Андрей Васькович рассказал об основных направлениях деятельности «Каритаса Украины»

четверг, 19 февраля 2015, 18:49
Президент Международной благотворительной организации «Каритас Украины» Андрей Васькович ко Дню социального служения, который в УГКЦ отмечают 15 февраля, рассказал о зарождении службы «Каритас» в начале 1990-х в Украине, о развитии организации и основных направлениях её работы. Господин Васькович в своём видеоблоге напомнил, что «Каритас» в Украине существует уже более 20 лет. Началась его деятельность с инициатив отдельных греко-католических священников, которые имели возможность в начале 90-х годов поехать за границу и увидеть «Каритас» в действии за рубежом. Они вернулись с этими идеями в Украину и начали создавать благотворительные центры здесь.

«Сначала, – говорит президент организации, – это была помощь людям, которые из-за политических и экономических изменений в 1990-е годы попали в беду и не могли справиться. В частности, это была раздача гуманитарной помощи, создание кухонь для нуждающихся... Ближе к середине 90-х годов «Каритас» в Украине начал структурироваться и стал членом европейской и мировой организации. В начале 2000-х годов мы уже принимали активное участие во многих социальных программах, чем распыляли свои силы. Люди не могли понять, чем именно мы занимаемся. Тогда совет директоров принял решение сосредоточить свою деятельность на трёх основных направлениях».

Первое – опека больных и пожилых людей: так называемая домашняя опека, в основу которой легла работа такого рода в Германии. «В результате мы создали центр домашней опеки, очень хорошую систему, которая может лучше помочь человеку дома, когда он сам уже не может заниматься собой. К этому направлению отнесли и помощь больным СПИДОМ и ВИЧ-инфицированным», – рассказал пан Андрей.

Второе направление – помощь детям и молодёжи в тяжёлых жизненных обстоятельствах. «В частности, это была опека над детьми улицы – большая проблема в Украине до 2004 года, когда много детей оказалось на улицах, то есть сироты при живых родителях. Сейчас большой акцент делается на усиление семьи, чтобы ребенок мог нормально расти в своей семье. И здесь есть вопрос, какие перспективы может дать общество для такого ребенка...» – отметил он.

Третьим аспектом работы «Каритаса Украины» была выбрана проблематика, связанная с эмиграцией. «Украинская трудовая эмиграция потянула за собой некоторые проблемы, в частности, торговлю женщинами. «Каритас» решал проблемы наших эмигрантов, которые попадали в беду за границей или не могли найти работу, хотели вернуться в Украину, но не имели возможности», – говорит президент организации.

По его словам, «Каритас Украины» избрал основные направления для себя, чтобы люди их узнавали, а также чтобы обучать персонал именно этой работе. «Это те три основных общеукраинских направления, в которых и по сей день работает благотворительная организация "Каритас". Но каждая региональная организация на местах определяет свои приоритеты, например кухню для нуждающихся или дополнительные занятия после школы», – отметил Андрей Васькович.  

Департамент информации УГКЦ

ТЕГИ: каритас
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next