Владыка Степан Сус в первую годовщину хиротонии: «В течение первого года я учился быть епископом»

вторник, 12 января 2021, 20:19
Мой источник силы – это молитва, спортзал, а также возможность погулять в лесу на чистом воздухе и подумать о добрых делах. Об этом в интервью Департаменту информации УГКЦ по случаю первой годовщины хиротонии рассказывает куриальный епископ Киево-Галицкого Верховного Архиепископа Степан Сус. С архиереем разговариваем и о его жизненных изменениях, переезде в Киев, об успехах и трудностях, а также о назначении, что он совершает по благословению Блаженнейшего Святослава, Главы и Отца УГКЦ.

– Владыко, завтра исполняется первая годовщина со дня вашей архиерейской хиротонии. Поделитесь, пожалуйста, что за этот год изменилось в вашей жизни.

– За этот год произошло несколько изменений. Прежде всего, Бог призвал меня к новому служению – епископскому. Быть епископом для меня – это что-то совершенно новое. Этому не учат в семинарии. Здесь нужно было учиться у других лиц, которые уже стали епископами. Надо было понять задачи и вызовы, стоящие перед тобой как перед пастырем, который отвечает за других священников. Епископ имеет немного большую ответственность, если сказать по-военному, то другой стратегический уровень.

Второе – это надо было переехать в Киев, что непросто для львовянина, потому что Львов весьма отличается от Киева. Однако я понимаю, что из Киева значительно лучше видно всю Украину. Здесь перспектива нашей Церкви имеет совсем другой вид.

Третье – это то, что я в течение долгого времени был военным капелланом, в том числе 15 лет своей жизни я посвятил армии и военнослужащим. Теперь этого нет, но я, конечно, продолжаю дружить с военными, хотя не являюсь больше активным военным капелланом.

Такие три изменения произошли в моей жизни. Их нужно принять и постараться дальше жить и двигаться.

– Вы упомянули о переезде в Киев. Есть ли в Киеве какие-то свои особые традиции, как во Львове: например, ходить на кофе? Вы уже чувствуете себя киевлянином?

– Конечно, в Киеве тоже есть много хороших, искренних и открытых людей, с которыми можно пить кофе и общаться. Мне приятно, что наша Церковь в Киеве – молодая, так много молодёжи и студентов посещают богослужения в Патриаршем соборе Воскресения Христова. Мы стараемся время от времени ходить с ними на кофе. Здесь рядом есть много разных кафе. Формат кофе не такой, как во Львове, но стараемся как-то воплощать хорошие традиции и здесь, в Киеве.

– За этот год епископского служения что было для вас самым лёгким, а что давалось тяжелее всего?

– Лёгким был сам переезд, потому что сложил вещи – и переехал в Киев.

Самым трудным было научиться быть епископом. Начиная от специфики самих богослужений. Так важно научиться правильно служить Литургию по-епископски, даже в таких мелких вещах, как одежда, которая отличается от одежды священника.

За этот год я понял, что сам бы реформировал очень многое, чтобы облегчить, например, формат одежды, которую носит епископ. К этому трудно привыкнуть человеку, смотрящему на определённые обстоятельства взглядом XXI века. А многие традиции своими корнями уходят ещё в IV век.

Я имел возможность изучить специфику своей работы, в частности задачи, стоящие перед Пастырско-миграционным отделом Патриаршей курии. Мы охватываем, ориентировочно, 18 стран мира, где проживают украинцы – греко-католики, не имея своего епископа. Поэтому я, будучи председателем ПМО, по благословению Блаженнейшего Святослава представляю его как главу Церкви в этих странах.

В частности, моя задача состоит в том, чтобы быть менеджером и наладить всё, чтобы наши приходы полноценно функционировали в этих странах. В мои обязанности входит общение с местной церковной иерархией Римско-Католической Церкви, с представителями Восточных Католических Церквей или местными властями. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы украинцы, не зависимо от того, где они проживают, имели рядом своего пастыря, а это непросто.

– Удалось ли вам за это время посетить наши общины? Если да, то какие именно? И куда планируете визит в ближайшее время?

– Несмотря на все карантинные ограничения, которые действовали в прошлом году, конечно, удалось посетить несколько сообществ. В частности, я побывал в Словакии, где вскоре будет назначен новый священник для украинской общины. Также удалось побывать в Литве, Хорватии и Австрии.

– Как наши верные там переживают пандемию? Какие трудности приходится преодолевать?

– Пандемию все переживают практически одинаково. В разные этапы карантинов закрывали храмы, ограничивали количество присутствующих людей. Были моменты, когда храмы вообще были закрыты. По-разному это происходило, но в то же время верующие были вместе с Церковью и делают всё для того, чтобы наши сообщества функционировали. Чувствуют ответственность за будущее нашей Церкви и настоящее в тех странах, где они проживают. Очевидно, что каждое сообщество во время пандемии пережило какие-то физические и духовные потери. Кто-то перестал ходить в церковь, потому что боится, но вместе с тем пастыри продолжают молиться Святые Литургии и через онлайн-трансляции быть со всеми на связи.

– Владыко, вы получили назначение генерального капеллана СУМа (Союза Украинской Молодёжи). Удалось ли вам наладить сотрудничество с этой организацией во время пандемии?

– Союз украинской молодежи – это мировая организация, которая объединяет молодых людей из разных уголков мира. За этот год мне удалось принять участие в краевом съезде СУМ в Канаде, а также в онлайн-съездах и лагерях СУМа в Великобритании. Принимал участие в заседании Всемирной управы. Удалось также побывать онлайн на встрече СУМ в городе Стэмфорде (штат Коннектикут, США). Это было недавно, в декабре.

Моя задача – быть их духовником и давать какие-то общие ориентиры, духовные наставления, а ещё – напоминать о том, что каждый член Союза должен помнить о Боге, беречь Его в своём сердце и быть тем, кто своей жизнью, поступками и поведением свидетельствует, что он является христианином.

– Что является вашим источником силы? Откуда черпаете вдохновение к служению?

– Мой источник силы – это молитва, спортзал, а также возможность погулять в лесу на чистом воздухе и подумать о добрых делах.

– Владыко, в завершение нашего разговора поделитесь, пожалуйста, вашими планами на ближайшее время.

– Хочу посетить ещё больше наших стран и сообществ. Они все с нетерпением ждут моего визита. Интересно будет посетить Испанию, Португалию, где много наших украинских общин, где хочется развивать все наработки моих предшественников, в частности, владыки Иосифа Миляна, и продолжать их добру и очень качественную деятельность. Надеюсь, что за этот год количество наших общин увеличится, потому что есть ещё много стран, где украинцы хотят создать свои сообщества. Постараемся делать всё для того, что в этих странах появились церковные общины.

Беседовала Кристина Кутнив,

Департамент информации УГКЦ