8 августа 2017 года владыке Павлу Васылыку исполнился бы 91 год

среды, 09 августа 2017, 16:53
8 августа 2017 года вспоминаем 91-ю годовщину со дня рождения первого епарха Коломыйско-Черновицкой епархии, исповедника веры, нашего святителя владыки Павла Васылыка.

Уже тринадцать лет холодный ангел на могиле владыки Павла молча охраняет его каменный сон. А у многих из нас ещё живы его слова, жесты, помниться его красноречивая интонация. Его любили, его боялись, за ним шли молодые ребята, при нём мы взрослели, с ним мы познаём себя и Бога.

Павел Васылык, кто он?

Униатский священник, который изучал богословие в тюрьме.

Епископ катакомбной Церкви, который инициировал 30 лет назад выход УГКЦ из подполья.

Украинский политзаключённый и патриот. Учитель, мудрец, отец, в чьих ладонях родились епископы, многочисленные священники... Родилась украинская мечта и духовная опора церковной современности. Да, всё перечисленное о владыке Павле Васылыке. Это всё о нём. И ещё одно бесспорно – он имел в себе дар с Высоты. Дар распознавать, видеть будущее, дар исцелять и давать добрый совет.

Придёт время, и надгробный ангел заговорит голосом Церкви, и будет провозглашено и упомянуто о блаженном гонимом и преследуемом, блаженном плачущем, блаженном нищем духом, блаженном милостивом...

Помолимся вместе за славу исповедника веры Павла Васылыка.

-----------

Еще немного свидетельств, пока жива память. Два дня рождения владыки Павла мы праздновали вместе. В 2002 и 2003 году. До смерти владыки оставалось чуть больше чем три года. Епископ болел. Старческие раны давали о себе знать. Изуродованное тюрьмами хилое тело требовало оздоровления и поддержки. Сахарный диабет молча съедал глаза и сосуды. И, на удивление, дух владыки был очень бодр, он не хотел, чтобы кто-то видел, как физические силы его покидают. Он любил побеждать, потому что имел всё-таки счастливую человеческую судьбу.

Однажды, где-то в конце 2001 года, в Черновцах подошла ко мне в храме госпожа Арина Александрюк (ныне тоже покойная). Арина Ивановна в то время возглавляла исполнительную дирекцию фонда социального страхования и сказала мне: «Отче, вы тщательно платите ежемесячно взносы, но почему-то не пользуетесь возможностью профсоюзного оздоровления...» Уже через некоторое время я пришёл к госпоже Александрюк с предложением оздоровить в санатории владыку Павла, и госпожа Арина очень охотно согласилась. Нам оставалось только уговорить владыку поехать в Крым, в Евпаторию... Уговорили.

В первых числах августа 2002 года на 24 дня я с женой, двое наших детей и владыка Павел отправились в Крым. Наши крымские путешествия как-нибудь в деталях когда-то я опишу. Единственное хочу заметить, что владыка свою миссию не оставлял даже во время оздоровления. Во-первых, он прижал своим епископством главного врача Евпаторийского санатория «Приморье» Николая Сакуна. Семья Сакунов – это семья украинской интеллигенции. Такое духовное общество положило прочный фундамент нашей Церкви в Крыму. Позже ещё не раз Николай до прихода на полуостров «зелёных человечков» принимал в санатории иерархов УГКЦ.

Владыка Павел во время оздоровления успел дважды побывать с пастырским визитом в селе Вересаево. Там люди вышли на дорогу встречать владыку с рушниками и хлебом. Кстати, владыка всегда был в рясе с панагией, готов представлять нашу Церковь. Этот рушник из Крыма мы храним до сих пор.

День рождения владыки Павла 8 августа справляли скромно, но памятно. В домик, в котором жил епископ на территории санатория, семья Сакунов принесла цветы, семинарист Юра, который ухаживал за старцем, принёс из машины солёные огурцы и помидоры (у владыки был сахарный диабет, и он любил с собой брать простую еду). В тот вечер в нашем кругу был ещё один свидетель зарождения Церкви в украинском Крыму, заслуженный деятель искусств Украины, поэт-песенник Вадим Дмитриевич Крищенко. Вечер был гостеприимный, поэтический, духовный, украинский.

И вот сегодня опять восьмое августа. Владыки Павла уже нет с нами, а его дела, его ученики и его вера живёт среди нас. Владыка Павел, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ в небе!

 

о. Валерий Сиротюк

www.facebook.com

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next