Вверх вознесём сердца!

понедельник, 28 декабря 2015, 12:16
Приближается конец года. Многие пытаются подвести итоги уходящего года. Это естественно, более того, каждый мудрый предприниматель в конце каждого рабочего дня считает, сколько заработал или потерял за день и почему. Собственно, только придерживаясь такой процедуры, можно надеяться на успех.
Журналисты телевидения, радио или печатных СМИ в этот последний месяц года напоминают нам о позитивных или негативных событиях – таким образом подводят итоги года. Про следующий год говорят очень осторожно, пробуют делать прогноз.
Я же хочу пойти другим путём: не забывая прошлого, поговорить о будущем. Не буду создавать впечатление, что владею пророческим даром, с помощью которого можно предсказать события. А хочу поговорить о том, что может и должно произойти.
Лица, имеющие возможность каждый день встречаться и говорить со многими людьми, утверждают, что в народе царит дух уныния, разочарования, тревоги... Похоже, что это действительно так. Однако я задаю себе вопрос: оправданы ли такие настроения? Надо ли поддаваться чувствам тоски и уныния, которые так щедро сеют в нашем народе те, кто хочет его гибели?
Нет, не надо. Вспомним некоторые факты. Два года назад тогдашнее правительство и президент убеждали нас, что мы, украинцы, не способны жить по правилам подлинного народовластия – демократии, по которым живут и развиваются нормальные, здоровые государства. Вопреки этим лживым заявлениям наш народ вышел на Майдан и заявил, что мы хотим и можем изменить направление нашей жизни.
Действительно ли мы это можем? Да, если хотим. Откуда у меня такое убеждение? Когда против нашего государства началась агрессия, практически некому было защищать наш народ. Но за невероятно короткое время Украина сформировала армию, способную противостоять агрессии. Это произошло, потому что в народе проявилась сила – сила духа людей, которые добровольно и отважно преградили дорогу агрессорам.
Кроме вооружённой силы, проявилось ещё нечто большее, на что никто не надеялся, – духовная сила, духовная сила мужчин и женщин, старших и младших, даже детей. Что уж говорить о волонтёрах, которые, вероятно, останутся безымянными в истории нашего народа и, несмотря на свои огромные заслуги, не получат каких-то наград... Если все сплотятся, можно будет многое сделать для осуществления идеалов, заявленных на Майдане.
Однако нет гарантии, что изменения наступят. Одно определённо – у нашего народа есть духовная сила, чтобы одержать окончательную победу. Эту силу нужно использовать: отречься от коррупции, обеспечить равенство прав, научить тех граждан, кто ещё этого не сделал, служить ближним, а не только себе. Никто из тех, кто ещё не стал на путь победы, не может оправдать себя, говоря, что это свыше его сил. Ни одно добро не больше наших сил.
Вот вам образ будущего. Наше прошлое и настоящее учит нас, что мы – можем, а если можем, то должны построить родную хату, в которой будем счастливо жить.
Остаются два важных вопроса. Первый – что и как надо делать, чтобы произошла настоящая перемена? Второй – кто это должен сделать? Приглашаю читателей задуматься и попытаться ответить на эти два вопроса. Автор этих строк тоже что-то предложит в будущем. А сегодня передаю вам своё убеждение, что у нас есть основания надеяться на успешное решение, и призываю вас: вверх вознесём сердца! 
 
† ЛЮБОМИР
www.pravda.com.ua
ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

АНОНСЫ