Владыка Богдан Дзюрах о Церкви в онлайне: «Вас уже ждут ваши пастыри»

вторник, 02 июня 2020, 14:13
Во время проповеди в воскресенье слепорождённого Секретарь Синода Епископов УГКЦ владыка Богдан Дзюрах затронул тему пастырства Церкви в Интернете во время карантина. В частности, проповедник не оставил в стороне положительный аспект такого вида служения, а также указал на вызовы и опасности, которые могут быть скрыты в виртуальной реальности.

Обращаясь к верующим, Секретарь Синода Епископов УГКЦ владыка Богдан Дзюрах отметил: «Церковь, как добрая и любящая мать, заботясь о здоровье телесном и духовном своих детей, призывала и призывает к мудрости и ответственности». Однако, по словам владыки, она призывает также к отзывчивости – «разные противоположные силы будут пытаться использовать эту угрожающую для здоровья ситуацию, чтобы поколебать нас в вере, а ещё лучше – вообще отвернуть от Бога. Однако все эти попытки будут напрасны. Господь Бог в своей мудрости и силе может даже неблагоприятные обстоятельства обратить на ещё большее добро для своего народа. И мы это видим уже сейчас».

                        Положительные стороны пастырства в Интернете

«Ещё, пожалуй, никогда телевидение и радио, не говоря уже об Интернете, не говорили так много о Боге и о вере», – сказал вначале владыка Богдан.

Затем проповедник привёл примеры такого положительного опыта пастырства во время карантина: «Наши священники и наши катехизаторы – следует отдать им должное – привлекли всю свою пастырскую креативность и апостольскую ревность, чтобы народ Божий не оставался ни на день без животворной пищи Слова».

Также выступающий отметил активную роль мирян в организации этого чрезвычайного пастырства: «Одна моя знакомая говорила, что за время Великого поста, находясь на карантине дома, сумела едва ли не впервые прочитать весь Новый Завет и так много для себя почерпнуть. Думаю, многие из вас получили подобный опыт. Поддерживая друг друга, мы обменивались сообщениями в социальных сетях, по телефону, где приводили цитаты праведних людей, удачные высказывания жизненной мудрости и надежды, а особенно — цитаты из Слова Божьего».

                        Осознание себя домашней церковью

«Мы до сих пор, хотя слышали такое известное выражение, как домашняя церковь, но не понимали полностью всю глубину и его значение. А тут вдруг живой верой мы осознали свою ответственность за христианский дух в наших семьях, за практику молитвы, за чтение Слова Божьего или иной набожной литературы, а также за освящение куличей в этих новых обстоятельствах, – отметил владыка Богдан Дзюрах и добавил: – Как трогательно было смотреть, как бабушка, взяв вместе с внучкой кропильницу, освящали пасхальную корзинку, тогда как Блаженнейший проговаривал соответствующие молитвы в Патриаршем соборе! Мы переживали, как наши бабушки и дедушки найдут выход, не разбираясь в компьютерах и планшетах, но им пришли на помощь внуки, и вот уже наши бабушки утром "уходят" на онлайн-трансляцию в приходской храм, а затем еще заходят на Литургию в другой храм, а затем – на молебен в Патриаршем соборе в Киеве, а в завершение – ещё на Молебен или на молитву на чётках в Рим, к сестрам служебницам... Пожалуй, никогда до сих пор они не имели ещё таких многочисленных возможностей для участия в церковных богослужениях, как сейчас».

                        Однако... такая ситуация не является нормальной!

Секретарь Синода Епископов твёрдо подчеркнул, что такая действительность пастырства имеет свои ограничения и поэтому не может быть постоянной или обычной. «Нам трудно привыкнуть к такому положению вещей, поскольку оно не может быть нормой для христианской общины. Как говорит Папа Франциск, Церковь в Интернете – это не нормальная Церковь. Это, скорее, Церковь в чрезвычайных обстоятельствах, которые следует трактовать только как вынужденные и временные. Ведь Таинство Евхаристии мы не можем передать нашим верным через Интернет. А духовного причастия нам мало!» – сказал архиерей.

«Одна бабушка делилась тем, как её шестилетняя внучка, глядя на богослужение по телевизору, вдруг спросила: "Бабушка, а когда будет можно принять Святое Причастие?"» – продолжил владыка.

                        Вас уже ждут ваши пастыри!

«Но особенно нас, священников, – отметил владыка Богдан, ведя дальше, – беспокоило то, что так много наших верующих этом году не приступило пока к Таинству Покаяния, что в этом году в наших церквях не было длинных очередей в исповедальне, как это бывает в каждую Четыредесятницу. Потому что все мы знаем, как легко и незаметно слабеет огонь святой веры в наших душах и остывает Божья любовь в наших сердцах. Поэтому мы так нуждаемся в погружении в купель милосердия Божия в исповеди».

Именно поэтому, завершая своё слово, владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, снова пригласил верующих возвращаться в свои приходские храмы, не бояться приступать к Святому Таинству Покаяния, сохраняя приписанные нормы. «Поэтому сейчас Господь Бог направляет моими устами к каждому слову послание, которыми он обратился к слепорождённому: "Иди и умойся в Силоамской купели святой исповеди!" Придите, потому что наши храмы не закрыты! Здесь вас ждут ваши пастыри, чтобы послужить вам в Таинстве Божьего милосердия, чтобы снова разжечь огонь живой веры и согреть ваши души теплом Христовой любви», – заключил архиерей.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ТЕГИ: дзюрах
ПУБЛИКАЦИИ

Способ молитвы: как это – молиться беспрестанно? 29 июня

В седьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ начал серию размышлений о способе молитвы....