Владыка Борис (Гудзяк) о сбитом самолёте рейса MH17: год спустя

суббота, 18 июля 2015, 15:27
Для многих июль – это месяц долгожданных отпусков, но для нескольких сотен людей по всему миру июль стал временем траура. Год спустя, после того как был сбит самолёт Малазийских авиалиний над Украиной, члены семей и друзья в Нидерландах, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Бельгии, Германии, Филиппинах, Канаде и Новой Зеландии оплакивают потерю тех, кого они любили. Их невероятная боль стала и нашей. Украинцы на Донбассе, по всей стране и в разных странах, из которых родом жертвы, помнят и молятся за вечный покой тех, чей летний отпуск и сама жизнь были так преступно оборваны.

Дорогие друзья, вы не одиноки в ваших страданиях и скорби. Миллионы украинцев, которые теряют родственников, друзей и своих соотечественников каждый день, соединяются с вами духом.
Вместе с вами они требуют справедливости и желают мира.
Украинцы лучше многих других понимают глубину жертвы, принесённой год назад в небе над Торезом, Донецкой области.
Страшная правда объявилась в течение последних 12 месяцев.
Уже погибли тысячи в результате российской агрессии против Украины. Росла опасность ещё большей инвазии, однако реакция международного сообщества была нерешительной и неэффективной. А тогда наступило 17 июля.
Следующие недели и месяцы показали, что в результате бессмысленного убийства 298 человек на борту самолета рейса MH17, несметное число жизней было спасено. Наверное, это не утешает семьи и друзей жертв, однако это неоспоримый факт – их смерть имела глубокое влияние. Только после этой неописуемой трагедии международное сообщество применило более серьёзные средства, чтобы остановить путинскую инвазию.
Таким образом, мы потеряли сотни жизней, однако тысячи, возможно десятки тысяч, были спасены.
Украина травмирована беспощадностью бывшего, ныне поверженного, режима, аннексией части территории, иностранной агрессией и войной. Пять, десять, двадцать и более человек погибает или умирает от ран ежедневно. О некоторых смертях мы даже не знаем. И так изо дня в день.
Больше года Украина ежедневно переживает террористическую атаку, такую, как нападение на редакцию французского журнала «Charlie Hebdo». Согласно официальной статистике, уже более 7000 убитых, 1,8 миллиона беженцев. Сотни тысяч переживают посттравматический шок, а экономика 45-миллионной страны поставлена на колени... Сколько ещё люди могут выдержать? Сколько миллионов европейцев будут вынуждены покидать свои дома и города?
Однако было бы гораздо хуже, если бы не сбили преступно самолёт и не погибли 298 невинных туристов, которые заплатили самую высокую цену за то, чтобы мир наконец проснулся.
Мог бы мир проснуться быстрее и предотвратить этот и другие террористические акты, которые ежедневно происходят в Украине, на Ближнем Востоке и во многих уголках мира?
Именно такие жертвы нужны, чтобы общество и его лидеры откликнулись на неописуемые человеческие страдания? Почему терпят несправедливость, если известны факты и можно остановить малые и большие убийства?
Стоя перед такими трагедиями, мы просим Бога:
Помоги нам лучше беречь свободу, которую ты дал нам.
Помоги нам поддерживать добро, щедрость, смирение, бедность и страдания.
Помоги нам отвергать насилие, агрессию, стремление к величию и ненависть.
Помоги нам лелеять примирение, искать правды и справедливости, прощать и исцелять.
Дай нам смелость, чтобы остановить человекоубийство, продолжающееся ныне во многих странах мира.
В молитве и задумчивости мы поминаем жертв этой трагедии, обнимаем их семьи и надеемся, что человечество получило урок и наша моральная стойкость закалилась.
Пусть вечной будет память всех жертв войны в Украине и насилия по всему миру. Пусть они с миром покоятся. Пусть снизойдёт мир и на нас, чтобы мы могли быть его создателями.


Владыка Борис Гудзяк, Парижская епархия УГКЦ
(для украинцев-католиков во Франции, Швейцарии и странах Бенилюкса),
Президент Украинского католического университета

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

АНОНСЫ