«Все мы должны вкладывать свою долю в развитие общего блага»: Последняя колонка Блаженнейшего Любомира

понедельник, 05 июня 2017, 13:27
Блаженнейший Любомир был корреспондентом «Украинской правды» с 2011 года. Он находил правильные и нужные слова в сложное, непонятное время в истории нашей страны. Он никогда не приказывал. Но вёл за собой тысячи людей по дороге любви и уважения к другому. Проповедовал любовь даже тогда, когда казалось, что единственное оружие – злость и агрессия.

Сегодня, в день прощания с Блаженнейшим во Львове, «Украинская правда» публикует последнюю его колонку, которую он написал для этого издания.

Нашим стремлением должно быть, чтобы все мы вкладывали свою долю в развитие общего блага
Автор этих колонок, которые время от времени появляются в «Украинской правде», очень благодарен читателям, которые не ленятся написать своё мнение, дать свой комментарий к прочитанному. Бывает, что они согласны со взглядами автора, и это его радует. Однако случается, что читатель критикует написанное. В этом случае тоже следует выразить благодарность, потому что такой комментарий свидетельствует, что человек внимательно прочитал текст и не колебался изложить своё мнение.

Недавно напечатанный в «Украинской правде» материал под названием «Насколько те, кому мы поручаем судьбу нашего народа, действительно богобоязненные люди?» вызвал ряд негативных комментариев. Чаще всего встречался упрёк, что слишком много говорится о людях у власти и это уменьшает к ним уважение. Комментаторы справедливо отмечают, что религиозность в исполнении обязанностей одинаково важна для всех граждан. Те, кого мы определяем как обычных граждан, то есть люди, которые не имеют какой-то особой властной ответственности, не меньше их соотечественников, избранных ими или назначенных, тоже должны последовательно положительно вести себя, действовать как действительно богобоязненные люди. Святая правда!

Автор этих строк хочет обратить внимание, что не существует двух различных уровней религиозно вдохновлённого поведения. И все одинаково должны об этом заботиться, если действительно искренне хотят строить лучшее будущее для нашего народа. И все одинаково, независимо от личного призвания, должны действительно искренне строить.
Обращая внимание на особую ответственность лиц у власти, автор делает это не потому, что считает их нехорошими людьми, а потому, что своей непоследовательностью в поведении они разрушают то, что должны строить.

Спросите себя: каким уважением в народе среди обычных граждан пользуются чиновники? Далеко не таким, которое должны иметь. А кто в этом виноват? С большой горечью должны признать, и обычные граждане ответственны за это, и сами люди у власти. Не буду описывать, как они разрушают собственную репутацию.

Пусть каждый человек, имеющий власть, независимо, на каком уровне ответственности находится, искренне проверит: как он ведёт себя с другими людьми, как использует предназначенное для работы время, какими словами обращается к другим должностным лицам, насколько его слова отражают объективную правду, какие права он себе приписывает? Чиновники должны помнить, что они на виду у обычных граждан. Не стоит создавать впечатление (с помощью технократов или других подобных специалистов) о безупречной деятельности, потому что ничего прочного нельзя построить на шатком основании.

Очень часто слышим вопрос: что и как нам делать, чтобы построить солидное государство? На этот вопрос так же часто слышим ответ: нужно осуществить те или иные реформы, наследуя определённые национальные сообщества. Кроме того, звучит ещё много других советов. Нет сомнения, что нам надо мудро и справедливо организовать нашу общественную жизнь. Но мало перечислять способы решения проблем, какие бы мудрые и эффективны эти способы ни были. Каждый человек должен конкретно, в соответствии со своими задачами и возможностями осуществлять то, что действительно может заверить существование государства, какой должна быть наша родная Украина.

Нашим стремлением – а не просто мечтой – должно быть то, чтобы все мы, как хорошо воспитанные сыновья и дочери своего народа, осуществляли свои жизненные задачи, вкладывали свою долю в развитие общего блага последовательными, действительно богобоязненными усилиями. В этом нам, Боже, помоги!


† Любомир


www.pravda.com.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

АНОНСЫ