«История вашей Церкви наглядно показывает миру возможность единства учеников Христовых», – Аюдрис Юзас Бачкис

вторник, 13 августа 2013, 13:17
Накануне своего визита в Киев Специальный Посланник Папы Франциска на празднованиях 1025-летия Крещения Руси-Украины, кардинал Аюдрис Юзас Бачкис, отставной Архиепископ Вильнюсский, ответил на вопросы Департамента информации УГКЦ.

– Ваше преосвященство, Папа Франциск назначил Вас своим делегатом на праздновании 1025-летия Крещения Киевской Руси. Какие важнейшие мысли выразил Святейший Отец в своём письме, адресованном Вашему Преосвященству по этому случаю?
– Как Специальный Посланник нашего Святейшего Отца Франциска, Епископа Рима и Преемника св. Петра, я очень рад, что могу присутствовать среди Вас, могу встретиться с Католической Церковью в Украине и принести всему Божьем народу Его родительское Апостольское благословение.
В письме «Magnopere Ecclesia in Ucraina» (Большой Церкви в Украине) от 15 июня этого года, адресованном мне, Папа обращает особое внимание на то, что радостное празднование Крещения Киевской Руси привлекает всю большую католическую семью – греко-католиков и римо-католиков с другими обрядами Церкви. Все мы призваны к тому, чтобы свидетельствовать единство в любви, совместно объединяя наши духовные богатства, поскольку все они являются дарами Святого Духа, что «оказывает их, распределяя каждому, как он хочет» (1 Кор. 12, 11).
Папа Франциск акцентирует на единство в любви, которая должна пронизывать наши отношения и повседневную жизнь. Святейший Отец призывает священников, монахов и монахинь и всех верующих, чтобы совместными и обновлёнными усилиями провозглашать современному обществу Христово Евангелие, переживать в радости милость Крещения и выражать нашу веру в инициативах и делах милосердия.
 

– Насколько важно было событие Крещения Киевской Руси?
– Думаю, что сегодня мы должны духовно окунуться в воды Днепра, поблагодарить Бога за дар Крещения, который десять веков назад дал жизнь Церкви Киевской Руси, и восстановить наши крестные обеты. Крещение – это дар, наделяющий нас сверхъестественной жизнью и делающий нас детьми Божьими. Оно не тот дар, который уделяется отдельному человеку, но через него все мы становимся телом большой Божьей семьи, т. е. Церкви Христовой.
Через Крещение Святого Владимира Христос вошёл в историю народа Киевской Руси, проникая в его культуру. Начав с Киева, христианство осветило своими лучами соседние земли и народы, где развились Церкви, которые тоже празднуют этот большой юбилей и находят свои духовные корни в Крещении Киевской Руси.
 

– Ваше преосвященство, каковы Ваши пожелания для христиан в Украине, особенно для верующих Украинской Греко-Католической Церкви, по случаю празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси?
– Христос прославил вашу Церковь не только свидетельством мученичества, но и другими многочисленными знаками, ценным среди которых стало общение с Преемником Святого Петра, которому Христос доверил Свою Церковь. Торжественным подтверждением пребывания в общении была Брестская Уния 1596 года, когда иерархия Киевской Церкви провозгласила и признала в лице епископа Рима преемника Святого Петра и гаранта этого общения единой Церкви Христа. Несмотря на исторические прихоти, Украинская Греко-Католическая Церковь выносливая и нерушимо находится по сегодняшний день в общении с Епископом Рима. История вашей Церкви наглядно показывает миру возможность единства учеников Христовых, за которую сам Христос молился перед своими Страстями.
Благодаря за дар Крещения, полученного 1025 лет тому назад поэтому я призываю вас смотреть с надеждой в будущее. Этот Юбилей совпадает с Годом Веры, провозглашённым Папой Бенедиктом XVI, который Католическая Церковь отмечает во всём мире. Дар веры должен быть сохранен в его чистоте и силе, а значит, все мы призваны прилагать большие усилия, чтобы лучше узнать правду веры, чтобы в полноте жить этой верой, слушая и размышляя над Словом Божьим, прославляя Бога в Божественной Литургии и в личной молитве, принимая Святые Таинства. Принимая призыв Папы Франциска, нужно приложить немало усилий, чтобы выполнить заповедь любви к ближнему, которую нам оставил Христос, любви, которая является плодом веры. Вера и любовь – это ценные дары, которые необходимо передать вашим детям. Евангелие Христа, который Воскрес и Победил грех и смерть, пусть будет провозглашено всем. «Идите же и научите все народы: крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19; Мк. 16,15).
 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава украинцам Казахстана по случаю 70-й годовщины акции «Запад» в 1947 году 12 октября

В этом году мы отмечаем печальную дату – 70-ю годовщину массовой депортации украинцев из Западной Украины в отдалённые районы Советского...

МЕДИА
Prev Next