«Во времена культуры равнодушия человек нуждается, чтобы кто-то убедил его в том, что Бог действительно существует», – Глава УГКЦ

понедельник, 22 апреля 2019, 20:22
Размышляя о секуляризации как о самом большом вызое современного мира, в книге «Диалог лечит раны» Глава и Отец УГКЦ объясняет значение понятия «лаицизации».

По его мнению, оба понятия (секуляризация и лаицизация) следует различать. Лаицизация – это процесс устранения из общественной жизни влияния религии и церковных организаций, а также сокращение роли религиозных связей в обществе.

Книга написана в жанре интервью Предстоятеля УГКЦ редактору польского Католического информационного агентства Кшиштофу Томашику.

Ниже приводим объяснения Блаженнейшего Святослава явления лаицизации в цитатах.

• В определенных аспектах лаицизация связана с процессом секуляризации. В зависимости от эпохи лаицизм имел разные лица, порой был очень враждебным Церкви. Вспомним хотя бы Французскую революцию или времена Наполеона и стремление отделить Церковь от государства.

• Иногда лаицизацию порождает то, что Церковь не может сказать ничего интересного или, например, представители Церкви теряют авторитет из-за своих грехов и ошибок. Итак, это процесс маргинализации Церкви, но не в смысле отделения её от государства, потому что это становится нужным и положительным, поскольку даёт Церкви возможность сохранить собственную идентичность и выполнять присущую ей евангелизационную миссию.

• При других условиях лаицизация может приобретать формы преследования Церкви, и тогда её маргинализация заключается в том, что её лишают права голоса в публичной жизни.

• Довольно часто случается, что духовное лицо хочет занять в каком-то деле определённую позицию, однако ему не дают этого сделать, говоря, что оно не имеет на это права. При таких обстоятельствах должны все – епископы, священники, лица монашеского состояния и, прежде всего, миряне – свидетельствовать о Христе в своей среде и не бояться этого.

• Легко декларировать своё христианство, когда его положительно воспринимают в обществе и это в общем ничего нам не стоит. Совсем иная ситуация, когда мы должны делать это там, где нас критикуют или не терпят, когда свидетельство требует от нас страданий или даже смерти.

• Читаем в Евангелии: «Берегитесь людей, потому что они выдадут вас синедрионам и будут бичевать вас по своим синагогам. Вас поволокут и к правителям, и к царям за меня, чтобы свидетельствовать перед ними и язычниками. И когда выдадут вас, не заботьтесь, как или что вам говорить, – дано будет вам в тот момент, когда должны говорить; Не вы так будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас». Эти слова адресованы не только епископам и священникам, но и каждому христианину, ибо мы являемся единственным Божьим народом.

• Во времена культуры равнодушия, о чем часто говорит Папа Франциск, человек особенно нуждается в том, чтобы кто-то убедил его, что Бог действительно существует.

Купить книгу Главы УГКЦ «Диалог лечит раны» можно в церковном интернет-магазине УГКЦ по этой ссылке: shop-ugcc.com.ua/shop/diyalog-likuye-rani/.

 

Руслана Ткаченко,

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Важным в моём призвании был образ священника, который приходил ночью и молился за закрытыми дверями»07 мая

5 мая Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви празднует своё 49-летие. Как известно, Блаженнейший Святослав, когда возглавил...

АНОНСЫ