«Акты посвящения под Покров Богородицы происходили в переломные моменты украинской истории, такие, как сейчас...» – владыка Богдан (Дзюрах)

пятница, 11 апреля 2014, 22:53
В воскресенье, 6 апреля, во всей УГКЦ возобновят Акт посвящения Украины под Покров Пресвятой Богородицы. Как известно, такой акт имеет отголосок как в библейской истории, так и в истории отдельных народов, в частности украинского.

Как отметил в видеоблоге на «Живом.ТВ» владыка Богдан (Дзюрах), Администратор Патриаршей курии УГКЦ, ещё в начале христианства в Киевской Руси князь Владимир Великий питал большую набожность к Пресвятой Богородице, и уже его сын Ярослав Мудрый посвятил украинскую землю в 1037 году под Покров Богородицы.
«Патриарх Иосиф (Слипой) в своём послании по случаю 40-летия основания УПА подчеркивал, что Покров Богородицы является символом и оберегом борцов за независимую Украину. Он поручал Церкви интенсивную молитву к Богородице, что является залогом её неустанной помощи. Подхватив эту инициативу, впоследствии наши владыки во главе уже с Блаженнейшим Мирославом Иваном (Любачивским) в Зарванице в 1995 году возобновили Акт посвящения украинского народа под Покров Богородицы», – рассказывает епископ.
Говоря об исторических истоках этой инициативы, владыка Богдан подчеркнул, что такие акты происходили в ключевые переломные моменты украинской истории, как сейчас.
По словам владыки, ссылаясь на слова одного чиновника, флаг ЕС похож на марийское знамение. Ведь «синий цвет – марийский, а 12 звёзд, которые описаны в видении Иоанна Богослова в книге Откровения, символизируют корону на голове Марии».


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next