Выборы и «гречка»

суббота, 17 октября 2015, 13:44
Однажды я подслушал у одного гражданина (возможно, одного из многих, ему подобных): «Многоуважаемый господин кандидат! Хочу сердечно поблагодарить вас за Ваши подарки для меня, моей семьи, общины и прихода. Мы все очень благодарны за Вашу благотворительную доброжелательность. Но попутно предупреждаю Вас, что на самом деле на выборах я за Вас голосовать не буду».

Можно предположить, что в ответ на такое устное или письменное заявление кандидат в депутаты отреагировал бы с негодованием: «Какая дерзость, какая неблагодарность и нечестность!»

Тогда покорный гражданин сказал бы такое: «Милостивый государь! Мы благодарны за Вашу доброту, однако мы не договаривались, не обязывались за Вас голосовать и не подписывали ни одного документа. Мы действительно поверили, что Вы желаете нам добра. А нечестным оказались Вы сами, потому что хотели нас, несвободных граждан, не одарить, а подкупить. Теперь мы не то что не чувствуем обязанности за Вас голосовать, но и не хотим этого делать, потому что Вы обидели наше человеческое достоинство своими сладкими словами и подарками. Если Вы так ведёте себя пока ещё не выбраны, то что будет, когда Вы дорвётесь до власти?»

Нам надо задуматься, как предохранить народ от греховного торга. Не сомневаюсь, что он нам угрожает, и нельзя отрицать, что последствия такого псевдополитического злоупотребления нанесут нашему народу только большой вред.

Как же горю помочь? Не следует принимать никакого подарка, в любой форме: еды, игрушек, площадок. Лучше всего было бы, если это возможно, вернуть такой подарок или, по крайней мере, заявить, что граждане осознают подкуп.

Известны случаи, когда граждане выстраиваются в очередь, чтобы получить какой-то подарок. Это может быть по двум причинам: или у тех людей совесть молчит, или им не хватает средств для жизни, что они голодные.

Во втором случае надо таким людям посочувствовать, что они доведены до такого состояния. Но даже если они из-за бедности принимают какие-то подарки, это не значит, что они должны себя продать.

Они не обязаны голосовать за тех, кто беспощадно использует их нужду. Ведь со стороны «кандидата-благодетеля» обычно не поступает никакой просьбы, а тем более нет какой-либо договорённости.

Очень обидно, когда политики играют на религиозных чувствах избирателей и одаривают церковные общины. А уж совершенно недопустимо, что «благодарные священники» поют хвалу жертвователям и призывают голосовать на тех, которые далеки от Бога и Церкви.

Политологи и социологи громко говорят, что торговля голосами на ближайших выборах уже давно началась и будет набирать обороты. Это досадное явление свидетельствует об уважительной духовной болезни в политической жизни нашего народа.

Пишу эти строки с надеждой, что всё же чувство собственного достоинства сдержит и кандидатов, и избирателей от нечестности. Наши Церкви и религиозные организации постоянно призывают своих членов молиться за Украину. Дай Бог, чтобы мы, украинцы, искренне просили Господа охранить нас от этого греховного торга.

 

+ ЛЮБОМИР

 

www.pravda.com.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

АНОНСЫ