Апостольский экзархат в Германии и Скандинавии со всей Церковью ступает на «синодальный путь»

вторник, 19 октября 2021, 14:51
17 октября 2021 года по призыву Папы Франциска во всей Католической Церкви начался особый период подготовки к очередному Синоду Епископов, который должен состояться в Риме в октябре 2023 года на тему «Для синодальной Церкви: сопричастие, участие и миссия». Этот период подготовки обозначили как «синодальный путь».

Святой мессой в базилике Святого Петра в воскресенье, 10 октября 2021 года, Папа Франциск открыл синодальный процесс во Вселенской Церкви и в Римской епархии в пределах XVI Обычной общей ассамблеи Синода Епископов на тему «Для синодальной Церкви: сопричастие, участие и миссия». Впервые ватиканский Синод Епископов пройдёт по новой методологии, предусматривающей епархиальний этап для слушания всего Божьего народа, континентальный этап и ассамблею епископов в Ватикане в октябре 2023 года. В воскресенье, 17 октября, синодальный процесс начался во всех епархиях и диецезиях Католической Церкви. Этот этап продлится до апреля 2022 года.

Епархиальный этап подготовки к Синоду Епископов в Апостольском экзархате для украинцев византийского обряда в Германии и странах Скандинавии начался Обращением преосвященного владыки Богдана Дзюраха. Оно адресовано духовенству, монашеству и каждому верующему экзархата и в тексте принимает во внимание призывы Папы эффективно и плодотворно провести этапы подготовки. Состоит послание из 4 частей и завершается Молитвой-призывом Святого Духа. Прозвучало обращение 14 октября 2021, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, не случайно: этот «синодальный путь» в экзархате предан под Покров Небесной Матери. «Она, будучи образом Церкви, может лучше научить нас слушать Бога, открыться вдохновению Святого Духа и ревностно восходить Божьими дорогами в повседневной жизни», – говорится в обращении. Текст содержит и поручение отцам-пастырям прочитать это Обращение во время Литургии в воскресенье, 17 октября, и разместить его на церковных медиа-ресурсах.

Прежде всего, в своём обращении владыка Богдан отмечает тот факт, что быть «синодальной Церковью» не означает просто иметь Синод Епископов. «Синодальная Церковь» – это Церковь, в которой все – пастыри, монашествующие, верные – шагают вместе, вдохновлённые Святым Духом, навстречу Своему Господу и Спасу Иисусу Христу», – подтвердил епископ. В современных обстоятельствах это предполагает вопрос, который должен задать себе каждый верующий: «Как это шествие, по воле Божьей, должно выглядеть в наше время?»

Автор послания вслед за Святейшим Отцом Папой Франциском говорит о том, что современная Церковь призвана быть Церковью слушания. «Мы в Экзархате тоже имеем большую потребность слушать голос Божий, распознавать вдохновение Святого Духа, чтобы дать себя вести дорогой Божьей воли и таким образом всё лучше быть Церковью Христовой, в соответствии с Божьими замыслов выполнять нашу миссию в сегодняшнем мире», – читаем в обращении.

В этом контексте владыка Богдан утверждает, что вскоре в Апостольском экзархате состоится Собор: «…Имея в виду эту нашу внутреннюю потребность слушать друг друга и совместно слушать Святого Духа, а также отвечая на призыв и поручение Святейшего Отца, мы вскоре проведём наш Экзархальный собор, на который будут созваны представители духовенства, монашества и верных мирян. Собранные в одном месте, подобно иерусалимской общине первых учеников Христовых (Деян 2, 1), мы будем в молитве и сообща учиться распознавать знаки и вдохновение Святого Духа, которыми Господь хочет направлять нас на путь духовного обновления, углубления нашей веры и лучшего свидетельства этой веры в нашей жизни».

Началом этого «синодального пути», по словам апостольского экзарха, является молитва. Здесь речь идёт как о личной, так и общинной молитве. Это открытость сердца Божьему Слову и длительное призывание Духа Божия, чтобы Он сошёл на нас и обновил, а через нас – обновил лицо нашей Церкви и земли. «Следует помнить, что настоящее обновление Церкви осуществляется не вследствие дискуссий, полемических выступлений или полных суеты и шума манифестаций. Оно совершается тихим действием Святого Духа в сердцах людей, которые становятся Его носителями через внутреннюю чистоту и выносливую, полную доверия молитву», – отметил владыка Богдан.

Следующим шагом в слушании Бога станет открытость Божьему Слову, – утверждает послание. Поэтому в подготовке первоочередное место занимают не формулировки наших человеческих планов и слов, хорошо продуманных и логично структурированных. «Нам надо учиться открытости сердца, созерцанию Бога в молитве, внимательному восприятию Слова Божьего, чтобы таким образом создавать пространство Богу в нашей жизни и позволять Богу говорить тогда и так, когда и как Он хочет», – призывает автор обращения.

И третьим шагом, в соответствии с обращением, есть готовность к служению, к проповеди Христова Евангелия всему творению. «Жизнь и миссия в Церкви и в жизни христианина неразрывно связаны между собой и взаимно себя обусловливают. Настоящий ученик Христов непременно становиться "миссионером", "апостолом", Божьим посланником. Ведь каждое призвание включает в себя определённую задачу, определённую миссию», – говорит епископ в тексте послания. А исходным пунктом как нашего призвания, так и нашей миссии является Святое Таинство Крещения.

В конце Обращения к духовенству, монашеству и всем верным экзархата о начале на вселенском уровне «Синодального пути» владыка Богдан Дзюрах приглашает к участию в соборе Экзархата. «Наш Экзархальный собор, навстречу которому мы совместно отправляемся сегодня, даст нам возможность учиться распознавать язык Бога и искать лучшие способы, чтобы воплотить в жизнь наше призвание как христиан и членов Поместной УГКЦ и Вселенской Церкви».

После же, поручает его проведение и «синодальный путь» Апостольского экзархата в Германии и странах Скандинавии молитвенной поддержке верующих путём призыва Святого Духа.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next