«Владыка Борис внесёт новую перспективу в развитие нашей митрополии», – владыка Богдан Даниил о назначении владыки Бориса Гудзяка

воскресенье, 17 марта 2019, 19:26
18 февраля 2019 года в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск подтвердил решение Синода Епископов УГКЦ и назначил владыку Бориса Гудзяка Архиепископом и Митрополитом Филадельфийским УГКЦ в США, переведя его из Парижской епархии Святого Владимира Великого.

Мы пообщались с владыкой Богданом Данило, Правящим епископом Пармской епархии Святого Иосафата, которая входит в Филадельфийскую митрополию, о восприятии верующими УГКЦ в США этой новости, об ожиданиях и задачах, которые должен прежде всего выполнить владыка Борис.

 

«ВЛАДЫКА БОРИС ГУДЗЯК МОЖЕТ ВНЕСТИ НОВУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

В РАЗВИТИЕ НАШЕЙ МИТРОПОЛИИ»

– Папа Франциск подтвердил решение Синода и назначил владыку Бориса Архиепископом и Митрополитом Филадельфийским. Скажите, пожалуйста, насколько это важное решение для нашей Церкви?

– Прежде всего, для нас, как для владык Синода Епископов УГКЦ, было приятно слышать, что Святейший Отец прислушался к решению нашего Синода и его выбору о назначении владыки Бориса на престол митрополита Украинской Греко-Католической Церкви в Америке.

Владыка Борис внесёт новую перспективу в развитие нашей митрополии. Более того, он станет седьмым митрополитом, а глядя на всех предыдущих митрополитов, то все они «вписались» в нить развития нашей митрополии. Однако, кажется, владыка Борис – первый митрополит, которого перед приездом знает Церковь в Америке.

Например, кардинал Донал из Нью-Йорка был ректором, когда молодой Борис Гудзяк в своё время учился в Риме. Поэтому он помнит владыку Бориса еще с того периода. А владыка Блейз Супич был представителем Американской епископской конференции для Восточной Церкви. Он приезжал в Украину, посещал УКУ. Он знает владыку Бориса как Президента УКУ. Другие знают владыку Бориса по частым визитам в Америку, когда он собирал фонды для УКУ.

Поэтому он будет митрополитом, которого хорошо знают. А это станет вспомогательным фактором для развития Церкви. Сейчас УГКЦ в Америке нужен выход наружу, особенно в его лице, ведь он руководитель Департамента Патриаршей курии по внешним связям нашей Церкви. Поэтому для владык это большая радость.

Находясь недавно в нашем приходе в Норт-Порте (штат Флорида), мне было приятно почувствовать отзыв мирян, которые ожидали митрополита с момента отречения архиепископа Стефана Сороки. Интересно, что для одних людей владыка Борис – молодой священник на престоле в церкви святого Иоанна Крестителя в Ньюарке (штат Нью-Джерси), которого запомнили. А для других людей владыка Борис – член «Пласта» и юноша, а еще для других – ученый, который учился в Гарварде.

Поэтому все с нетерпением ждут новой энергии, нового видения. Его уникальность заключается в том, что он будет смотреть на нашу митрополию новыми глазами. Он – это тот человек, который понимает «свою» эмиграцию и эмиграцию поколения своих родителей. Возможно, он будет в силе сказать им: «Стоит быть христианином, быть верным нашей Церкви, стоит себя посвятить полностью Церкви». Он, как библейский Иосиф, который выехал в неизвестные страны, а теперь возвращается в Америку как митрополит. Поэтому это очень интересное время, которого все так ждут.

Я считаю, что владыка Борис хочет прислушиваться к действительности и совместно путешествовать в будущее. Мы знаем, что он не боится делать новые шаги, открывать новые места, а также смотреть на реальность Церкви с новым духом, что необходимом для нас, для Церкви. Ибо молодое вино имело время стать зрелым и дать плоды в будущем.

– Владыка, а объясните, какие полномочия и функции митрополита для США?

– В церковных структурах каждая епархия является своеобразной единицей. Однако позже она входит в состав нашей Церкви. Поскольку мы все синодально встречаемся под руководством Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава, то в Америке главой нашей Церкви является митрополит Филадельфийский. Встречи или пастырское планирование построено на личности митрополита. Нам было трудно в течение последних 9 месяцев даже организовать себя, потому что не было среди нас митрополита. Он также является голосом нашей Церкви для общественности американского общества и для наших собратьев из других Церквей. И, очевидно, он имеет права, которые прописаны канонически, как митрополита Филадельфийского.

 

«ВЛАДЫКА БОРИС БУДЕТ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕСТИ ДИАЛОГ

С ПРАВОСЛАВНОЙ И ПРОТЕСТАНТСКОЙ ЦЕРКВАМИ В АМЕРИКЕ»

– Есть такая особенность для епископов УГКЦ, что они являются участниками Синода Епископов УГКЦ и участниками Конференции римо-католических епископов той страны, где есть их поселения. Чем отлично и чем похоже это служение?

– В жизни УГКЦ мы содействуем синодально. Решение о назначении митрополитом владыки Бориса было синодальным действием. Под влиянием Святого Духа мы как Церковь старались воплотить это решение. Конференции, конечно, устроены в Католической Церкви несколько иначе. Не забывайте, что в Америке есть более ста диецезий и епархий. Поэтому владыка Борис будет представлять нашу УГКЦ среди епархий. Также есть Православные и Протестантские Церкви, с которыми он будет иметь возможность вести диалог.

Думаю, что его научная жизнь, его опыт служения за последние 7 лет во Франции будут помогать ему. Например, для меня было приятно, когда он говорил с нашим нынешним Апостольским нунцием Кристофом Пьером (который является французом). Они говорили впервые, но чувствовалась дружба, потому что владыка Борис свободно общался с ним на французском. Думаю, Архиепископу Пьеру было очень приятно услышать свой родной язык от нашего владыки Бориса.

 

«ВЛАДЫКА БОРИС ЧУВСТВУЕТ ПОТРЕБНОСТИ МИГРАЦИИ»

– Что прежде всего нужно делать новому митрополиту? Какие сейчас главные вызовы стоят перед украинским Церковью на американском континенте, как Вы считаете?

– Можем сказать, что мы ещё «дышим» фильмом, который нам недавно представили о Патриархе Иосифе. Блаженнейший Иосиф говорил, что надо смотреть не на завтрашний день, а на 50 лет в будущее. В своё время Патриарха Иосифа беспокоило, что будет с детьми эмиграции и как будет развиваться церковная жизнь?..

На мой взгляд, все эти вопросы актуальны и сейчас. Я знаю, что владыка Борис очень чувствует нужды миграции. В его епархии в Париже за 7 лет (кажется) вдвое увеличилось количество приходов.

Я думаю, что здесь его будут приветствовать как одного из своих. Потому что он из Львова и прожил часть своей жизни именно в этом городе. Кроме того, владыка Борис захочет выйти к прошлым поколениям и дать им ощущение того, что Церковь – это их Церковь, а особенно – открыть двери нашей Церкви для тех, которые хотят с нами жить и молиться в восточном обряде.

Я чувствую это в нашей епархии Святого Иосафата в Парме (США). У нас есть приходы, где 80 процентов являются не украинцами с рождения, но есть теми, которые выбрали нас и хотят быть с нами. В нашей церкви каждый знает каждого. И мы можем создавать настоящие христианские общины, где люди знают друг друга, заботятся о других и по-настоящему творят диаконию – служение друг другу.

Я надеюсь на это и знаю из разговоров с митрополитом Борисом, что он так же видит эти моменты, которые важны в его жизни.

Мы должны расти как Церковь, мы должны открыть наши двери. Мы имеем возможность в XXI веке новыми глазами показать христианскому миру, в том числе Католической Церкви, – наше богословие, литургическую жизнь, а также наш образ действий и жизнь Церкви.

 

«КОГДА ДРУГИЕ УВИДЯТ НАС В ЛЮБВИ, КОТОРАЯ ЕСТЬ МЕЖДУ НАМИ,

ТО КОЛИЧЕСТВО НАШИХ ВЕРНЫХ БУДЕТ РАСТИ ЕЖЕДНЕВНО»

– Вы приветствовали владыку Бориса в тот же день, когда было провозглашено подтверждение Синода. Что Вы желали ему тогда, а, возможно, хотите пожелать ему теперь?

– Я желаю ему прежде всего радости, которую несёт в себе владыка Борис, и много энергии. Эта животворность и желание делиться собственной радостью встречи с Иисусом Христом, как спичка – будет зажигать сердца его верных... Когда другие увидят нас в любви, которая есть между нами, то количество наших верных будет расти ежедневно.

 

Над интервью работали Оксана Войтко и о. Игорь Яцив,

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...