«Закрывая свой нос и рот медицинской маской, не заблокируйте своего сердца стеной равнодушия и злобы» – владыка Богдан Дзюрах

понедельник, 30 марта 2020, 23:49
Сегодня много дискуссий ведётся о том, проводить ли и как массовые богослужения, как должно уделять Святое Причастие. Но мне кажется, самый важный экзамен для нас сегодня лежит не в обрядовой или дисциплинарной плоскости.

На кон поставлена не больше и не меньше как наша вера в Бога, в Его любовь, во всё то, что составляет сущность христианства. Сознаём мы это или нет – именно по этому «предмету» мы сдаём экзамен в эти дни и недели. В нынешних обстоятельствах наша вера испытывается на подлинность, на прочность, на животворность, а потому – и на жизнеспособность.

Отец бедного евангельского юноши, которого мучает демон самого детства (см. Мк. 9, 17–31), ища помощи и спасения в своей сложной ситуации, в первую очередь обращается к ученикам Христовым. Так было тогда, во времена земной жизни Иисуса, так есть тем более и теперь, когда, не имея возможности физической встречи с Господом Иисусом, именно к нам, христианам, обращены глаза многих наших современников, которые чувствуют, как их и их родных мучают разного рода демоны: страха, паники, уныния, злости, отчаяния и безнадёжности.

Люди сегодня внимательно смотрят на то, как мы, ученики Христа, ведём себя в нынешних обстоятельствах. Декларируем ли мы веру в Божью всепобеждающую любовь, черпаем ли для себя силу и надежду из этой веры? Как эта наша вера влияет на наше поведение, на наше отношение к другим людям, близким и дальним, которые в свете веры тоже являются нашими братьями и сёстрами?

Сегодня много дискуссий ведётся о том, проводить ли и как массовые богослужения, как должно уделять Святое Причастие. Но мне кажется, самый важный экзамен для нас сегодня лежит не в обрядовой или дисциплинарной плоскости. На кон поставлена не больше и не меньше как наша вера в Бога, в Его любовь, во всё то, что составляет сущность христианства. Сознаём мы это или нет – именно по этому «предмету» мы сдаём экзамен в эти дни и недели. В нынешних обстоятельствах наша вера испытывается на подлинность, на прочность, на животворность, а потому – и на жизнеспособность.

Христовы ученики в нынешнем Евангелии провалили с треском свой экзамен! Если бы мы были на их месте – показали бы ли мы лучший результат? Не надо переноситься на машине времени почти на две тысячи лет назад. Достаточно перенестись мыслью на несколько дней или часов, или на несколько минут назад, и спросить самих себя: как мы реагировали на других людей, которые шли по улице мимо нас? Что мы говорили вчера нашему товарищу, нашей подруге по телефону? Какие чувства и мысли рождались в наших душах при чтении последних новостей в интернете? ...Возможно, и мы, если искренне заглянем в зеркало нашей души, будем вынуждены сделать собственными слова евангельского отца: «Верую, Господи, помоги моему неверию!».

В прошлую пятницу, вечером, вместе с Петром нашего времени – Папой Франциском мы учились восстанавливать нашу веру. Стоя пред Господом на безлюдной площади в Риме, он от имени всех нас смиренно признавал свою и нашу веру, поднимая свой взор к Распятому Спасителю. И он не скрывал, что наша вера слаба: «Ты призываешь нас не бояться. Но наша вера слаба, Господи, и мы робкие». Затем Папа призвал нас уже во имя Воскресшего Спасителя «найти жизнь, которая нас ждёт, взглянуть на тех, кто ставит перед нами ожидания, укрепить, распознать и усилить благодать, что у нас находится», не погасить бледного огонька веры, который никогда не исчезает, позволить ему заново разжечь нашу надежду и любовь.

Господь в нынешнем Евангелии ещё раз напоминает нам этот универсальный рецепт на укрепление веры в нашем сердце: молитва и пост... Пост и молитва... Пост ради молитвы. Мы привыкли трактовать пост едва ли не исключительно как пищевую диету, заботясь, чтобы блюда особо не обременяли наш желудок и не вызывали дремоту духа. Впрочем, кажется, сегодня есть ещё другая опасная «пища», сомнительна пища, которую нам щедро предлагают в «меню» социальных сетей и интернета. Замешанные на наших страхах, щедро заправленные соусами полуправды, манипуляции и популизма, эти «блюда» очень часто имеют разрушительное воздействие на всё наше существо, или по крайней мере ослабляют наше доверие к Всевышнему и нашу любовь к ближним. Поэтому сбалансированное информационное «питание», а порой даже и строгий пост нам очень пригодятся для укрепления «иммунитета» нашей души – нашей веры.

А время, которое мы высвободим благодаря такому посту, сможем с гораздо большей пользой подарить себе и другим: Богу и ближним, наполнив это время Его присутствием и Его любовью. Посвящайте больше времени на молитву! Скажите любимому человеку, как мы его любим и как он для нас дорог!

Заметим также тех, кого встречаем на улице, в дороге, в местах работы. Оправданная забота о собственной безопасности и здоровье не должна вести к никак не оправданной чёрствости, подозрительности и раздражению в отношениях с ближними. Закрывая свой нос и рот медицинской маской, не заблокируйте своего сердца стеной равнодушия и злобы! Наоборот – подпитывайте своё сердце «кислородом» нежной и милосердной любви: Божьей – к нам, и нашей – к ближним. Давайте позвоним им, поддержим духом, найдём добрые слова сквозь маску и улыбку, которую будет видно в наших глазах. А ещё и более всего призываю на искреннюю молитву друг за друга и на дела милосердия там, где можем это сделать! Помните слова, которые сказал Святейший Отец в пятницу вечером: «Молитва и тихое служение – это наше всепобеждающее оружие».

Так, это время не простое. Но оно тоже является Божьим временем. И оно нам дано для восстановления в вере и для роста в любви. Помните слова апостола Павла: «Мы знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим 8, 28). А дальше призывает нас погрузиться в Божью любовь, что во Христе Иисусе, потому что в этой любви – наше единственное спасение, наша надежда и спасение; в этой любви – залог нашей победы и источник нашей силы, которой не могут противостоять никакая эпидемия и никакой противник, потому что «кто нас отлучит от любви Христовой? Горе или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? ...Но во всём этом мы имеем полную победу благодаря Тому, кто возлюбил нас». Пусть Его любовь нас защищает, укрепляет и ведёт. Аминь!

 

† Богдан Дзюрах,

Секретарь Синода Епископов УГКЦ

https://synod.ugcc.ua/

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!