Владыка Иосиф Милян к священникам и о священниках: «Призвание – это дар Божий. Мы не можем позволить пренебрегать им »

пятница, 17 апреля 2020, 14:57
«Дорогие верные, призываю сегодня вас – молитесь за своих священников. Они как никогда подвержены на пробу злого, соблазнённые злым, потому что говорит Господь: "Ударь пастыря – и разбежится стадо". Но прошу вас сегодня: поддержите своих священников разными способами, в том числе и материально, потому что они тоже должны за что-то жить, имея на иждивении детей, семьи»...

Поэтому, чтобы они достойно, без волнений и без страхов действительно служили Богу и Церкви, людям, включитесь в этот процесс», – об этом 16 апреля 2020 года говорил Владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии в видеообращении к священникам и верующим.

В частности, Архиерей обратил внимание на отрывок из Священного Писания: «Ты священник по чину Мелхиседека». Владыка отметил, что очень часто, слушая эти Евангельские слова, мы не до конца понимаем их значение. «Знаем, что они касаются Иисуса Христа, но каким образом они могут касаться простого обычного человека?» – спросил Епископ.

«Священник взят из народа, из рядовых наших семей, – продолжил он. – Благодаря интеллектуальному и духовному созреванию данный человек приходит к рукоположению. На него кладёт свои святительские руки Архиерей, наместник апостолов, и делает его Христовым священником благодаря власти и Сошествию Святого Духа».

Напомним, что ранее Верные Киевской Архиепархии во время карантина финансово поддерживают священников и приходы. Как помочь?

Продолжая, Владыка обратился к духовенству такими словами: «Дорогие священники, дорогие друзья, дорогие собратья в священстве. Этим началом своего слова сегодня хочу поздравить вас с нашим особым днём. Кажется, что священническое призвание сегодня среди масс призваний и профессий не слишком популярно. Уменьшается число поступающих в наши духовные семинарий, уменьшается численность семинаристов, поэтому уменьшается и количество священников, которые сегодня очень нужны. Призвание – это дар Божий. Мы не можем позволить пренебрегать ни одним призванием. Этим обращаюсь к священникам, которые должны работать на то, чтобы из числа наших верных, которые приходят в Божий храм, созревали юноши с призванием в семинарии, а затем – и к священству», – отметил Епископ.

Обращаясь к священникам, протосинкел Киевский отметил: «Прошу у Бога силы, чтобы вы умели действительно глубоко и всецело отречься от самих себя. Потому что только таким образом можно взять Христов крест, проблемы наших верных, крест этого мира, который нуждается в утешении во времени пандемии».

Человека к Богу должен ввести простой Христов священник

Продолжая, Епископ отметил, что сегодня бессильные перед маленьким вирусом мы понимаем, что только Бог – Царь мира, Владыка надо всем, включая вирус, – может дать человеку истинное счастье. Этого человека ко Всемогущему любящему Богу, который возлюбил нас своей исконной любовью, должен ввести простой Христов священник. Священник, который пастырствует на селе или в городе, в аудитории академии или в средней школе на христианской этике.

«Дорогие отцы, поздравляю вас с этим днём ​​и прошу всемогущего Бога милости на ваши плечи, чтобы вы имели силу нести Христов Божий крест. Ласку, чтобы вы умели, могли, хотели отказываться от самих себя и брать крест мира, крест Бога, крест человечества. Молюсь, чтобы Бог даровал вашим семьям благосостояние, благочестие, мир и покой. Чтобы благословил вас хорошим здоровьем и чувством своих верных, так как говорил Папа, попробуйте быть близким к ним, передавать их запах, их потребности Господу Богу», – отметил Владыка Иосиф.

Имена Христовых священников записаны в Книге книг

«Сегодня, как и всегда, вам нелегко, – продолжил мысль Архиерей. – Сегодня быть священником среди множества призваний и профессий – это не такой род служения, который в глазах обычных людей имеет большое уважение и славу. Однако, не бойтесь этого, работайте над тем, чтобы почтил и имел в своём сердце нас Господь. Хочу напомнить всем нам, когда апостолы пришли ко Христу Господу, радуясь, что при имени Господа нашего Иисуса Христа духи им повинуются, Христос сказал: "Не радуйтесь, что при моём имени Духи вам повинуются, радуйтесь, что имена ваши записаны на небе". Возвеселимся братья, что имена Христовых священников записаны в Книге книг. Попробуем жить так, чтобы Господь не стёр их с этой живой книги, где мы записаны как потомки вечной счастливости. Попробуем жить так, чтобы за нами наша паства, наши верные, видя наш путь – правдивый, достойный путь священника Божьего, тоже попали в Книгу жизни. В этот благословенный, великий Чистый четверг желаю вам такого же чистого святого непорочного священнического служения Христова священника. Дай вам Бог любви Христовой, чтобы нести кресты своих верных, крест своей Церкви, своего родного народа, и будучи распятым на нём, через служение с Богом воскреснуть».

Поддержите своих священников

Дальше в слове Епископ-помощник Киевской архиепархии обратился с призывом к верующим, чтобы всячески поддерживали своих священников. «Дорогие верные, призываю сегодня вас: молитесь за своих священников. Они как никогда подвержены на пробу злого, соблазнённые злым, потому что говорит Господь: "Ударь пастыря – и разбежится стадо". Но прошу вас сегодня: поддержите своих священников разными способами, в том числе и материально, потому что они тоже должны за что-то жить, имея на иждивении детей, семьи... Поэтому, чтобы они достойно, без волнений и страха вели действительно служение Богу и Церкви, людям, включитесь в этот процесс».

При этом Владыка напомнил, что Церковь – это не только священники, Церковь – это объединённый верой в единого Бога народ. Все мы являемся Церковью. Только мы, священники, которых народ ещё называет «священнослужители», призваны служить вам за то, что вы нам поможете пережить день сегодняшний, и надеяться на какое-то более или менее счастливое завтра.

«Поэтому, за эту солидарность священникам, дорогие отцы, спасибо. А верным – за солидарную позицию Церковную. Спасибо, что вы всегда во всякое время, разными способами поддерживаете свою Церковь и своих священников. Желаю всем благословенной страстной недели, духовного переживания этих благодатных дней Страстной недели и Пасхальной радости. Христос Воскресе!» – пожелал, завершая слово, Владыка Иосиф.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 

Мы хотим быть рядом с Вами и вместе с Вами становиться лучше. Будем рады видеться чаще и общаться с вами в социальных сетях, в частности на нашей странице в Facebook

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал

Если Вы хотите поддержать работу медийных проектов Церкви, то просим Вас составить жертву, воспользовавшись этой простой формой: https://bit.ly/2V9vVSw

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...