Владыка Дионисий (Ляхович): «Кто больше – мужчина или женщина?»

среды, 08 марта 2017, 12:30
Епископ УГКЦ Дионисий (Ляхович), Апостольский визитатор для украинских греко-католиков в Италии, рассказал Департаменту информации УГКЦ о своей книге «Тихие созидатели».

Владыко, недавно вышла ваша книжка под названием «Тихие созидатели». Можете прорекламировать свою книгу, о чём она?

Это книга о женщинах в Италии. На сегодня у нас в Италии более 140 общин. И эти общины существуют благодаря женщинам. Если бы не их активность, такого количества общин там не было бы.

Написал я эту книгу, потому что хотел отдать им должное и каким-то образом отблагодарить за эту невидимую работу, о которой никто не говорит. Собственно, именно поэтому книга и называется «Тихие созидатели».

В то же книга представляет собой подобие духовной хроники... Все, что в ней написано, – ответ на вопросы, проблемы, которые переживают здесь женщины, в свете Божьего Слова: например, кто важнее – женщина или мужчина, какое место женщины в Церкви, должна ли она молчать? Это всё вопросы, которые задавали украинские женщины, живущие в Италии.

В книге есть восемь проповедей на День матери. К каждой я готовился долго, иногда почти месяц: собирал мысли, пытался почувствовать много вещей, пережить их в себе, чтобы в свете Божьего Слова ответить на вопросы женщин. Это не классическое письмо с целостным содержанием. Книга состоит из многих поучений.

Я также хотел осмыслить роль женщины в Церкви, потому что часто у нас женщина дискриминирована, унижена. И я хотел показать, что они имеют неоценимую ценность. Я противопоставляю двух женщин-протагонисток: Еву, из-за которой вышел грех в мир, и женщину, Богородицу, которая дала начало Новому Завету, абсолютный простор для Господа Бога, который с его разрешения поселился в ней. Это есть женщины. И им принадлежит инициатива и в грехе, и в ласке.

 

В разделе с проповедями я обратил внимание на заголовок «Мама чужая среди своих». Что можно сделать, чтобы мама не была чужой среди своих?

Мама чужая среди своих. Я почувствовал это очень много раз, даже будучи в Украине. Если это семья, то она должна быть вместе. Иначе дети становятся сиротами: виртуальными сиротами, сиротами при живых родителях. Лишь 30 процентов украинцев, живущих в Италии, остаются семьями. Двадцать тысяч украинских детей ходят в итальянские школы. Если сравнить, то в Испании 80 процентов украинцев живут семьями.

Призвание Церкви – помогать людям, которые живут в разделённой семье. Церковь должна относиться к ним с большой любовью, с большим пониманием, чтобы они не чувствовали себя отвергнутыми и там, и здесь. И я стараюсь это делать, когда посещаю наши общины и общаюсь с людьми.

Как это практически должно выглядеть? Люди, которые решили зарабатывать деньги за рубежом, должны работать над тем, чтобы поддерживать тесный контакт с детьми, оставшимися в Украине, и чтобы дети не забывали, что это их мама их содержит, купила квартиру, дала образование... И чтобы эти дети не отвергали свою маму, когда она сама нуждается в помощи. То есть там пастырская работа с детьми, а тут их поддержка.

Но со временем возникает другая проблема. На днях отец Джан Карло Перего – архиепископ г. Феррары, президент Фонда «Мигрантес», сказал, что самая большая проблема будет с женщинами, которые стареют и сами нуждаются в заботе. Поэтому перед нами встаёт новая проблема, которую надо решать совместно с Украиной.

 

Владыка, в своей книге вы говорите, что должна замолчать не только женщина, но и мужчина. А почему мужчина должен замолчать?

Я здесь больше говорю о священниках, которые должны молчать в Церкви. Думаю, священник особым образом должен молчать на молитве, чтобы послушать, чего Бог хочет от него. Ибо чтобы понять, что Господь хочет от него, нужно великое молчание, что обычно даётся тяжело. Без молчания провести возрождение невозможно. Когда я молчу, то концентрируюсь, открываю своё сердце. Замолкает не только мой голос, но и крики моего сердца. Это необходимо, чтобы услышать, чего хочет Господь. Услышав ответ с высоты, только тогда можно ответить людям на их вопросы.

Поэтому молчание – очень важное. Мужчина должен больше молчать, чем женщина, потому что женщины и так часто молчат. И то, что мы не умеем замолчать, – наша большая проблема.

Некоторые мужчины, чтобы, так сказать, поставить женщину на приписанное ей место, используют слова апостола Павла, который сказал: «Женщина в Церкви да молчит».

Апостол Павел – великий революционер, который вышел из того общества, где женщина не имела голоса. То есть эти его слова – как дань тому времени. Это касалось больше места женщины в культурной, социальной жизни. Но он одновременно говорил о равенстве мужчины и женщины перед Богом.

Современный взгляд Церкви трактует эти слова апостола Павла как обращение к женщинам и мужчинам вместе.

 

Так всё-таки, кто больше – мужчина или женщина?

(Смеётся.) Об этом именно меня спрашивали женщины. Папа Франциск сказал, что женщина больше мужчины. А я говорю, ни больше, ни меньше. В общении, в любви есть равенство. Не может быть кто-то больший или меньший. Отсюда должно идти и взаимоуважение, подача руки друг другу... Когда один человек страдает, другой должен идти ему навстречу, независимо от того, мужчина это или женщина. Любовь должна быть жертвенной для всех, потому что все в ней равны.

 

В книге вы также не обошли тему феминизма. И те, кто считает себя таковыми, могут смело сказать, что владыка Дионисий – протагонист феминизма в Украинской Греко-Католической Церкви...

Это не совсем так. Я просто подчёркиваю равенство в достоинстве мужчины и женщины. Но я не за феминизм как таковой.

Я очень хочу развить теологию, богословие женщины. Не припомню ни одного теологического сочинения в Украине, где бы изучалась тематически роль женщины в Церкви. Это начало. Поэтому я призываю к более глубокому изучению личности женщины!

 

Беседовал о. Игорь Яцив,

руководитель Департамента информации УГКЦ,

Рим – Киев

ПУБЛИКАЦИИ

По местам автора гимна Украины о. Михаила Вербицкого 22 мая

Жители села Завадова Львовской области мечтают о музее автора украинского гимна священника Михаила Вербицкого в виде белого фортепиано....

DEBUG

0.1449
clr:28
cch:-no-
sql:0.1148
csql:0.0000
out: 0.0000
..........
M: 3,454,752
m: 2,892,760