«Желаю, чтобы этот праздник сменил наши слёзы на радость!» – Блаженнейший Святослав по случаю Пасхи

понедельник, 09 апреля 2018, 21:00
Праздник Воскресения Христова говорит нам всем, что наши мучения, страдания, боли и трудности не вечны! Вечной является жизнь в воскресении. И даже смерть является не концом, а переходом к вечной жизни с нашим воскресшим Спасителем в праздник победы! Это праздник, когда жизнь побеждает смерть, – праздник, когда Всевышний делится с нами своим вечным жизнью в воскресении.

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своем пасхальном поздравлении к верующим.

«Мы празднуем величайший христианский праздник – Воскресение нашего Спасителя, Пасху Господню. Этот праздник для нас имеет животворное значение. Я думаю, что именно он даст нам возможность ответить на фундаментальный вопрос: кто же такие христиане? Отвечая на этот вопрос, который, возможно, нам задают сейчас люди других религий, вероучений и даже неверующие, мы можем с уверенностью сказать, что христиане – это те, кто стали причастниками смерти и воскресения Христова в Таинстве Крещения. Христиане – это свидетели воскресшего Христа», – отметил Предстоятель УГКЦ.

Апостольская проповедь сводилась к двум словам: «Христос воскрес!» Апостолы видели воскресшего Спасителя, видели раны на Его прославленном теле, слышали Его слова, ужинали после Его воскрешения, а затем по всему миру разнесли весть о том, что Христос воскрес и смерть побеждена. Апостолы были свидетелями воскрешения Христова.

Глава Церкви также добавил, что мы, христиане третьего тысячелетия, являемся наследниками тех, которые видели и осязали воскресшего Христа. Поэтому мы можем сказать современному человеку словами апостола Иоанна Богослова: «То, что глаза наши видели, то, чего наши руки прикасались, слово жизни возвещаем вам, чтобы радость ваша была полной!»

«Мы знаем, что христианские мученики всех времён и народов, идя на муки за веру Христову, были свидетелями воскресения. Да, они входили в смерть, позволяли себя убить, но в момент своего мученичества свидетельствовали о жизни, о жизни после смерти. А также они свидетельствовали и том, что смерть, которой им угрожают мучители, – является победой. Ведь их смерть –это Пасха, а их дорога – в жизнь!» – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

Блаженнейший Святослав пожелал всем верующим, чтобы этот праздник был праздником обновления нашей веры, надежды и любви. «Желаю, чтобы каждый из нас в праздновании настоящей Пасхи ещё раз понял, кем являются христиане. Желаю, чтобы мы снова почувствовали, что мы уже живём жизнью вечной и направляемся к нашему Господу, даже несмотря на смерть. Желаю, чтобы этот праздник сменил наши слёзы на радость!» – с искренностью говорит духовный лидер греко-католиков.

«Пусть воскресший Христос придёт к каждому из нас: к каждому, кто лежит в своём замкнутом гробу, в своей скорлупе, возможно, боясь выйти наружу и изменить мир к лучшему, который вокруг нас. Я хочу, чтобы воскресший Христос пришёл сегодня в каждый наш дом, в дом каждого христианина, каждого украинца в Украине и на поселениях, подал нам свою жизненную десницу воскресшего Спасителя и повёл нас за собой в жизнь! Христос воскрес! Воистину воскрес!» – поздравил украинцев Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Дрогобычские мученики о. Северин Бараник, о. Аким Сенькивский и о. Владимир Байрак 23 июня

27 июня вспоминаем 28 новомучеников нашей УГКЦ, которые были объявлены блаженными папой Иоанном Павлом II во время его визита в Украину в 2001...