Заявление Главы УГКЦ по поводу письма Министерства культуры Украины относительно оснований для прекращения деятельности религиозных организаций УГКЦ

понедельник, 13 января 2014, 22:34
Впервые за время независимости Украины прозвучала угроза о «прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций» УГКЦ. Об этом говорится в официальном письме Министерства культуры Украины от 03.01.2014 года (№ 1/3/13-14) за подписью Тимофея Кохана, заместителя министра (см. в приложении).

Причиной такой реакции органа государственной власти названа религиозная деятельность, которую якобы «в нарушение требований законодательства Украины о свободе совести и религиозных организаций осуществляют представители, в частности Украинской Греко-Католической Церкви, на Майдане Независимости, в Киеве, в течение декабря прошлого года и в начале нового – 2014-го».

Напомню, что именно в этом году исполняется 25 лет со времени легализации УГКЦ в бывшем Советском Союзе. Прошли те времена, когда разрушались храмы, а священнослужителей, которые несли духовную услугу своим верным, арестовывали или даже убивали. Поэтому большую обеспокоенность у нас вызвало утверждение, которое звучит теперь, в независимой Украине, что служение Украинской Греко-Католической Церкви «может служить основанием для возбуждения перед судом вопроса о прекращении [её] деятельности».

Поскольку это письмо носит официальный характер – как такое, что касается самого факта существования и служения УГКЦ – и поскольку изложенное толковании Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» затрагивает всю религиозную среду Украины, чувствую своим долгом заявить следующее.

Церковь не является участником политических процессов, но она не может стоять в стороне, когда её верные просят о духовной опеке. Наши верующие совместно с другими гражданами Украины озвучили мирным путём своё видение европейского выбора Украины на основе христианских и общечеловеческих ценностей. Эти принципы опираются на Божий закон, и защищать их поручил нам сам Христос Спаситель, сказав силой Святого Духа продолжать Его миссию и «исцелять нищих, проповедовать пленным освобождение, слепым – прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (ср. Лк. 4, 18). Присутствие духовного отца там, где находятся его верующие, является составной частью пастырской опеки. Быть со своими верующими – это обязанность священника, что следует из самой миссии Церкви. Этой миссии, порученной Христом, наша Церковь всегда была верна и такой останется в будущем, несмотря на любые угрозы.

Исходя из принципа свободы вероисповедания – основополагающего права человека, пастырь может беспрепятственно молиться там, где находятся его верующие. Для реализации этого права не нужно отдельное разрешение государства. Церковь признаёт право верующих на молитву и удовлетворение своих духовно-религиозных потребностей во все времена и в любых обстоятельствах. Тогда, когда не хватает диалога между властью и народом, верующие граждане испытывают особую потребность усилить молитвы за мир и спокойствие в нашем государстве, за прекращение насилия и попрание достоинства и конституционных прав граждан Украины.

Официальная позиция нашей Церкви по актуальной общественно-политической ситуации изложена в ряде обращений, как от имени самой УГКЦ, так и совместных с членами ВСЦиРО. Церковь ещё сохраняет за собой право давать оценку ситуации в стране, если нарушаются права человека и принципы общественной морали, вытекающие из Божьего закона и отражённые в социальном учении Церкви.

Надеюсь, что органам государственной власти, в частности тем, задача которых – служить народу в обеспечении его права на религиозную свободу в Украине, хватит мудрости, чтобы не начать преследовать Церковь и не переносить современный общественно-политический кризис еще и на религиозную среду.
Верю в то, что усилия, приложенные всеми Церквями и религиозными организациями Украины, по недопущению насилия и ненависти, а также проповедь мира и взаимопонимания между различными средами нашего общества не будут причиной недоверия или напряжения в отношениях между государственной властью и Церковью и религиозными организациями.

+ Святослав, Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Глава Украинской Греко-Католической Церкви

ПУБЛИКАЦИИ

Где можно встретить Бога? (О том, что Церковь – это не только стены храма)30 ноября

В 29-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ предложил посмотреть на Церковь Христову как на...