«Знак воскресения Церкви, символ единства украинского народа...» — мнения строителей о Патриаршем соборе УГКЦ в Киеве

суббота, 18 августа 2018, 10:56
На днях в Украинской Греко-Католической Церкви празднуют пятилетие освящения Патриаршего собора Воскресения Христова. Предлагаем вашему вниманию высказывания иерархов УГКЦ и строителей главной святыни Церкви, которые прозвучали или были записаны во время проповедей, интервью, комментариев по случаю строительства и освящения собора.

Собор Воскресения Христова не является копией здания, построенного в прошлом. Специалисты-искусствоведы на заседаниях много дискутировали. Мне понравилась мысль: этот храм построен в XXI веке и должен отражать украинство этого времени. Следует сооружать храмы в соответствии с состоянием нашей души сегодня (Блаженнейший Любомир, Архиепископ-эмерит УГКЦ, в интервью для gazeta.dt.ua, август 2013 года)

Патриарший собор особенный и символичный для Церкви в Украине и в мире. Названный в честь Воскресения Христова, он станет знаком воскрешения, возрождения нашей Церкви на родных землях и выражением нашей благодарности Богу за дар религиозной и национальной свободы. Кроме того, собор будет служить и уже является символом единения греко-католиков, которые живут в Украине, и тех, которые находятся за её пределами (владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, в интервью порталу «Религия в Украине», апрель 2010 года)

Патриарший собор УГКЦ в Киеве является большим знаком единства, к которому зовёт память о некогда единой Киевской Церкви (Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, во время проповеди в Патриаршем соборе в Светлый понедельник, 6 мая 2013 года)

Первое и самое важное задание этого храма – это то, которое ему назначил сам Создатель: быть домом молитвы, местом встречи человека с любящим Отцом Небесным. Второе призвание этого собора – объединить всех в себе и вокруг себя. А третье призвание собора – быть школой христианской любви (владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, во время проповеди по случаю V Паломничества к Патриаршему собору, 20 августа 2017 года)

Патриарший собор является символом единства Церкви не только в Украине, но и в мире, поэтому для его строительства нужны не только кирпичи и цемент, но и, прежде всего, духовная действительность (Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, в интервью журналу «Наш Собор», февраль 2013 года)

Строя Патриарший собор Воскресения Христова в Киеве, мы создаём некий символ, о котором, не раз говорил Блаженнейший Любомир (Гузар) и который символизирует единство нашего народа. Стены и купол собора – это лишь видимый знак невидимой действительности, что нынешнее поколение оставит потомкам в подтверждение своей веры в Бога (Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, в интервью журналу «Наш Собор», февраль 2013 года)

Патриарший собор является знаком единства нашей Церкви, которая действительно собирает рассеянных верующих греко-католиков на разных континентах и живущих в Украине (Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, во время пресс-конференции по случаю освящения собора, 4 июня 2013 года)

Кто-то считает собор «долгостроем», но если взглянуть объективно, то это не совсем так. Следует помнить, что мы строим храм, а храмы обычно строятся долго. Кроме того, Блаженнейший наш патриарх Любомир не один раз отмечал, что этот собор – собор нашего народа, наших верных. И каждый кирпичик в строении действительно покупают наши матери, бабушки по 5–10 гривен. Но, пожалуй, хорошо, что мы строим храм именно таким способом, потому что, слава Богу, мы ни от кого не зависим. Собор строят люди, отдельные индивидуумы (владыка Иосиф (Милян), председатель Наблюдательного совета строительства собора Воскресения Христова, октябрь 2010 года)

Строительство этого собора освещает наше видение общественной морали, когда Церковь должна остаться матерью и учительницей, но не быть никогда государственной Церковью или Церковью, которая является инструментом для властных политических или каких-то других целей. Только Церковь, которая не даёт себя использовать как инструмент для чего-то, может учить нравственности. Мы имеем свою стратегию, и она давно задекларирована: основные понятия – общее благо, солидарность, ответственность за свою страну, социальное служение (Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, в интервью «Радио Свобода», август 2013 года)

Не в строении заключается суть собора, а в посвящении, что это богопосвящёный дом, в котором мы сходимся, чтобы возносить Богу честь и славу, а с другой стороны, чтобы сходиться на совместную молитву. Он является символом, поскольку стоит в центре той земли, где наша Церковь родилась, — в Киеве. Мы хотим питать сознание этого единства. И тот, кто живёт далеко отсюда, за тысячи километров, должен быть уверен, что приходит сюда к своей Церкви. Собор является символом единства. На посвящении были люди из многих разных стран, но они чувствовали себя здесь как дома, в своей Церкви (Блаженнейший Любомир, Архиепископ-эмерит УГКЦ, в интервью журналу «Патриархат», октябрь 2013 года)

Патриарший собор Воскресения Христова является символом – знаком воскресения нашей Церкви. Она имела сложную историю. Я, как и мои предшественники, при каждой возможности подчёркиваю, что нельзя забывать: это Церковь Владимирова Крещения. Эта Церковь родилась в водах Днепра, на берегах которого сейчас построен Патриарший собор УГКЦ. В советское время эту Церковь пытались тотально уничтожить, вычеркнуть из сознания украинской нации. Несмотря на все эти старания, Церковь волей Божией возродилась. Понимая, что в этом был великий промысел Божий, новый храм назвали собором Воскресения Христова (Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, в интервью газете «Слово Просвещения», ноябрь 2013 года)

По замыслу нашего Блаженнейшего Любомира, Патриарший собор становится центром встречи с живым Христом, воскресшим Спасителем. Собор стал центром встреч людей разных национальностей, даже разных языков, а также сердцевиной встречи украинского народа с целым миром. Потому это самый важный храм Украинской Греко-Католической Церкви, средоточие единения Божьего народа со всех концов Вселенной (Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, в Светлый понедельник в Патриаршем соборе Воскресения Христова, 2 мая 2016 года)

Патриарший собор в Киеве является лодкой, на этих берегах крещальной купели нашего народа – древнего Днепра – он видимый знак спасительной Матери-Церкви (Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, в Светлый понедельник в Патриаршем соборе Воскресения Христова, 2 мая 2016 года)

Освящение собора показывает наши корни как Церкви киевского христианства, которая возвращается в свою резиденцию. Последующее измерение этого собора – храм, который собирает греко-католиков не только в Украине, но и за её пределами и зовёт к единству всех наследников киевского христианства. Патриарший собор будет напоминать нам софийность киевского христианства и открывать дорогу в будущее, которое мы видим в единстве всех Церквей киевской традиции (Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, в интервью газете «Галичина», август 2013 года)

 

Подготовила Руслана Ткаченко,

Департамент информации УГКЦ

 

Справка

В 2002 году Синод Епископов УГКЦ принял решение о переносе резиденции Главы УГКЦ в Киев и о строительстве Патриаршего собора Воскресения Христова на левом берегу Днепра.

Считается, что этим актом Церковь утверждается как всеукраинская и мировая, поскольку её епархии находятся во всех частях мира. Строительство комплекса началось 9 сентября 2002 года. 27 октября того же года состоялось освящение краеугольного камня собора с участием тогдашнего Главы УГКЦ Блаженнейшего Любомира (Гузара).

Хотя строительство Патриаршего собора до сих пор не завершено, но уже с 2002 года на его территории происходили Богослужения во временной молитвенной часовне. В 2007 году злоумышленники сожгли её. Зато был построен храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

21 августа 2005 года на площади возле храма состоялись торжества по случаю перенесения резиденции Главы Церкви из Львова в Киев. 19 января 2006 года в подвальной части храма отслужили первую Литургию.

27 марта 2011 года в Патриаршем соборе Воскресения Христова состоялась интронизация новоизбранного Предстоятеля УГКЦ Блаженнейшего Святослава (Шевчука).

18 августа 2013 года, по случаю 1025-летия Крещения Украины-Руси, Блаженнейший Святослав освятил собор. На богомолье по случаю освящения собора прибыли более 20 000 паломников и более 700 священников.

В престол новопостроенного храма Блаженнейший Святослав заключил мощи святых апостолов Петра, Павла и Андрея Первозванного, пап Климента и Мартина, погибших на украинских землях, святого священномученика Иосафата Кунцевича, блаженных священномучеников ХХ века Николая Чарнецкого и Иосафата Коциловского.


ПУБЛИКАЦИИ

Отец Кирилл Селецкий – основатель двух монашеских общин, первого детского дома в Украине, борец с алкоголизмом и просветитель украинцев23 сентября

В 2018 году Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает 100-летие со дня смерти выдающегося священника Перемышльской епархии о....