Вырастая в общении с Богом: молитва покаяния | Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе

понедельник, 01 июня 2020, 12:19
Следующим после благодарности шагом в молитве идёт молитва покаяния. Разговаривая с Богом, мы начинаем лучше осознавать, перед Кем мы стоим, к кому обращаемся. С другой стороны, начинаем лучше понимать, кто мы есть, в частности, в тот момент, когда начинаем разговор с Богом.

Сделать шаг в направлении к Богу

Общение с Богом в молитве становится также путем роста в межличностном отношении. Другими словами, когда мы молимся, то приближаемся к Богу и позволяем Ему приблизиться к нам. Именно это взаимное сближение Бога с человеком, приближение человека к Богу мы называем покаянием. Каждый раз, когда мы пытаемся освободиться от собственных проблем и грехов, когда делаем шаг в направлении к Господу Богу, совершаем покаяние.

Вспоминая на предыдущем этапе нашей молитвы – в молитве благодарности – все дары, которые нам дал Господь Бог, мы вспоминаем, что мы с ними сделали. Тогда можем понять, как много из даров мы потеряли.

Впустить свет Божий в собственный внутренний мир

В молитве покаяния, сближаясь с Господом Богом, мы пускаем Его свет в наш внутренний духовный мир. И именно на этом этапе нашего общения с Богом происходит очень интересное действие – Господь своим светом входит в наш духовный мир и освещает его.

Святой Августин сравнивал внутренний мир человека с подземными лабиринтами, в которых очень много интересных внутренних ходов. Часто об этих ходах, лабиринтах, тоннелях мы даже сами не знаем и не понимаем их. Однако, когда молимся молитвой покаяния, позволяя Господу Богу войти и осветить наш духовный мир, происходит нечто подобное тому, как мы с огнем в руках путешествуем по пещерам Киево-Печерской лавры. Так далеко, как освещает наша свеча подземный лабиринт, мы можем видеть дорогу. И так глубоко, как Божий свет освещает наши сердца, мы можем видеть себя, познать себя, свои грехи, раны, – познать то, что, возможно, сегодня нас беспокоит. Узнать собственные грехи – большая милость и благодать, великая сила. Познать самого себя и знать правду о себе – непременный шаг для того, чтобы освободиться от греха, непременный шаг вперёд, для того чтобы соединиться с Господом Богом.

Предстать перед Богом таким, как я есть, – без прикрас

В молитве покаяния мы приглашены вывести на свет все тёмные стороны наших сердец, предстать перед Господом Богом во всей правде о себе. Без этой правды о нас самих нет искренней молитвы с Господом Богом. Часто мы обращаемся в молитве с Богом, как с другими людьми, – нам хочется выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Поэтому стараемся скрыть то, что выставит нас в не слишком привлекательном свете перед нашим ближним.

Когда же приступаем к разговору с Господом Богом, нужно действовать совсем по-другому. Не нужно пред Ним ничего скрывать. Наоборот, нужно самому осознать полноту своего состояния, осветив перед Господом Богом всё то, кем мы являемся. Только тогда наша молитва будет настоящей и искренней. Господь Бог, видя наше искреннее, открытое к нему сердце, приблизится к нам, нас просветит, оздоровит, поднимет.

Покаяние – залог перехода на качественно новый уровень молитвы

Вследствие такого нового, более глубокого этапа общения Бога с человеком наша молитва перейдёт на качественно новый уровень. Прося у Господа Бога прощения всех грехов, освобождения от грехов, мы начинаем лучше понимать, о чём нам нужно молиться на следующих уровнях христианской молитвы.

Я всем желаю, чтобы наша молитва, в которой мы стоим перед Господом Богом, была настоящей, чтобы она не была только попыткой использовать Бога для удовлетворения наших личных прихотей и потребностей. Ведь часто мы ищем различные формы, способы и инструменты молитвы, как это делают другие, языческие религии, – инструментализують Бога, заставляя выполнить волю молящегося.

Христианская фигура совершенно иная. Мы должны приблизиться к Господу Богу, стать перед Ним во всей правде о себе, а потом сможем узнать и полноту правды о нашем Боге – родном Отце, который хочет мне добра, который хочет моего здоровья. Тогда же Он, которого мы впускаем в самые сокровенные лабиринты своего сердца, обязательно придёт, снизойдёт, посетит нас. Говорит Христос: «Кто любит Меня и заповеди Мои сохраняет, того и Отец Мой возлюбит, и Мы придём к Нему и в нём заложим наше жилище». Вот это и есть плод, цель, задачи молитвы покаяния – чтобы Бог, к которому мы молимся, уже не был для нас кем-то далёким, но чтобы мы могли открыть, как Авраам, двери своего дома, своего сердца, а Он мог пойти в нас, войти в наше сердце и там поселиться. Тогда наша молитва будет действительно очень глубокой, интимной, настоящей.

Пусть Господь Бог посетит каждого из вас, а молитва покаяния сделает нас лучше, здоровее, сделает нас способными к следующему шагу роста в нашей духовной жизни!

 

† СВЯТОСЛАВ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...