«Живой приход бывает тогда, когда есть живой контакт с людьми», – о. Степан Угрин

вторник, 18 декабря 2018, 22:25
Секуляризация, просвещение и выход из зоны собственного комфорта – эти слова отец Степан Угрин, священник Украинской Греко-Католической Церкви, кажется, вполне пропустил через себя. Он поделился с нами во время Всецерковной встречи координаторов программы «Живой приход – место встречи с живым Христом», которая недавно состоялась во Львове, опытом пребывания и служения в Испании.

Отец Степан убеждён, что жажда к познанию и обмен добром способствуют развитию настоящего живого прихода, поэтому об этом и не только – далее в нашем разговоре.

«Основной акцент мы делаем на работу с катехизаторами»

– Отче, расскажите, пожалуйста, как стратегия Украинской Греко-Католической Церкви «Живой приход – место встречи с живым Христом» внедряется в вашей среде? С какими вызовами и задачами вы столкнулись? Присоединяются ли верующие к жизни и деятельности в приходе?

– Основной акцент мы делаем на работу с катехизаторами, чтобы они имели материалы для обучения детей. Нужно понимать, что испанское общество секуляризованное. Поэтому катехизические постулаты очень непросто передать современной молодёжи, которая родилась в Испании. И мы ищем методы, как эти материалы лучше передать юношеству. Основная работа сосредоточена на катехизаторов, в поддержку катехизических школ и сохранения украинских традиций.

Мне кажется, что украинцы не полностью входят в испанское общество, они, можно сказать, являются гостями в другой стране, а не у себя дома. Есть такие люди, которые живут в Испании более 10 лет и имеют трудности в восприятии местной культуры. Они обычно почти не участвуют в культурной или общественной жизни города, что является показателем, насколько ты живешь той жизнью, которой живёт среда вокруг тебя.

Люди преимущественно живут в ритме работа – дом – работа и церковь. Иногда мне их даже жаль... Например, я знаю людей, которые работают, ухаживая за тяжело больными испанцами. Это психологически очень тяжёлый труд.

Конечно, есть люди, которые выполняют разную работу, например, работают на фабриках, но со вхождением в испанское общество, я думаю, и здесь есть проблема. Они пока не стали полноценными игроками этой среды.

«Должен быть постоянный обмен энергией и доверием друг к другу»

– Как вы считаете, что делает приход по-настоящему живым?

– Прежде всего, живой приход бывает тогда, когда есть живой контакт с людьми. Это очень важно. Этого вполне достаточно. Если человека понимать, часто с ним общаться, знать его проблемы и трудности (тревоги) – это и делает приход живым. Должен быть постоянный обмен энергией и доверием друг к другу.

«Одна важная задача – просветительство»

– Отец, какие задачи вы ставите перед собой?

– У меня есть один важный пункт – это просветительство. На мой взгляд, проблема украинцев – это просветительство. Я хочу, чтобы люди (украинцы) понимали, где они есть, что они делают, а также узнавали культуру Испании и наслаждались тем, где они находятся. Мне хочется, чтобы они не жили в каком-то ограничении. Однако на это нужно время.

«Богослужения совершаются на украинском языке»

– А на каком языке обычно звучат Литургии?

– Богослужения совершаются на украинском языке. Однако мы порой с детьми можем изучить, например, «Символ веры» на испанском. Однако всё звучит по-украински.

Больше года я служу на этом приходе, расположенном в провинции Астурия, на севере Испании. Раньше здесь не было постоянного священника. Всего в воскресенье может быть 25–30 человек на Литургии. Это один из самых маленьких приходов в Испании. Конечно, есть и большие приходы, например в Барселоне, Мадриде, Валенсии...

«Испания – традиционная католическая страна. Хотя теперь нация становится секуляризованной»

– Отче, продолжается ли межконфессиональный и межрелигиозный диалог, есть ли сотрудничество с благотворительными организациями, например, в вашей среде? Если да, то как это происходит?

– Пока контактов немного, я не так давно работаю в Испании. На мой взгляд, межрелигиозный диалог почти не происходит. Почему? Ведь Испания – традиционное католическое государство, ведь именно Католическая Церковь доминирует в стране. Хотя Испания как нация становится всё более секуляризованной.

Однако мы сотрудничаем, например, с благотворительной организацией «Каритас». Преимущественно мы работаем с украинскими общинами и обществами.

Подготовила Оксана Войтко