Мы победим, если будем едины

воскресенье, 15 февраля 2015, 10:09
В церковно-народной песне поётся: «В единстве сила народа. Боже, подай нам единство". Поём мы эти слова от чистого сердца. Однако у автора этого материала возникают сомнения, что поющие имеют чёткое представление о единстве народа.

Не претендуя на исчерпывающее объяснение этих слов, хочу всё же призвать верующих и неверующих соотечественников задуматься над их содержанием. Это важно по двум причинам: верующие украинцы должны понимать, о чём молятся, а все граждане страны должны знать, что делать, чтобы осуществить единство нашего народа.

Приведу конкретные примеры, чтобы объяснить, о чём идёт речь.

Бывают разные футбольные команды: местные, первой лиги и сборные. В сборные обычно приглашают лучших спортсменов страны, независимо от того, к какой команде они принадлежат. Никто не сомневается в качестве игроков сборной команды.

Но нередко бывает (не только в Украине), что местные команды сильнее, чем сборная. Почему? Сборная команда, состоящая из лучших, может быть ослаблена «несыгранностью»: отдельные игроки не изучили достаточно своих коллег, зато в местных командах каждый знает, чего можно ожидать от другого.

Ещё один пример: в конце 1930-х годов Адольф Гитлер старался собрать в одно государство все земли, населённые немецкоязычными гражданами, даже не спрашивая их, хотят ли они стать частью Третьего рейха.

Да, насильно была присоединена к Германии Австрия и часть Чехии. Есть доказательства, что Гитлер хотел присоединить и немецкоязычную Швейцарию, но не решился. Кое-кто утверждает, что, хотя Германия имела самую сильную в Европе армию, ей было бы трудно силой взять страну, в которой так много высоких гор.

Однако существует более достоверное предположение: Гитлер не хотел рисковать из-за Швейцарии, где, дословно, каждый взрослый гражданин готов защищать свою Родину, имея на такой случай соответствующую военную подготовку и определённое задание. В таком единстве даже разноязычных кантонов и заключается сила Швейцарии, которой испугался Гитлер. Вот вам примеры, какую силу даёт людям единство.

На протяжении уже более 200 лет различные соседние государства, которые оккупировали украинские земли, последовательно старались разделить граждан Украины, чтобы стереть в народе чувство единства. Этому есть множество доказательств.
В частности, пытались заморочить украинцев, предлагая различные льготы или подпитывая болезненные амбиции.
Сокрушительными были мероприятия по уничтожению культуры нашего народа: запрет употреблять родной язык, фальсификации исторической правды и другие подобные акции.

Сегодня мы можем восхищаться тем, что большинство наших предков не дали себя уничтожить, несмотря на все препятствия сохранили своё народное сознание, выстояли даже среди очень уважаемых искушений и нападок.

Украинцы сохранили чувство единства, но не полностью и не достаточно. На основании чего делаем такой вывод?
В человеческой жизни, как и в природе, есть такой закон: на всякую акцию, особенно негативную, наступает реакция. Её обычно достаточно, чтобы не сломаться, однако её мало, когда обстоятельства меняются к лучшему.

Это доказывает пример нашего народа. Нас долго угнетали, уничтожали, но мы отстаивали свои права. Сегодня мы рады существованию независимого, самостоятельного государства, однако мы растерялись. Не вполне осознаём, в чём заключается наше единство. Всё ещё даём себя обманывать, угнетать, использовать, словно не желая быть собой, быть сильными.

Приглашаем уважаемых читателей спросить себя, как может каждый из нас согласовать свои таланты со всеми другими, чтобы мы стали сыгранной сильной командой. Искренне подумайте, отважно обсуждайте, преданно работайте, чтобы великая сила нашего народа проявилась быстрее. А тем временем помолимся: Боже, подай нам единство!

+ ЛЮБОМИР

www.pravda.com.ua

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next