«Война консолидировала наш народ и мобилизовала Церковь», – владыка Богдан (Манишин) в эфире «Живого ТВ»

вторник, 19 декабря 2017, 21:48
В прямом эфире программы «Открытая Церковь. Диалоги» обсуждали, какие вызовы ставит перед Церковью война. Своими мыслями и переживаниями со зрителями поделился владыка Богдан (Манишин), Епископ-помощник Стрыйской епархии, руководитель Совета пастырства в кризисных ситуациях при Патриаршей курии УГКЦ.

• Война и мир − это две параллельные прямые, которые никогда не пересекутся. Война накладывает отпечаток и ставит человека перед испытанием. Именно поэтому важно не опускать руки и не терять запал к борьбе!

• Война обнаружила как все наши хорошие стороны, так и недостатки, над которыми нам стоит работать, и побуждает нас учиться. Лучшие черты, которые проявились у нашего народа, − это ответственность за чужую жизнь, солидарность и неравнодушие, а также открытость для тех, кто страдает.

• Война повлияла на каждого из нас по-своему. Она консолидировала наш народ! Более того – мобилизовала нашу Церковь к свершению добрых дел!

• Каждый христианин должен знать, что он также является воином Христовым! Господь умеет поставить задачу гораздо лучше любого полководца. Мы имеем право себя защищать! Мы имеем обязанность защищать тех, кто за нами. Однако делать это без ненависти, насколько это возможно.

• Враг, который воюет против нас, не нуждается в нашем прощении. Он не нуждается в нашей протянутой руке, не требует идти на диалог, на который мы его зовём. Однако Иисусу важно, чтобы та ненависть, с которой он воюет против нас, не вошла в нас и мы не стали хуже, чем те, против кого мы воюем. Чтобы ненависть, носителем которой является наш враг, не взяла нас в плен, а мы не стали от неё зависимыми!

• Месть не принесёт христианину мир! Но молитва за врагов является первым шагом к принятию любви, которую дал нам Господь на кресте, когда молился за тех, кто его распинал. Она «держит небо» и останавливает пули.

• Координационный совет пастырства в кризисных ситуациях был призван для того, чтобы координировать деятельность комиссий в нашей Церкви, которые почувствовали зов ответить на нужды войны. Мы шагаем в трёх направлениях − это реабилитация, обучение и сопровождение.

• Я хочу поблагодарить тех, кто оказывает помощь нашим бойцам, потому что вы являетесь образом милосердного Христа. Я хочу поблагодарить тех командиров, которые любят своего солдата, которые молятся за него, которые принимают наших капелланов и в условиях войны хотят создать дом на передовой. Желаю всем бойцам, чтобы они всегда помнили, что у них есть семьи, что у них есть дом и что они в этом доме будут любимы.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...