Владыка-номинант Михаил (Бубний): «Я бы хотел остаться таким, каким был»

понедельник, 17 февраля 2014, 19:41
На днях в Ватикане сообщено, что согласно решению Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, Одесско-Крымский экзархат УГКЦ поделили на Одесский с центром в Одессе и Крымский – с центром в Симферополе.

Также Синод назначил иеромонаха Михаила Бубния Экзархом вновь созданного Одесского экзархата, архиерейская хиротония которого состоится в апреле.

Уважаемый владыка-номинант, как вы восприняли такое решение Синода?

Просто вначале мне, как человеку, стало страшновато, но после разговора с Блаженнейшим Святославом, страх исчез. Он сказал, что всегда будет со мной, поддержит меня, если надо. Как добрый отец, Блаженнейший дал мне почувствовать своё плечо.

Одесская область – непростой регион. Готовы ли вы к служению именно в этом регионе?

Родом я из Львовщины. Был в Киеве, Чернигове, Винницкой, Кировоградской и Николаевской областях, но ещё никогда не был ни в Одессе, ни где-либо в Одесской области. Поэтому мне трудно представить, как всё обстоит на самом деле и как будет складываться в дальнейшем. Но если Господь хочет моего служения в Одесской области, то я буду исполнять Его волю и делать всё, что смогу. Поэтому, если я согласился, то готов. Готов выполнять все то, к чему зовёт епископское служение в Одесском экзархате.

Только единичные священники становятся епископами. На ваш взгляд, вы сделали что-то особенное, что вас назначили епископом?

Я никогда не старался, не пытался и не учился с намерением, чтобы стать епископом. Для меня это никогда не было целью. Служил священником. Старался быть хорошим настоятелем, впоследствии наставником студентов... И когда три года был магистром... т. е. делал, что мог, и старался делать это хорошо.

Что в вашем понимании «делать хорошо»?

Прежде всего – быть человеком. Затем – достойно выполнять своё призвание как священник, монашествующий. Быть достойным в молитве, обучении, потому что священник также призван учить. Старался донести людям Слово Божие, общаться с людьми.

Поскольку я выбрал жизнь священника, то всегда старался приложить усилия, чтобы как можно большее число людей могло узнать Господа через моё слово, через моё присутствие. Приблизить к людям Слово Божие, чтобы они открыли свои сердца Господу.

После хиротонии в апреле вы приступите к своим обязанностям. Что, прежде всего, вы будете делать, когда станете полноправным епископом?

Прежде всего, я постараюсь узнать своих сослужителей – священников, познакомиться с ними поближе. Они, видимо, много расскажут мне о служении в Одесской области, как они видят это служение, как уже начали строить фундаменты Христовой Церкви на южных территориях.
И самое важное – познакомившись с сослужителями священниками, познать через них людей, к которым Господь меня послал. Затем, думаю, у меня появится чёткое видение, как там служить людям и нашей Церкви.

Как вы отмечали это событие и как восприняла ваша семья такую новость?

В монастыре мы отметили очень скромно. Вечером собрались с отцами, пообщались, они меня поздравили с выбором. А как раз сейчас я еду к семье. Хочу навестить маму, братьев и сестёр. Ещё не знаю, как они меня примут...
Хочу сказать, что, по моему мнению, здесь нет ничего удивительного. Я бы хотел и дальше остаться таким, каким был. Хочу просто служить, только теперь в другом измерении – как епископ, имея благодать, которую Господь Бог через руки Блаженнейшего Святослава и других епископов положит на меня.

Вы давно знакомы с Блаженнейшим Святославом?

Давно, ещё со времён, когда он был ректором семинарии во Львове... Но личного общения как такового не было, только по случаю.

Где вы учились?

Учился на священника в Польше, в духовной семинарии редемптористов. Затем окончил пятимесячный курс в Салезианском университете в Риме. Ещё изучал каноническое право в Папском Восточном институте в Риме.

Сколько языков знаете?

Русский, итальянский, польский, немного английский.