил: «Их надо воспитывать за 20 лет до рождения». И это действительно открыло необходимость темы о воспитании себя. Если ты хочешь на самом деле принять в свою жизнь Божий дар – ребёнка, то это большая ответственность. И через воспитание открывается, что Бог есть Отец.

Мы помним его приезд. Очень собенный... Остановка и следование в храм – да, это было испытание. Каждый шаг давался большой ценой... Мы помним и чтим этого Великого пастыря и благодарим Бога за него.

Что помнится из того времени? Простая и одновременно глубокая речь. Такая статичная и в то же время доступная, понятная. Когда он говорил, то делал красноречивые паузы, которые позволяли слушателю задуматься, осмыслить... И вместе и тем, хоть это и странно, он больше слушал, чем говорил. И это завораживало, придавало возможность, опять же, в промежутках между словами слышать движения Духа Святого и видеть, что это Божий человек говорит нам.

На первую встречу он пришёл к нам как сын, давая свидетельства об отце, а во время второй встречи показал, что самое настоящее усыновление является предпосылкой и основой подлинного отцовства. Мы вспоминаем и помним его именно таким.

 

Отец Григорий Рогацкий, настоятель прихода

Покрова Пресвятой Богородицы УГКЦ в Виннице,

основатель проекта «Семь штрихов к портрету Любомира Гузара»


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава на праздник Обрезания Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа16 января

Поздравляю вас сердечно с Новым годом! Пусть этот год будет временем обновления в Святом Духе всей нашей жизни. Пусть он будет годом надежды,...