«Заботясь сегодня о молодёжи, Церковь заботится о нашем будущем», – Блаженнейший Святослав о Папском Синоде

суббота, 06 октября 2018, 21:55
В Ватикане начал работу Папский Синод на тему: «Молодёжь, вера и распознавание призвания». От УГКЦ участие в Синоде принимают владыка Брайан (Байда), которого Синод Епископов УГКЦ избрал делегатом от УГКЦ, и Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ.

Что такое Папский Синод и какова его роль в жизни Вселенской Церкви? Об этом в интервью Департаменту информации УГКЦ рассказал Блаженнейший Святослав.

 

– Блаженнейший Святослав, вы будете участвовать в Папском Синоде. Можете ли рассказать, что собой представляет Синод и каково его значение для Вселенской Церкви?

– Начиная со времён Второго Ватиканского Собора, во Вселенской Церкви стала восстанавливаться такая форма церковного бытия, которая называется «коллегиальность». Она базируется на апостольском способе служения Церкви, который основали апостолы и их преемники.

Об этой коллегиальности писал ещё святой Ириней Лионский, когда говорил о том, что Христова Церковь во всём мире на разных языках, в разных культурах и народах проповедует одно и то же Евангелие, говорит об одной и той же вере, живёт той же христианской моралью, совершает те же таинства и уделяет благодать того самого Святого Духа. И вот эта вселенскость Церкви также проявляется в том, что преемник апостола Петра Папа Римский совершает своё служение вместе с коллегией преемников апостолов. То есть вместе с католическими епископами со всего мира, которые находятся в сопричастии с преемником апостола Петра.

Собственно, эта коллегиальность является продолжением истории коллегии двенадцати апостолов. Именно у апостола Петра была особая миссия, особое задание, служение, которое ему дал Иисус Христос, – так же в коллегии епископов сегодня Святейший Отец Франциск совершает своё служение для Вселенской Церкви вместе с ними.

И вот это единство епископата вокруг преемника апостола Петра проявляется таким очень видимым и конкретным образом, что каждые четыре года Папа Римский созывает Синоды епископов Католической Церкви.

Первый Синод в духе этой коллегиальности был созван ещё святым Папой Павлом VI сразу после Второго Ватиканского Собора.

Поэтому каждые четыре года Святейший Отец созывает епископов со всего мира, чтобы вместе с ними коллегиально послужить Церкви и совершать своё служение как преемник апостола Петра.

Понятно, что такая встреча всех епископов называется Вселенским Собором. И поскольку сегодня у Вселенской Церкви есть очень много епископов и периодически их собирать на Вселенский Собор – довольно сложная задача, поэтому Папские Синоды каждые четыре года имеют определённый способ представительства.

 

– А кто участвует в таком Синоде, если не могут присутствовать все католические епископы?

– Есть три категории синодальных отцов, которые собираются на Папский Синод. Прежде всего, это руководители епископатов из всех стран мира, а в случае Восточных Католических Церквей – это главы, патриархи, верховные архиепископы, те, кто возглавляют Синоды поместных Восточных Церквей своего права. У римо-католиков это председатели епископских конференций.

Вторая категория делегатов на Папский Синод – избранные епископы. От пятидесяти епископов избирается один делегат, которого они выбирают в качестве своего представителя для участия в Папском Синоде.

И третья категория – синодальные отцы, которые лично приглашаются Папой. Речь идёт о старших опытных епископах, кардиналах, которые имеют за плечами большой опыт служения Церкви. Они по личному зову Святейшего Отца приезжают на Папские Синоды.

Как я уже сказал, эти Синоды собираются раз в четыре года. Но Папа для решения отдельных вопросов, которые часто назревают в жизни Вселенской Церкви, может созывать и внеочередные сессии таких Синодов. Они называются чрезвычайными сессиями.

Постоянный секретариат Папского Синода готовит очередную тему синодальной встречи, которую задаёт Папа. В этом году центральная тема Папского Синода – «Молодёжь, вера и распознавание призвания». Поэтому секретариат Папского Синода проводит консультации со всеми епископскими конференциями со всего мира и на основе этих консультаций разрабатывается документ, который называется Instrumentum Laboris. Этот текст – своеобразный старт для начала деяний, дискуссии на Папском Синоде.

Во время самого Синода проходят обсуждения, голосование, работа в малых группах, пленарные заседания, а затем в завершение этого Синода проходит голосование по определённым предложениям, которые Синод присылает Святейшему Отцу.

Папский Синод является совещательным органом. Он предаёт Святейшему отцу, как нужно сегодня Церкви осуществлять своё служение. Папа принимает эти советы, предложения синодальных отцов и после каждого такого Синода издаётся отдельное папское письмо – синодальное послание, имеющее уже характер нормативного документа по воплощению в жизнь шагов, которые совершили епископы вместе со Святейшим Отцом. Таким образом осуществляется эта синодальная коллегиальность служения Папы вместе с епископами всего мира.

 

– От УГКЦ участие в Синоде принимаете Вы и владыка Брайан. Почему?

– Да, от нашей Церкви в этом году два представителя. Я участвую как Глава УГКЦ и глава Синода Епископов УГКЦ. И есть ещё один делегат, который был избран епископами нашего Синода, – владыка Брайан (Байда), епископ Саскатунской епархии из Канады. Владыка всегда принимал участие в подготовке Всемирных дней молодёжи, в частности в подготовке делегаций нашей Церкви из разных стран мира. И поскольку этот епископ больше всего знает молодёжное пастырство и его потребности, в частности нашей Церкви в диаспоре, то его владыки избрали в качестве делегата на этот Папский Синод.

 

– Тема Синода «Молодёжь, вера и распознавание призвания». Почему именно тему молодёжи решили взять для обсуждения?

– По просьбе секретариата Синода владыки подают три темы на выбор, которые они считают наиболее актуальными для рассмотрения их на Папском Синоде. Из трёх тем Святейший Отец выбирает одну, которая, по его мнению, является наиболее насущной.

Как вы помните, прошлая сессия Папского Синода консолидировала своё внимание над темой пастырства семьи, института семьи, который Церковь должна лелеять и которому должна послужить в сегодняшних обстоятельствах.

Эту тему тоже избрали в контексте консультаций после последнего Папского Синода, потому что, по мнению Святейшего Отца и владык со всего мира, тема молодёжи и молодёжного пастырства является темой будущего Церкви.

Мы сегодня живём в мире, который очень быстро меняется. Глобализированная культура очень быстро видоизменяет образ жизни, способ общения между людьми. И Церковь, очевидно, должна искать инструменты, как действовать в условиях глобальной культуры, очень быстро научиться, как в таких обстоятельствах проповедовать Евангелие, вносить в эту новую глобальную культуру, которая создаётся, евангельскую закваску христианской веры. А молодёжь – как раз главный адресат глобальных культурных перемен.

Церковь хочет позаботиться о будущем, заботясь сегодня о молодёжи, которая хочет понять, какова её роль в этом меняющемся мире, как можно остаться христианином, как осуществить своё призвание как молодого человека, как понять, кем быть и какую профессию выбрать, по какой жизненной дороге идти. Вместе с тем молодому человеку нужно понять, насколько это важно и как в таких обстоятельствах исполнить своё христианское призвание. Не просто, как остаться человеком, как быть собой, какую профессию выбрать, исходя из своих даров, но как среди всего такого непростого переменчивого мира осуществить своё призвание быть христианином. Какой способ, какое состояние жизни выбрать: быть христианином, отцом семьи, матерью своих будущих детей или выбрать дорогу к священству, к монашеской жизни.

Это те жизненные потребности, которые молодёжь ставит перед Церковью, ставит перед пастырями. Поэтому очень важно, чтобы епископы со всего мира сошлись и могли друг с другом поделиться опытом, своими трудностями, наблюдениями, успехами служения молодому человеку, чтобы можно было лучший пастырский опыт, который имеет сегодня Церковь, предложить на вселенском уровне.

 

– С чем приходит наша Церковь на Папский Синод? И какую пользу может принести УГКЦ участие в таком Синоде?

– Папа Франциск внёс определённые изменения в практику созыва Папских Синодов. Он даже несколько изменил устав Папского Синода. В чём это заключается? Папа Франциск чувствует, что ему важно слышать не только голос епископов, эту синодальности он хочет распространять не только на епископов, но и на мирян, на тех людей, которые живут в мире и понимают, какие трудности возникают в христианском служении.

Один из инструментов подготовки к Синоду – широкий опрос. В этом году Папа Франциск пытался очень много и разным образом общаться с молодёжью. Был составлен некий опросник по молодёжному пастырству, и молодые люди в разных частях мира дали свои ответы. Очевидно, Папа лично встречался с молодёжью в Риме, приглашая её к себе, и во время своих визитов в разные уголки мира.

Наша Церковь активно присоединилась к подготовке к этому Папскому Синоду. Мы тоже собирали ответы молодёжи на вопросы, которые получили от секретариата Папского Синода. Молодёжные комиссии наших епархий, экзархатов во всех странах общались с молодыми прихожанами, со священниками, монахами, монахинями, которые занимаются молодёжным пастырством, а потом ответы присылали своим владыкам.

Мы пытались рассмотреть ответы на этот вопросник на наших синодах, в частности на Синоде епископов из Украины. Даже больше, в конце прошлого года мы имели возможность вместе с Епископской Конференции римско-католических епископов Украины заслушать молодёжь, которая отвечает на вопросы, направленные секретариатом Папского Синода.

Кроме того, наша Церковь как поместная Церковь провела свой опрос среди украинской молодёжи во всём мире, и в организации его участвовал владыка Брайан (Байда), общаясь с украинской греко-католической молодёжью на всех континентах мира. Потом мы сопоставили все результаты. Посмотрели, в какой помощи от Церкви сегодня нуждается молодёжь, какие она испытывает проблемы, какого пастырского подхода требует. Чем эта молодёжь живёт? Что её интересует?

То есть мы пытались собрать как можно шире в Украине и в контексте вселенского измерения нашей Церкви опыт нашего общения с молодёжью и её пастырства.

Также в начале этого года произошёл интересный съезд молодёжных пастырей Украины Римско-Католической Церкви и УГКЦ, в итоге которого был принят меморандум о пастырстве молодёжи, в частности в Украине. Я пообещал нашим молодёжным пастырям, что этот меморандум, главные его тезисы будут лежать на моём рабочем столе во время Папского Синода.

Поэтому я как Глава Церкви и владыка Брайан (Байда) будем голосом украинской молодёжи, верующей, активной молодёжи из Украины и всего мира.

В конце беседы хотел бы попросить всех верующих УГКЦ откликнуться на просьбу Папы Франциска молиться в октябре за вселенскую Католическую Церковь и всех, кто будет участвовать в Папском Синоде, чтобы молодёжь во всём мире почувствовала материнскую опеку Вселенской Церкви в отношении их – своих любимых детей.

 

Над интервью работали о. Игорь Яцив и Оксана Климончук


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...