9 марта весь мир будет читать Шевченко

пятница, 07 марта 2014, 19:25
Международный флешмоб по случаю 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко инициируют студенты Украинского католического университета и Университета банковского дела НБУ. Молодёжь предлагает украинцам мира 9 марта собираться, чтобы декламировать стихотворения Кобзаря, а именно в 12.00 по местному времени декламировать «Заповiт» («Завещание»). Именно в это время «Заповiтом» начнутся вече на площадях в Киеве и Львове.

Вместе с тем организаторы флешмоба обращаются к участникам с просьбой записать эти чтения на видео и отправить в УКУ или УБС НБУ. Впоследствии из них будет смонтирован общий видеоролик, где каждая следующая фраза стихотворения или «Завещания» будет читаться или исполняться различными участниками.
Свои заявки для участия во флешмобе «Весь мир читает Шевченко», а впоследствии и видео можно отправлять по электронной почте: events@ucu.edu.ua или spekа@ukr.net.

Уже сейчас к участию в акции «Весь мир читает Шевченко» присоединились как крупные города, так и маленькие городки Украины, среди которых Львов, Новый Роздол, Кривой Рог, Харьков, Васильков, Киев, Черкассы, Севастополь, Трускавец, Дрогобыч, Тернополь и т. д. Кроме того, многие украинцы, проживающие за рубежом или в этот день находящиеся за пределами Родины, тоже выйдут на площади городов, к памятникам Шевченко, чтобы почтить память поэта. Так, организаторы получили подтверждение из Польши (Варшава), Великобритании (Ковентри), Италии (Рим), Греции, Чехии, Австрии (Грац), ЮАР (Кейптаун), Германии, Российской Федерации (Владивосток), Австралии (Мельбурн), Канады, США, Швеции (Стокгольм).

Организаторы флешмоба призывают и другие общины городов и стран принять участие в акции и прочитать в этот день произведения Шевченко. Обязательным произведением для чтения, кроме других, должно стать «Завещание».

Организаторы приглашают к акции не только украиноязычную аудиторию, ведь «Заповiт» переведён на многие языки мира. И было бы очень интересно, если бы в этом видео звучали, кроме украинского, ещё и русский, английский, испанский, арабский и все другие языки мира.
 

http://ucu.edu.ua/news/11674

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next