Украинская Греко-Католическая Церковь предлагает участвовать в своих веб-проектах

понедельник, 10 февраля 2014, 17:34
В эти непростые для нашей страны дни мы чувствуем себя истощёнными. Иногда хотим закрыть глаза, заткнуть уши, то есть отмежеваться от информационного пространства, которое окружает нас со всех сторон. А может, самое время менять себя в себе? Может, все-таки стоит выключить компьютер, телевизор или радиоприемник и побыть наедине с собой?
????? ??????? ????? ???????

Пора обратиться к украинским аутентичным духовным первоисточникам. Недавно УГКЦ презентовала и одновременно пригласила присоединиться к двум веб-проектам - «Любомир» и «365 дней с великим митрополитом Андреем Шептицким». Обе фигуры для нас сегодня наиболее важны. Блаженнейший Любомир – моральный авторитет для многих украинцев среди современников, митрополит Андрей – великий духовный предшественник. Поэтому мы имеем возможность прикоснуться к величию!  

О БЛИЗКОЙ СЕРДЦУ ШАНГРИ-ЛА

«Каждый из нас ищет свою Шангри-Ла, свою Золотую страну. Но, знаете, нет ничего лучше, чем быть дома», – такими словами Блаженнейшего Любомира (Гузара) начинается документальный веб-проект «Любомир». Примечательно, что проект стартовал в начале 2014 года. Он, безусловно, является важным шагом в рамках коммуникации между Церковью и обществом, ведь представленная в нём Церковь – это не только молитвенное сообщество, но и вместилище украинской истории, путей борьбы. Кроме того, «Любомир» – это самобытная новинка в стиле веб-докьюментари в пределах украинского межконфессионального пространства. Формат веб-документального кино предполагает возможность самостоятельно выбирать каждому посетителю платформы последовательность и объём просмотра. В режиме реального времени на ресурсе будут публиковаться собранные рассказы героев, экспертов, исторические исследования, архивные видеоматериалы и документы. Кроме того, опция интерактивных документов позволяет каждому привлекать собственные фотографии, а также давать предложения о съёмках и темах интервью. Финансирование проекта предусматривает общественный вклад, то есть модель краудфандинга, или общих денег, поскольку, по мнению руководителей проекта, «каждая гривна отдельного человека, каждая история и фотография становится маленькой частичкой этого проекта». Сейчас собрано 19 800 гривен.

В комментарии для «Радио Свобода» автор идеи и сценарист проекта Леся Харченко отметила: «Темы, которые мы хотим поднять, это, прежде всего, феномен его личности (Блаженнейшего Любомира. – Ю.Л.). Это тема морального лидерства и, пожалуй, самое важное: кем он является для Украины? Откуда он взялся в таком метафизическом смысле? Является ли он чем-то чужеродным, случайным, что пришло извне, или он органический носитель традиции в Украине? У нас не знают, например, что он ездил в Европарламент и выступал там дважды и какой фурор он произвёл на евродепутатов». В творческих планах съёмочной группы также посещение США и Ватикана, тех мест, которые связаны с жизнью Блаженнейшего (Любомира). Также веб-проект занимается видеосопровождением мемуаров Блаженнейшего, которые ещё в процессе написания.

«Мир, в котором мы живём, довольно часто является миром низменных людей. И мы порой так узко смотрим на себя, на тех, кто нас окружает, что величия не замечаем. А великие люди выпадают из нашего поля зрения. Я убеждён, что этот фильм позволит расширить наши горизонты и увидеть великого человека, который сегодня рядом, есть среди нас. И этим человеком является Блаженнейший Любомир. Поэтому приглашаю вас увидеть великого человека рядом», – отметил в первом эпизоде ​​для веб-проекта Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук). Уже в следующем эпизоде ​​«Рождество» мы обращаемся к предыстории и семейным корням, виртуально попадаем в село Кальное, что на Тернопольщине, где около сотни лет назад служил священником дедушка Блаженнейшего Любомира – отец Лука Демчук. В видеоряде эпизода – украинская семья за святочным столом, за кадром – голос Блаженнейшего Любомира, который вспоминает своих родителей и особенности празднования Рождества в их доме. «Когда-то люди больше знали о своих родителях, о своих дедах, об интересных обычаях», – отметил Блаженнейший.

Блаженнейший Любомир – человек, который одновременно представляет своей жизнью большой пласт украинской истории, ведь его жизненные дороги – это и дороги лишений тысяч украинцев в поисках своей судьбы. Может, именно поэтому сегодня этот человек является рупором глубокой мудрости и духа, особенно сегодня, в такой сложный для Украины период. Вспомним только его советы по поводу событий на Евромайдане:

 

ДУХОВНЫЙ «ДОМ»

В 2014 и 2015 году мы будем отмечать две поминальные даты, касающиеся ещё одной крупной фигуры – митрополита Андрея Шептицкого, ведь 1 ноября 2014-го – 70-я годовщина смерти митрополита, а 29 июля 2015-го – 150 лет со дня его рождения. Фигура митрополита Андрея знаковая в истории украинского народа: стремление наладить межконфессиональный диалог, создание единой Церкви, помощь страдальцам бурного времени (вспомним укрывательство еврейских детей). В 1941 году опубликовано послание митрополита Андрея «Как строить родной Дом?». В прошлом году текст послания вошёл в серию «Подрывная литература» из «Библиотеки "Дня"». Думаю, что рефлексии по поводу тематики текста – повод для написания отдельного материала. Однако упомянутое послание, возможно, в то время выглядело несколько наивным, ведь основной посыл построения Украинского государства – не мощная военная или экономическая стратегия, а духовные ценности. Прошло столетие, а мы только осознали, насколько глубокими и пророческими оказались слова митрополита Андрея.

Поэтому творческая группа интернет-канала «Живое.ТВ» инициировала создание ещё одного видеопроекта, который продлится 365 дней, начиная с 1 февраля этого года. Сама идея проекта, по словам главных его руководителей, принадлежит Блаженнейшему Любомиру. Напомним, что накануне нового 2014-го года во Львове издана книга-календарь «365 дней с Великим Митрополитом. Размышления на каждый день». Сегодня доступно около 212 посланий митрополита, написанных с 1899 по 1944 год. Поэтому видеопроект «365 дней с Великим Митрополитом Андреем Шептицким» приглашает каждого желающего подумать над выбранным отрывком из посланий митрополита, а вместе это будет хорошая возможность для духовного осмысления мира, в котором живём.
Предлагаем наверстать духовные чтения опубликованными отрывками из проекта.

«Дети при совместных молитвах скорее и легче научатся молитве. Ребёнок ещё так мал, что ничего не понимает, но это уже слышит и наблюдает, что в доме… приходят волны какого-то святого покоя и святого торжества, в которых всё стихает и молкнет так, будто на этой волне ангел Божий пронёсся... И медленно в душе ребенка вырабатывается мысль и чувство, что молитва – это хорошая вещь, важная, праздничная. Конечно, для молитвы не достаточно только слова повторять – важнее слов есть дух, без которого молитва не молитва».

«Большого в Церкви достигли только те, кто был связан с Христом жизнью молитвы. Один из таких героев христианства, один святой за короткое время делал больше, чем целые поколения, большие толпы людей...»

КОММЕНТАРИИ

Оксана Климончук, координатор документального проекта «Любомир», обозреватель Департамента информации УГКЦ:

– Документальный проект «Любомир» мы начинали как один из важнейших проектов нашей Церкви за последние годы. Важнейший – потому что, как мы считаем, сама фигура Блаженнейшего Любомира (Гузара) для Украинской Греко-Католической Церкви, как и для всего украинского общества сегодня едва ли не самая важная. Да, он духовный лидер украинцев, который всегда на страже со своим мудрым словом, словом доброты и мира... По известным нам причинам украинцы не всегда знают своих Героев, своих Великих. «Любомир», собственно, и направлен на то, чтобы показать Блаженнейшего Любомира как великого и мудрого, который живёт сегодня, сейчас среди нас, который своей простотой и человечностью открывает нам глаза на забытые истины. Его надо просто услышать! Когда мы задумывали наш проект, тогда ещё не было Майдана. И сейчас, в это тяжелейшее для Украины время, мы поняли, что «Любомир» стал ещё важнее. Потому что сегодня, как никогда за последние десятилетия, украинцам нужно слово мудреца. Нужен тот, кто будет просить: «Не убий», «Не укради»... Украинцы должны знать, кто живёт среди них и на кого следует равняться.
 

Лукьян Сельский, руководитель проекта «Живое.ТВ»:

– Этот проект актуален всегда. Потому что тезисы, произносимые или написанные рукой митрополита, имеют колоссальное значение постоянно. Следовательно, и сейчас, когда цитируем, например, «...счастливая семья, которая выдаёт мучеников. Счастливый народ, из которого Бог выбирает людей, призванных к тому самому, лучшему достоинству в церкви Божией...» и при том экстраполируем эти слова на нынешний знаковый этап перерождения, развития Украины, тогда получаем ответы на сложные вопросы. Митрополит фактически объясняет, как управлять собственными наблюдениями и выводами в случае, если мы хотим собственного духовного роста. Сейчас большинство людей растеряно. Те, кто усилиями различных тёмных, преимущественно провластных формаций выведен сегодня из состояния равновесия, испытывают страх, приближаются к границам различных экстримов. Как им справиться с испытаниями, мощнее их силы воли? Очевидно, заручившись поддержкой тех, кому безоговорочно доверяют. Одним из таких абсолютных авторитетов и есть граф Андрей Шептицкий. Вот, кстати, ещё цитата: «Вспомните в молитве о нашей Родине! Вспомните о потребности нашего народа: о том, что у него болит и чего себе желает. Просите Иисуса Христа, чтобы утвердил нас всех в вере и не дал нам никогда утратить её». И больше всего мне нравится призыв молиться за врагов. Да, послать им истинный луч света от себя – это благородно и милосердно, но главными являются всё же личные рефлексии, потому что это своеобразная формула ограждения души от очернения.

Юлиана ЛАВРЫШ
День, № 22, (2014)
 

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next