29 июня состоится Чин интронизации правящего епископа Чикагской епархии владыки Венедикта (Алексийчука)

понедельник, 26 июня 2017, 12:48
29 июня 2017 года, в день праздника Святых верховных апостолов Петра и Павла (по григорианскому календарю), в кафедральном соборе Святого Николая в Чикаго, США, состоится Чин интронизации правящего епископа Чикагской епархии владыки Венедикта (Алексийчука).

Введение на престол епархии Святого Николая с центром в Чикаго осуществит Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав.

Как известно, 20 апреля с. г. владыка Венедикт (Алексийчук) назначен правящим епископом епархии Святого Николая в Чикаго. Эта новость всколыхнула среду мирян в Украине, которые часто прислушивались к словам владыки. В социальных сетях люди выражали своё огорчение тем, что «в Америку забирают нашего владыку».

Накануне переезда и интронизации владыки Венедикта журналисты «Живого телевидение» два дня (25 и 26 мая 2017 года) сопровождали епископа в его рабочих и личных поездках...
Журналисты выбрали два случайных дня календаря. Камера постоянно включена. Напряжённый график. Масса людей. Львов – Унев – Ровно. Официальное и личное. Духовное и мирское. Совершенно разная среда и повсюду владыку ждут и везде считают «своим».
«Где тебя Бог ставит, – говорит владыка Венедикт о своём назначении, – там и надо посвящать свою жизнь. Очень важно распознать это ».

Служить там, где ставит Господь, епископа вдохновила одна семья. Родители умерли, оставив трех сыновей, двое из которых были инвалидами. И один брат всю жизнь ухаживает за своими двумя братьями. Он не создал собственной семьи, не заботился о собственных интересах. «Сейчас Бог ставит меня служить в Америке. Я не знаю, почему именно там. Я никогда не стремился быть в США и даже не мечтал об этом. Более того, никогда не был в Чикаго, не знаю этой епархии, людей, священников... Но верю Богу, который ставит меня в это место, в эту среду. И это доверие позволяет мне смело делать этот шаг», – сказал новый назначенный Правящий епископ Чикагской епархии.
Владыка Венедикт отмечает, что духовный фундамент для епископства дало ему одиннадцать лет пребывания в Уневском монастыре. «Я не представляю, как я мог бы выполнять своё епископское служение, не будучи в Лавре?!» – отметил владыка.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next