7 апреля в Софийском соборе не состоится Литургия УГКЦ

среды, 13 марта 2019, 22:16
В четверг, 7 марта, Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав встретился с Предстоятелем Православной Церкви Украины Блаженнейшим Епифанием. Во время встречи предстоятелей Церквей было сообщено о том, что Софийский собор, главная святыня Украины, будет в ближайшее время недоступен для богослужений ни одной из Церквей, поскольку в нём начинаются реставрационные работы.

В связи с этим мы вынуждены констатировать, что богослужение нашей Церкви 7 апреля 2019 года в соборе Святой Софии, в Киеве, не состоится.

Блаженнейший Святослав, объясняя стремление наших верующих молиться в Софийском соборе, отметил, что этот храм является общим домом всех детей Церкви Владимирова Крещения и матерью для всех наших соборов. Желая молиться в этом храме, мы хотели засвидетельствовать наше церковное родство с нашими православными братьями. Это движение является движением к нашим источникам, к росту в благодати крещения Владимира, к восстановлению единства некогда единой, а сейчас ещё разделённой Киевской Церкви.

Предстоятели украинских Церквей подтвердили неизменное стремление обеих сторон к согласию, сотрудничеству и совместному служению украинскому народу. Блаженнейший Святослав отметил, что дорожной картой такого сближения является исследование наших общих корней, межцерковное примирение и исцеление исторической памяти.

Было отмечено, что наши Церкви пока только в начале этого совместного пути. Мы вместе будем работать для того, чтобы, по словам Патриарха Иосифа Слипого, увидеть поистине обновлённый собор Святой Софии в Киеве.

«Пока этого единства ещё нет, ни одна из Церквей – наследниц этой Церкви не может единолично занимать старинный собор Премудрости Божией Софии Киевской. Он, скорее, может быть местом встречи потомков софийной Киевской Церкви, быть напоминанием, призывом, будителем и надеждой на наше сочетание во Христе», – говорится в послании Блаженнейшего Святослава «Наша Святая София».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Эта встреча – большой шаг вперед» – интервью Главы УГКЦ о встрече руководства УГКЦ с Папой Франциском14 июля

Война в Украине. Опыт синодальности. Экуменическая миссия. Глава УГКЦ после встречи с Папой Франциском в эксклюзивном интервью для...

МЕДИА
Prev Next