Антикризисный центр УГКЦ публикует «Богослужебные рекомендации на время вирусной эпидемии»

суббота, 27 июня 2020, 20:15
Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 стало серьёзным вызовом для глобального человеческого сообщества. Особым образом этот вызов почувствовали и церковные общины УГКЦ, которым пришлось подстраивать духовные практики и литургические обычаи к общим требованиям обеспечения безопасности верующих. Свидетельством заботы УГКЦ о верных стали «Богослужебные рекомендации на время вирусной эпидемии», разработанные антикризисным центром УГКЦ, которые сегодня публикуются для широкой общественности.

«Поскольку сегодня, к сожалению, угроза заболевания не отступает, а число инфицированных увеличивается, для нас очень важно, чтобы культовые сооружения УГКЦ были безопасными местами, а Таинства и другие богослужения совершались достойным образом. Поэтому совместно с литургической комиссией и Комиссией по делам здравоохранения и с помощью экспертов мы разработали эти богослужебные рекомендации для применения в наших храмах в Украине», – пояснил о. Любомир Яворский, председатель Антикризисного центра УГКЦ.

С рекомендациями ознакомились в Министерстве здравоохранения Украины, где, как отмечает о. Любомир, признали безопасным такой способ участия в богослужениях.

В «Богослужебных рекомендациях на время вирусной эпидемии» говорится, в частности, о соблюдении правил личной гигиены, о поведении в храме, способе уделения Святых Таинств, о совершении богослужений, паломничеств и пр. В антикризисном центре УГКЦ отмечают, что эти рекомендации имеют не обязательный, а совещательный характер. Их соблюдение будет свидетельствовать об ответственном отношении христиан к новым вызовам.

«Мы стремимся создать в наших храмах пространство безопасности, где бы человеческое сердце снова могло спокойно подниматься в молитве к своему Творцу, а ответственное отношение каждого из нас к новым вызовам могло бы стать ярким проявлением нашей зрелой христианской и гражданской позиции, свидетельством любви к ближнему», – отмечает о. Андрей Зелинский, советник Главы УГКЦ по стратегии коммуникации и член Антикризисного центра УГКЦ.

Скачать слайды с «Богослужебными рекомендациями на время вирусной эпидемии» в высоком качестве можно по этой ссылке.

Напоминаем, что Антикризисный центр действует в Украинской Греко-Католической Церкви с марта 2020 года, с начала распространения пандемии в Украине. С помощью этого координационного центра Церкви удалось объединить усилия для предотвращения распространения пандемии и преодоления её многочисленных последствий.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...

МЕДИА
Prev Next