2018-й был молодёжным годом, когда вся Вселенская Церковь пыталась послушать молодёжь, понять её потребности, – Блаженнейший Святослав об итогах года

четверг, 20 декабря 2018, 22:52
1030-летие крещения Руси-Украины, год Божьего Слова, Папский Синод на тему молодежи и Объединительный Собор – эти события чрезвычайно всколыхнули украинцев и показывают, что 2018 год был крайне важным для церковной и общественной жизни.

Об этом заявил Глава и Отец УГКЦ в среду, 19 декабря, в прямом эфире интерактивной программы «Открытая Церковь», во время которой он очертил итоги уходящего года.

«Этот год был очень интенсивный и насыщенный многими красивыми, добрыми и плодотворными событиями. Прежде всего, в этом году наследники крещения князя Владимира праздновали 1030-летие крещения Руси-Украины. Это была тема многотысячных паломничеств, различного рода встреч, конференций. Это была возможность для общения христиан Украины с матерью Церкви – Церковью Константинополя, которая сделала важный шаг для Украины, в том числе несколько дней тому назад. И этот год де-факто завершился интересным событием – Объединительным Собором Православной стороны Киевского христианства», – отметил в начале программы Предстоятель.

А потом добавил: «Вторая тема этого года – ВСЦиРО объявила 2018-й годом Божьего Слова, годом Библии. Украинское Библейское Общество было оргкомитетом и помогло нам пережить год Слова Божия, особенно почувствовать духовное, культурное, историческое богатство, а также слушание слова Божия, истории Киевской Церкви».

Глава УГКЦ вспоминает, как на Софиевской площади состоялся марафон непрерывного чтения Слова Божьего, затем прошла акция переписывания Божьего Слова в разных уголках нашей страны. То есть эта тематика объединила различные слои населения и представителей различных Церквей Украины.

«В контексте года Божьего Слова нам удалось представить для украинского контекста факсимильное издание Галицкого Евангелия, которое было написано в Галиче в 1144 году. Галицкое Евангелие помогло нам открыть нашу тысячелетнюю культуру слушания, переписывания, чтения слова Божия, а затем понять, насколько глубоки киево-галицкие корни Киевского христианство, потому что Галицкое Евангелие является самым старым рукописным Евангелием Киевской Церкви еще домонгольской поры», – подчеркнул духовный лидер греко-католиков.

Кроме этого, Блаженнейший Святослав вспомнил и о Папском Синоде на тему «Призвание и миссия молодёжи в современном мире». «Безусловно, 2018-й был молодёжным годом, когда вся Вселенская Церковь пыталась послушать молодёжь, понять её потребности. Представьте себе, была ли где-то в мире некая структура, которая на целый месяц отложила все свои дела и пыталась слушать, разговаривать и быть внимательной к проблемам современной молодёжи? А это произошло в лоне Католической Церкви. Таким образом, в Украине, в частности, вместе в РКЦ и УГКЦ, состоялись различные встречи с молодёжными пастырями, организациями, сообществами, для того чтобы наша молодёжь почувствовала, что она является неотъемлемой частью своей Церкви», – отметил Глава УГКЦ.

Кроме того, он рассказал и о III Всеукраинском съезде мирян в Киеве. По его словам, благодаря этому Съезду стало понятно, что наша Церковь является молодой, большой и динамической Церковью: она не просто вспоминает события 1030-летней давности, а живёт теми ценностями и несёт их в будущее.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next